Интерактивный портал Воронежа. Развернул петербургский интегратор

В администрации Воронежской области развернут «Портал государственных и муниципальных услуг» на базе «Портала Воронежской области в сети Интернет». Новые интерактивные возможности портала будут доступны посетителям с 1 апреля 2009 года. Проект реализован на основе технологий IBM силами бизнес-партнера IBM – компании «Джеминай Системс». Работы проводились в период с мая по октябрь 2008 года. Это первый проект «Джеминай Системс» в России для столь крупного заказчика.
«Портал Воронежской области в сети Интернет» до недавнего времени представлял собой сайт, реализованный на IBM WebSphere Web Content Management (WCM). Это продукт типа CMS (content management system) на платформе IBM WebSphere Application Server, который входит в состав IBM WebSphere Portal. При этом сам IBM WebSphere Portal задействован практически не был. Руководство администрации Воронежской области сталкивалось с техническими ограничениями портала из-за архитектурной специфики его реализации. Было принято решение о реинжиниринге системы, сложность которого была связана, в частности, с необходимостью сохранения наработанной информации. «В рамках инициативы «Электронное правительство» администрация Воронежской области рассматривает планы по созданию единой межведомственной сети обмена данными, которая объединит ведомственные и региональные информационные сети. Исходя из этих задач, мы стремились найти такое решение, которое не только усовершенствует функциональность и производительность существующего портала, но и станет основой дальнейшего развития информационной системы», – сообщил заместитель руководителя управления информационных технологий администрации Воронежской области Алексей Соколов.

В качестве исполнителя проекта был приглашен бизнес-партнер IBM – петербургская компания «Джеминай Системс-СПб». Это офшорное подразделение американской компании Gemini Systems, LLC со штаб квартирой в Нью-Йорке, которая, в свою очередь, более 16 лет занимается разработкой программного обеспечения. Заказчики компании в США – крупнейшие финансовые институты, такие как NYSE, банки, страховые компании, крупные неправительственные организации. Санкт-Петербургский офшорный офис существует более года и все это время активно развивается. Вплоть до конца 2007 года Россия не была для «Джеминай Системс» приоритетным рынком. «Изменения в Российском законодательстве (в частности, отмена НДС по работам и услугам, связанным с созданием интеллектуальных продуктов), а также интерес со стороны российских властей к созданию информационного общества, «Электронного правительства» и т. д. заставили нас обратить внимание на то, что наш опыт может быть применен и в России», – рассказывают в «Джеминай Системс». Таким образом, проект в администрации Воронежской области стал для данного игрока первым в России опытом реализации подобных проектов с заказчиками такого уровня.

В IBM сообщают, что на основе консультаций с заказчиком было принято решение о построении единой системы с включением существовавших элементов в качестве хранилища и использованием всего объема наработанных данных. Были выработаны принципы и механизмы максимально полной интеграции отображения контента из IBM WebSphere Portal Web Content Management в структуру страниц IBM WebSphere Portal Server. Такое решение стало возможным отчасти и потому, что заказчик изначально использовал эту программную платформу.

Проект проходил в период с мая по октябрь 2008 года в несколько этапов. Так, технорабочее проектирование включало разработку спецификации функциональных требований, проектирование программных и пользовательских интерфейсов, алгоритмов и модулей системы, детальное проектирование механизмов реализации, разработку спецификаций и создание проектной документации. В рамках второго этапа – разработки ПО для расширения функциональных возможностей «Портала Воронежской области» – было создано ПО, расширяющее существующую систему и реализующее основную функциональность подсистем, а также реализованы подсистемы и технологические модули системы. Третьим этапом стала разработка ПО автоматизированной информационной системы «Портал государственных и муниципальных услуг». Наконец, четвертым этапом стал ввод решения в действие, его развертывание на территории заказчика и передача системы в промышленную эксплуатацию.

В результате функционал портала был расширен за счет интерактивных сервисов: это общественная приемная, подписка и рассылка обновлений, администрирование, статистика и опросы. Новые интерактивные возможности портала будут доступны посетителям с 1 апреля 2009 года. «Система поддерживает одновременную работу 50 и более посетителей на простых информационных запросах и способна «обслужить» порядка 4,8 тыс. посетителей за 8-часовой рабочий день, что более чем в два раза превосходит ожидания заказчика», – сообщает пресс-служба IBM.

«Сейчас работа портала обеспечивается продуктами IBM DB2 v8 и IBM WebSphere Portal v6, использовано решение по виртуализации. Решение работает на восьмиядерном аппаратном сервере IBM System x3650 с 32Gb RAM. Функциональность обеспечивается базовыми механизмами IBM WebSphere Portal, специально созданными для этого проекта WCM Portal Framework, и рядом специализированных портлетов, также созданных в рамках проекта», – рассказывают специалисты «Джеминай Системс-СПб». «Система обладает гибкими возможностями развития благодаря архитектуре на основе открытого стандарта JSR168 и широкими возможностями интеграции с внешними приложениями (системами документооборота, учета ресурсов любого вида, порталами различного целевого использования федерального уровня и других регионов) как следствие применения программных платформ IBM WebSphere Application Server 6.0 и IBM WebSphere Portal 6.0. В настоящее время портал полностью обслуживается заказчиком и не требует привлечения специалистов для модификации», – добавляют в IBM.

В «Джеминай Системс-СПб» сообщили, что компания предоставила заказчику гарантийное обслуживание системы сроком на 12 месяцев с момента сдачи в промышленную эксплуатацию. В самое ближайшее время между компанией и администрацией Воронежской области будет заключен договор на maintainance and support на 2009 год. В совместных планах сторон – расширение функциональности портала, в частности, по внедрению электронных форм на базе Lotus Forms.

Напомним, что IBM WebSphere Portal Server было использовано, например, в ходе таких проектов, как инсталляция общекорпоративной базы данных маркетинговых исследований для компании МТС, проведенная компанией «Аплана» (см. новость раздела «Интеграция» от 18 февраля 2009 г.), и внедрение интернет-портала для администрации Новгородской области, осуществленное интегратором «Ай-Теко» (см. новость раздела «Интеграция» от 15 октября 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, IBM, Воронеж