Косметическая автоматизация. В «Лаш Раша» пришла Expertek IBS

В розничной сети компании «Лаш Раша», занимающейся косметической продукцией, закончен масштабный проект по автоматизации. Он реализован на базе платформы IBS Trade House, которую продвигает дочернее предприятие интегратора IBS – компания Expertek.
Компания ООО «Лаш Раша» действует на российском рынке с 2002 года, представляя мировой косметический бренд LUSH. В настоящее время в России торговля ведется в 35 магазинах, расположенных в Москве и других городах России. LUSH – это натуральная косметика ручного производства из Англии, которая в настоящее время продается более чем в 600 магазинах 44 стран мира.

Expertek IBS – дочерняя компания IBS, создана в 2007 году. Ключевая компетенция – разработка и продвижение тиражируемых решений и комплекса услуг для торговых предприятий и сетей АЗС. Напомним, что сама IBS является одним из крупнейших игроков на рынке информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов.

В ходе проекта в ООО «Лаш Раша» было автоматизировано и связано в единую управленческую структуру 35 магазинов сети и центральный офис компании. Как сообщили в Expertek IBS, необходимость модернизации ИТ-инфраструктуры компании была обусловлена увеличением количества торговых точек ООО «Лаш Раша». Используемое программное обеспечение для ведения оперативного учета перестало соответствовать возросшим объемам информации и требованиям заказчика. Возникла необходимость в создании централизованной информационной системы, которая объединила бы  все магазины сети в одну управленческую структуру.  

Для оптимизации деятельности компании было принято решение о внедрении комплексной информационной системы управления ключевыми бизнес-процессами. Проанализировав существующие на рынке решения и взяв на вооружение успешный опыт подобных проектов, компания «Лаш Раша» остановила свой выбор на  комплексной автоматизированной системе управления товародвижением IBS Trade House.
 
Работы по внедрению системы были разделены на три этапа. В соответствии с планом в июне 2008 года были завершены работы по автоматизации центрального офиса компании (пять рабочих мест). Вторым этапом проекта было открытие в июле 2008 года первого магазина, функционирующего в единой автоматизированной системе  управления товародвижением. Третий этап проекта – работы по тиражированию IBS Trade House на все магазины сети – стартовал в августе 2008 года. После завершения данного этапа в режиме единой комплексной автоматизированной системы контроля и управления товаром (с момента поступления на склад до реализации)  в торговых точках розничной сети «Лаш Раша» функционируют  около 30 рабочих мест.

«Мы удовлетворены итогами проекта, – отметила Елена Некипелова, заместитель генерального директора ООО «Лаш Раша» по техническим вопросам. – Определенные сложности были связаны с необходимостью обучения сотрудников компании работе в новой, неизвестной им программе без отрыва от рабочего процесса, и специалисты Expertek IBS справились с этой задачей «в режиме онлайн» в максимально короткие сроки».

Напомним, что среди других проектов, реализованных Expertek IBS, – на базе IBS TradeHouse были автоматизированы два продуктовых магазина торгового дома «Белоснежка» (специализируется на производстве, переработке, хранении и продаже продуктов питания, а также торговле строительными и хозяйственными материалами, товарами для дома), расположенных в г. Жуковском. Система объединяла магазины в единую сеть, что позволило создать централизованную систему контроля за товародвижением. Необходимость модернизации торговой системы в данной компании была обусловлена тем, что решения, использовавшиеся ранее, не обеспечивали достаточного уровня поддержки возросших объемов продаж. В магазинах использовались разные системы, в частности, в одном из них была установлена ранняя версия IBS TradeHouse. В этих условиях оптимальным вариантом реализации проекта стало внедрение IBS TradeHouse в одном магазине и перевод на новую версию другого. На базе IBS TradeHouse автоматизировано 4 рабочих места. Проект был выполнен в феврале-марте 2008 года.

Еще один розничный клиент компании, который работает на базе IBS TradeHouse, – магазины беспошлинной торговли Lotte Duty Free. В ходе этого проекта были охвачены два магазина, а также офис и склад заказчика. Магазины расположены в новом международном терминале аэропорта Шереметьево-1. Компанией Expertek IBS здесь также была создана необходимая ИТ-инфраструктура, в том числе выполнено проектирование СКС и поставлено коммутационное оборудование (Cisco). В результате магазины, офис и склад Lotte Duty Free объединены в локальную сеть с выходом в Интернет с рабочих мест. Системой IBS TradeHouse охвачено 16 рабочих мест, включая 5 кассовых терминалов. Кроме того, в рамках данного проекта специалисты компании Expertek IBS установят систему видеонаблюдения для офиса, торговых залов и склада.

Сама система IBS TradeHouse позиционируется как комплексное решение для автоматизации деятельности торговых предприятий любого масштаба: от компаний, располагающих одним магазином, до вертикально-интегрированных компаний, имеющих в своем составе территориальные розничные сети магазинов. Среди ее пользователей также ТД «Царицино» и компания «Оптовый клуб». Также Expertek IBS продвигает специализированные решения IBS Gas (для АЗС), IBS Retail Analytics и др.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, система управления, розница