ЭОС подсчитал своих студентов

Компания «Электронные офисные системы», один из крупнейших игроков на рынке СЭД России, подвела итоги развития своей программы, ориентированной на вузы. Число учебных заведений России и стран СНГ, участвующих в программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!», объявленной компанией «Электронные офисные системы» (ЭОС) четыре года назад, достигло 217. В общей сложности участникам программы было передано уже 8,1 тыс. рабочих мест. Об этом говорится в обнародованных итогах работы программы за 2008 год. При этом сотрудничество ЭОС с учебными заведениями не ограничивается поставками ПО. Инициативы для образовательных учреждений есть и у других российских разработчиков.
Программа «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» входит в число специальных программ ЭОС, направленных на продвижение информационных технологий в сферу работы с документами. Согласно условиям, учебное заведение получает комплект программного обеспечения с сопроводительной документацией по символической цене – 100 рублей за каждый продукт без предоплаты (прейскурант от 5 августа 2008 года). В линейку поставляемых программных продуктов входят такие разработки компании, как «Дело», «Кадры», «Архивное дело» и eDocLib (по 20 лицензий на каждое ПО) для использования их в учебном процессе. Кроме того, для организаций, которые внедрили системы ЭОС в учебный процесс, предоставляется скидка в размере 50 % при покупке систем для собственных управленческих нужд.

Программу работы с учебными заведениями России и стран СНГ компания ЭОС осуществляет пятый год подряд. В программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» участвуют такие крупнейшие учебные заведения, как Российская академия государственной службы при Президенте РФ, Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова, Всероcсийская государственная налоговая академия МНС России, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина. В ЦФО это также Королевский институт управления экономики и социологии (КИУЭС), Академия социального управления, Московский экономико-правовой институт и другие, а в Северной столице – «Бизнес: Региональный центр консалтинга».

Согласно озвученным вчера, 25 марта, итогам работы программы за 2008 год, на данный момент в ней участвуют 217 академий, университетов, институтов, техникумов, колледжей и лицеев России, Беларуси, Украины, Молдовы, Казахстана, Кыргызстана. Им было передано в общей сложности 8,1 тыс. автоматизированных рабочих мест, в том числе за 2008 год – 1,56 тыс. лицензий, распространяемых по данной программе продуктов ЭОС.

Для сравнения: согласно итогам работы программы за 2007 год, в позапрошлом году к ней присоединилось 82 учебных заведения, которым было предоставлено 2,78 тыс. автоматизированных рабочих мест. Особенно активно участвовали в работе представители Южного федерального округа (25 учебных заведений) и Поволжья (14 учебных заведений). На начало 2008 года в программе участвовали свыше 180 учебных заведений.

В 2008 году ПО ЭОС в рамках программы «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» приобрел, например, Институт технологии и бизнеса (Находка, Приморский край), Казанский государственный энергетический университет, коммерческо-банковский колледж № 6 (Москва), Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарева, Сибирский государственный индустриальный университет (Новокузнецк, Кемеровская область), Татарский государственный гуманитарно-педагогический университет, Белорусский государственный технологический университет, Историко-архивный институт (РГГУ), Омская гуманитарная академия, Омский колледж торговли, экономики и сервиса, Профессиональный лицей № 23 (политехнический) (Самара), Российский государственный социальный университет, Ростовский-на-Дону электротехнический колледж, Харьковский гуманитарный институт «Народная украинская академия».

Кстати, именно в 2008 году в линейку продуктов, участвующих в программе, вошла система eDocLib, предназначенная для хранения, систематизации и коллективного доступа к электронным документам (данным, знаниям) организации и ее подразделений. Напомним, что это первый программный продукт в России, сертифицированный под Microsoft Windows Vista. eDocLib позволяет организовать «мобильный» доступ сотрудников организации к системе и значительно упрощает ее установку и эксплуатацию. Система масштабируемая, в ней могут работать от одного до десятков тысяч пользователей. Первым среди учебных заведений России систему eDocLib, наряду с другими системами ЭОС, получил Саратовский государственный социально-экономический университет. Об этом было объявлено в июле 2008 года.

В ЭОС также рассказали, что с начала 2009 года к программе «Электронный документооборот – со студенческой скамьи!» уже присоединились новые партнеры – это Ковровская государственная технологическая академия им. В. А. Дегтярева, Международный институт трудовых и социальных отношений – Витебский филиал, Негосударственное образовательное учреждение «Учебный центр Нэкст» – г. Москва, Омская банковская школа Центрального банка РФ, Свердловский областной педагогический колледж, а также Челябинский экономический колледж.

Большинство работ в регионах России и странах СНГ осуществляют партнеры ЭОС, а это 220 компаний. Так, например, если говорить о проектах в вышеупомянутых заведениях, то Витебский филиал Международного института трудовых и социальных отношений проводил внедрение при участии регионального представителя ЭОС в Республике Беларусь РУП «Центр электронного документооборота» БГУ, Омская банковская школа Центрального банка РФ – омских партнеров ЭОС ООО «Сибирский медведь-ИНФО». Свердловский областной педагогический колледж автоматизировали екатеринбургские партнеры ЭОС – ООО «Восьмая нота» и ООО «НеоКУБ», а «Челябинский экономический колледж» – челябинский партнер ЭОС ЗАО «Алиас».

Сотрудничество ЭОС с учебными заведениями не ограничивается поставками ПО. Например, представители ряда высших учебных заведений России и Украины приняли участие в форуме ЭОС «Осенний документооборот–2008», посвященном технологиям обмена электронными документами и открытым форматам. Участниками форума стали Высшая школа документоведения РГГУ (Москва), Государственный университет управления (Москва), Российская экономическая академия им. Г. В. Плеханова (Москва), Рязанский государственный медицинский университет Росздрава, Северо-Кавказская академия государственной службы (Ростов-на-Дону), Таганрогский институт управления и экономики, Удмуртский государственный университет, Уральский государственный университет имени A. M. Горького (Екатеринбург) и Харьковский гуманитарный университет «Народная украинская академия».

Кроме того, ЭОС является организатором всероссийского конкурса «Напиши реферат – получи ЭОС-стипендию». Он проводится среди студентов, изучающих документоведение, архивоведение, юриспруденцию в целях стимулирования и совершенствования научно-исследовательской деятельности, а также поощрения творческой активности молодежи. В 2008 году в конкурсе приняли участие 40 учебных заведений из 34 городов России, Беларуси и Украины. Было прислано 119 рефератов.

Напомним, что сотрудничество с образовательными учреждениями ведут и другие российские разработчики ПО. Например, корпорация «Галактика» реализует программу «Галактика и вузы», в рамках которой в 2009 году планирует расширить сотрудничество с вузами Северной столицы (см. новость раздела «Галактика» от 11 февраля 2009 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Кадры

Ключевые слова: электронный документооборот, ЭОС, IT-обучение, студенты, кадры