"МТС-Украина" начала строительство национальной сети Wi-Fi

Оператор мобильной связи "МТС-Украина", 100 проц дочерняя компания ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (MTSS) (МТС), начал строительство национальной сети "MTS Wi-Fi". Об этом говорится в сообщении МТС.
Компания "Pyxus-2006" была выбрана подрядчиком по итогам закрытого тендера на строительство сети беспроводного широкополосного доступа в Интернет с помощью технологии Wi-Fi.

По условиям тендера, компания-подрядчик должна развернуть брендированную сеть "MTS Wi-Fi" и интегрировать ее в существующие системы компании "МТС-Украина".

Планируется, что собственная сеть Wi-Fi позволит компании "МТС-Украина" расширить географию предоставления услуг в стандарте Wi-Fi под собственным брендом.

География строительства точек доступа Wi-Fi будет охватывать аэропорты Украины, гостиницы, кафе, фирменные магазины МТС, а также другие общественные места, где данная услуга будет наиболее востребована потенциальными пользователями.

Как ранее сообщал ПРАЙМ-ТАСС, "МТС-Украина" в июне 2008 г получила национальную лицензию на предоставление услуг беспроводного широкополосного доступа в Интернет по технологии Wi-Fi.

Лицензия предусматривает использование радиочастотного ресурса в диапазоне частот 2,4 ГГц внутри зданий и сооружений во всех регионах Украины сроком на 5 лет. Ее условия также предполагают завершение освоения всего спектра выделенных частот до октября 2011 г.

"МТС-Украина" ввела в 2008 г в коммерческую эксплуатацию услугу доступа в Интернет на базе сервиса "МТС Коннект" по технологии CDMA-450 (IMT-MC-450) в 99 городах Украины.

"МТС-Украина" также ввела в эксплуатацию в июне 2008 г Интернет-сервис BlackBerry для индивидуальных пользователей. Интернет-сервисом BlackBerry могут воспользоваться контрактные абоненты в сети "МТС-Украина" и сетях EDGE/GPRS роуминг-партнеров. Ранее эта услуга была доступна только корпоративным клиентам.

Решение BlackBerry поставляется канадской компанией Research In Motion (RIM).

Wi-Fi (Wireless Fidelity) – технология радиопередачи данных стандарта IEEE 802.11x, которая используется для создания беспроводных сетей доступа в Интернет и передачи данных.

На сегодняшний день "МТС-Украина" использует арендованный радиочастотный диапазон, предоставляя услугу Wi-Fi в 12 крупнейших городах Украины, в которых развернуты 55 "хот-спотов". Точки доступа расположены в аэропортах, крупных торговых и бизнес-центрах, гостиницах, кафе и ресторанах. МТС стала первым оператором сотовой связи на Украине, запустившим в июне 2006 года в коммерческую эксплуатацию сервис Wi-Fi для своих абонентов.

Сеть ЗАО "Украинская Мобильная Связь" ("МТС-Украина") охватывает более 97 проц территории Украины, на которой проживает 99 проц населения. Компания обслуживает более 18,02 млн абонентов. Компания владеет лицензиями на предоставление мобильной (стандарт GSM-900/1800, CDMA-450), стационарной и международной/междугородней связи, а также предоставляет услуги международного роуминга на пяти континентах. Выручка в 2008 г составила 1,662 млрд долл.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет

Ключевые слова: МТС, доступ в Интернет, широкополосный доступ, Wi Fi