МТС продолжили онлайн-инициативы. В сотрудничестве с MySpace

Сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» и международная социальная сеть MySpace запустили совместный проект. В его рамках абоненты МТС получили возможность пользоваться новой версией мобильного портала MySpace. Это не первая инициатива МТС, направленная на укрепление позиций в секторе сервисов Web 2.0.
Напомним, что МТС анонсировали совместный проект с социальной сетью MySpace, по результатам которого планировалось запустить эксклюзивный сервис для абонентов МТС, который станет частью WAP-портала МТС, еще в июле прошлого года, когда было подписано соглашение между сторонами.

MySpace – одна из крупнейших социальных сетей в мире. В течение нескольких лет она считалась самой крупной мировой социальной сетью, но в апреле 2008 года, по данным исследовательской компании ComScore, сеть Facebook догнала MySpace по месячной посещаемости. Аудитория обеих сетей в том месяце составила по 115 млн человек. Российское представительство у MySpace появилось в 2008 году, и оно занимается развитием специальных сервисов для российской аудитории. На момент его старта в середине января 2008 года у MySpace было 130 тыс. зарегистрированных российских пользователей, сейчас их количество составляет около 600 тыс. Статистика MySpace по России такова: здесь регистрируется порядка 100 тыс. уникальных посетителей в день, или более 1 млн в месяц. Примерно 50 % российских пользователей MySpace приходится на Москву и Санкт-Петербург, еще 50 % – на другие российские города. Аудитория MySpace (по данным TNS Gallup) – это преимущественно пользователи 18-24 лет (моложе пользователей других социальных сетей).

Что касается мобильной версии, то MySpace поддерживает ее (m.myspace.com) в 29 странах на 13 языках. Ее посещаемость составляет более 18 млн пользователей каждый месяц, которые ежемесячно просматривают более 7 млрд страниц. В среднем пользователи посещают m.myspace.com дважды в день: проверяют почту, просматривают комментарии и загружают фото. Темпы роста мобильного трафика MySpace по миру превосходят темпы роста американского MySpace – за последние 6 месяцев в США мобильный трафик вырос примерно на 50 %, в то же время рост в Европе составил более 80 %, в Азии – более 60 %.

Сейчас новая мобильная версия сайта MySpace локализована для российских пользователей и интегрирована в wap-портал МТС. При этом, хотя мобильный портал имеет голубую цветовую гамму MySpace blue, он брендирован логотипом МТС. Пользовательский интерфейс портала оптимизирован специально для аппаратов с экраном от 176 пикселей в ширину и позволяет задавать конфигурацию для закачивания фотографий в Интернет через электронную почту. Абоненты МТС могут воспользоваться возможностями социальной сети MySpace в мобильном формате, перейдя по специальной ссылке на главной странице WAP-портала МТС.

Одна из новых функций обновленного мобильного портала – возможность загрузки фотографий. Благодаря запуску этого функционала прогнозируется увеличение аудитории MySpace, которая заходит на портал при помощи мобильного телефона, а также время использования мобильной версии средним пользователем на 10-15 %. МТС и MySpace ожидают, что в ближайшие несколько лет 50 % трафика интернет-сайта MySpace будет приходиться на мобильные устройства. При этом, по прогнозам МТС, до конца года число пользователей брендированной версии MySpace МТС достигнет 200 тыс. пользователей, среднее время, проводимое абонентом в мобильном MySpace МТС, составит около 10 минут в день.

Сейчас в рамках партнерства МТС и MySpace действует специальное брендированное сообщество МТС в русскоязычной версии социальной сети (myspace.com/mts_music). Как понятно из названия, оно ориентировано на музыку. Кроме того, с его помощью МТС продвигает RBT-сервис GOOD'OK. «Наше партнерство с одной из крупнейших в мире социальной сетью MySpace открывает новый международный этап в реализации стратегии МТС по развитию партнерских отношений с крупнейшими веб-порталами, в результате чего абоненты получают возможность пользоваться любимыми интернет-сервисами через мобильный телефон», – отметил директор по продуктам группы МТС Павел Ройтберг.

Напомним, что основным онлайновым проектом оператора является «МТС-Сити», который был запущен осенью 2007 года (см. новость раздела МТС от 29 ноября 2007 г.). «МТС-Сити» – это социальная сеть, инициированная оператором на собственном WAP-портале. Она включает стандартный набор сommunity-функций: подписчики могут создавать собственные WAP-страницы (на блоговой основе), загружать контент с телефона или из компьютера, размещать в блогах ссылки на контент или понравившуюся интернет-страницу или отправлять ссылку другу с помощью SMS-сообщения, не выходя из «МТС-Сити». Год назад на базе соцсети «МТС-Сити» была создана одноименная многопользовательская онлайн-игра, которая сочетает в себе функции онлайн-игры и WAP-сообщества. Так, игроки «МТС-Сити» могут не только создавать виртуальных персонажей и управлять ими, но и общаться с другими «жителями» виртуального города, используя блоги, чаты, обмен файлами и почтовые сообщения.

Что касается статистики «МТС-Сити», то, по данным компании, проект сейчас объединяет более 200 тыс. абонентов оператора. При этом каждый пятый посетитель сервиса заводит блог и начинает виртуальную жизнь в сообществе, в среднем каждая запись блога имеет по 9 комментариев от других пользователей, максимальное количество комментариев к одной записи превышало 400, что является хорошим показателем даже для WEB-социальных сетей. Еще один факт – каждый второй пользователь «МТС-Сити» размещает на персональной страничке фото, видео- и аудиозаписи.

Среди других инициатив МТС в WAP-пространстве: запуск ряда совместных проектов с блог-платформой Livejournal («Живой Журнал») и сайтом знакомств Mambа. Кроме того, на ЖЖ можно попасть не только через WAP-сайт МТС, но и через брендированный java-продукт МТС для мобильных телефонов – «J-Драйв». Также оператор организовал мобильный доступ к сервисам  Mail.ru  с WAP-сайта (с апреля 2008 года), совместный поисковый сервис с «Яндекс» (с июня 2008 года), доступ с мобильных телефонов на видеопортал RuTube (с декабря 2008 года) и подписал соглашение о сотрудничестве с «ВКонтакте» (сентябрь 2008 года).

Статистика же по WAP-порталу МТС (wap.mts.ru) такова: ежедневно его пользователи просматривают порядка 300 тыс. страниц, портал ежедневно посещают порядка 85 тыс. уникальных пользователей. При этом около 13,3 % от общего числа абонентов МТС пользуются сервисами WAP и GPRS.

Другие сотовые операторы стараются не оставаться в стороне. Так, «МегаФон» в начале прошлого месяца запустил социальную сеть «МегаФон-Лайф», также ориентированную на пользователей WAP-сервисов (см. новость раздела «МегаФон» от 16 марта 2009 г.). Зарегистрированным абонентам предлагается стандартный набор сервисов: пользователи создают личные профайлы, фотоальбомы, ведут дневники, объединяются в сообщества, комментируют сообщения и фото других участников и т. п. Среди дополнительных возможностей – функция «Онлайн-чат», рейтинговые сервисы «Фото дня» и «Мисс бикини» и др. Число зарегистрированных пользователей сети «МегаФон-Лайф» превышает 21 тыс. человек, однако этот показатель учитывает посетителей портала wap.megafonpro.ru в целом, так что узнать, насколько абонентов «МегаФон» заинтересовала новая социальная сеть, довольно сложно.

У «Билайна» действует своя WAP-социальная сеть bee-happy.ru. Что касается «Скай Линка», то год назад компания начала сотрудничество с компанией RuTube, в рамках которого абонентам предоставляется прямой доступ на мобильный портал RuTube.ru с мобильных телефонов оператора (см. новость раздела «Скай Линк» от 27 марта 2008 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Web

Ключевые слова: Билайн, МТС, МегаФон, Яндекс, сотовые операторы, СкайЛинк, Livejournal, блог, Одноклассники ру, ВКонтакте, веб, социальные сети