IBS Borlas автоматизировала расчет зарплаты авиаинженеров

IBS Borlas, специализирующаяся в составе IBS на внедрении программных продуктов Oracle, завершила первый этап проекта автоматизации процессов расчета заработной платы и табельного учета ОАО «ОКБ Сухого». Проект выполнен в рамках внедрения третьей очереди подсистемы «Управление персоналом», входящей в Информационную систему управления ОКБ.
ОАО «ОКБ Сухого» – признанный лидер авиационной промышленности России в области проектирования авиационной техники различного назначения. Конструкторским бюро, основанным в 1939 г. П. О. Сухим, создан целый ряд прославленных боевых и спортивных самолетов. Компания занимается опытно-конструкторскими разработками самолетов, среди текущих проектов – разработка авиационного комплекса нового поколения; военные самолеты Су-24МК, Су-30МК, Су-33, Су-34, Су-35, Су-39; многоцелевой грузопассажирский самолет Су-80ГП; спортивно-пилотажные самолеты Су-29 и Су-31М; сельскохозяйственный самолет Су-38Л. ОАО «ОКБ Сухого» входит в состав ОАО «Компания «Сухой» – крупнейшего российского авиационного холдинга с числом работников около 31 тыс. человек, объединяющего конструкторские бюро и серийные самолетостроительные заводы. Компания обеспечивает выполнение полного цикла работ в авиастроении – от проектирования до эффективного послепродажного обслуживания. Компания – крупнейший российский поставщик авиационной техники на экспорт, занимает 3-е место в мире по объемам производства современных истребителей.

Масштабная программа создания Информационной системы управления (ИСУ) реализуется в ОКБ Сухого с 2004 года. Подсистема «Управление персоналом» была внедрена осенью 2006 года на основе модуля Human Resources Management System комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite, на базе которого функционирует ИСУ ОКБ. Подсистема охватила основные функции управления персоналом, а также управление дистанционным обучением. На нынешнем этапе перед совместной проектной группой специалистов ОКБ и консультантов IBS Borlas была поставлена задача разработки управленческих механизмов, обеспечивающих нужды ОКБ в части расчета заработной платы, учета рабочего времени, всех взаиморасчетов с персоналом.

Руководитель проекта «Управление персоналом. Зарплата и Табель» со стороны IBS Borlas Наталья Илюхина сообщила, что в ходе проекта были автоматизированы процессы начисления и выплаты зарплаты, табельного учета, начисления НДФЛ и ЕСН, формирования внутренней и внешней отчетности по зарплате и налогам. В рамках второго этапа решается задача интеграции подсистемы «Управление персоналом» с действующей подсистемой «Управление проектами и контрактами» в части получения оперативной информации о фактически отработанном времени основных исполнителей по проектам ОКБ, что позволит обеспечить оперативность и качество позаказного учета.

«С вводом подсистемы «Управление персоналом. Зарплата и Табель» мы достигли повышения достоверности информации по табельному учету и учету зарплаты, особенно в части отнесения затрат на заказы, ускорили подготовку отчетности, в том числе подаваемой в налоговые органы, снизили риск ошибок по работе с этой информацией. Мы также планируем достичь автоматизированного формирования табельной информации об отработанном времени на основе интеграции с подсистемой «Управление проектами и контрактами», что позволит существенно повысить  достоверность позаказного учета заработной платы», – говорит заместитель главного бухгалтера по методологии и автоматизации учета ОАО «ОКБ Сухого», руководитель проекта «Управление персоналом. Зарплата и Табель» Дмитрий Млоток.

Программа создания Информационной системы управления ОКБ Сухого стартовала в 2004 году. Основа ИСУ – модули Oracle E-Business Suite, из которых центральными являются «Управление проектами», «Калькуляция проектов», «Проектные контракты» и  «Счета по проектам». Программа выполняется как совокупность взаимосвязанных проектов: создаваемая ИСУ поделена на подсистемы, в каждой подсистеме выделены очереди, каждая очередь реализуется как проект. В настоящее время системой охвачены такие сферы деятельности ОКБ, как управление проектами, финансами, персоналом, закупками и запасами, производством, документооборотом. Пользователями ИСУ являются около 500 человек. Ведется разработка информационно-аналитической системы руководства ОКБ.


Подробности

IBS Borlas входит в состав IBS и специализируется на создании управленческих систем на основе комплекса бизнес-приложений Oracle E-Business Suite и других продуктов корпорации Oracle. Будучи мастер-партнером Oracle, IBS Borlas располагает сильнейшей на российском рынке командой по Oracle E-Business Suite – свыше 500 консультантов и специалистов  с опытом участия более чем в 50 проектах. IBS Borlas является крупнейшим среди партнеров Oracle Центром технической поддержки первой линии как по базовым продуктам, так и по бизнес-приложениям Oracle, а также Центром компетенции по четырем ключевым технологическим направлениям Oracle.

Компания IBS – игрок рынка информационных технологий и консалтинга России. Входит в состав IBS Group Holding вместе с Luxoft и Depo Computers. Ключевые направления деятельности: управленческий консалтинг, внедрение бизнес-приложений, ИТ-аутсорсинг, ИТ-инфраструктура. Количество сотрудников – около 3000 человек, из них – более 1500 сертифицированных консультантов и специалистов.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, автоматизация, IBS, управление персоналом, внедрение