Дистрибьюторский 2008-й. Merlion вырос на 11 %

Вчера, 14 апреля 2009 года, компания Merlion огласила итоги своей работы за 2008 год. Рост оборотов игрока за этот период составил 11 %, при этом максимальную долю бизнеса Merlion составило исторически ключевое направление – широкопрофильная дистрибьюция компьютерной и цифровой техники. В числе важных событий прошлого года – запуск нового розничного проекта «Ситилинк», развитие федеральной сети «Позитроника», в том числе и на московском рынке, оптимизация структуры внутренней логистики и начало выпуска серверов под торговой маркой iRU.

Как сообщили в компании, в первые 9 месяцев 2008 года бизнес Merlion показывал планомерный рост и составил на тот момент 41 %, в то время как показатель аналогичного периода 2007 года составлял 28 %. Конец года пришелся на разгар финансового кризиса, и в результате по итогам года рост оборота Merlion составил 11 %. Напомним, что по итогам 2007 года рост бизнеса Merlion составил 31 %.

В 2008 году Merlion продолжала расширять ассортимент компьютерной и цифровой техники, предлагаемой российскому потребителю. Новыми поставщиками Merlion стали компании D-Link (сетевое оборудование), Dr.Web (программное обеспечение), Lenovo (ноутбуки), Olympus (фото), Seagate (жесткие диски) и Thrustmaster (манипуляторы). Были расширены партнерские соглашения с компаниями Corsair (память), Kingston (память), Panasonic, Samsung, Siemens. Таким образом, в настоящее время ассортимент Merlion составляет 7,2 тыс. наименований компьютерной и цифровой техники.

Среди торговых партнеров Merlion более 70 производителей мировой ИТ-индустрии. По итогам 2008 года компания Merlion получила статус «Платинового дистрибьютора персональных систем НР», а также стала серебряным партнером по основным направлениям бизнеса НР.

Дилерская сеть Merlion в 2008 году составила более 2 тыс. компаний из 356 городов РФ и СНГ. Ежемесячно закупки в Merlion производят около 1,5 тыс. ИТ-компаний из разных регионов России. Наибольшую долю в 2008 году заняла Москва и Московская область (38,7 %), далее следуют Приволжский ФО (12,1 %), Северо-Западный ФО (10,4 %), Центральный ФО (9,6 %), Сибирский ФО (8,9 %), Южный ФО (7,9 %), Уральский ФО (6,2 %), Дальневосточный ФО (4,5 %). Остальные регионы составляют 1,7 %.

Максимальную долю бизнеса Merlion составило исторически ключевое направление – широкопрофильная дистрибьюция компьютерной и цифровой техники – 84,1 %. Согласно обнародованным данным, структура оборота Merlion продолжает демонстрировать снижение доли комплектующих (2007 год – 31 %, 2008 год – 26,2 %) за счет увеличения доли готовых продуктов. В структуре оборота Merlion по продуктовым направлениям в 2008 году 26,2 % составили комплектующие, 22,8 % – ноутбуки, 16 % – мониторы, 13,8 % – периферия, 9 % – ПК, серверы и СХД, 12,1 % – прочее.

Как и прежде, структура сбыта Merlion ориентирована на 4 ключевых канала: региональная розница и сборка, системные интеграторы, сети (федеральные и региональные), а также реселлеры и дистрибьюторы. По итогам года в продажах Merlion продолжает доминировать канал «Региональная розница и сборка» – более 46 %. Вынужденное сокращение не менее успешного канала «Сети» в конце 2008 года сменилось возобновлением большинства партнерских контрактов с федеральными розничными сетями в марте 2009 года. Пока доля этого канала в продажах Merlion вернулась к уровню 2006 года и составляет 12 %. Значительно возросла доля канала «Системные интеграторы» (2007 год – 14 %, 2008 год – 20 %) и продолжает активно расти.

Помимо основного бизнеса компания Merlion развивает несколько проектов в смежных областях: интеграция, сервисные услуги производителям ИТ-продукции, розница, компьютерное производство и продвижение компьютерных брендов (IPPON, Oklick, Digma, Jetbalance).

Так, новым проектом Merlion является компьютерный дискаунтер «Ситилинк». Особенность данной сети дискаунтеров – «безвитринные» продажи. Это предполагает, что покупатели самостоятельно выбирают продукт через терминал. Первая точка «Ситилинк» открылась в Москве, общие инвестиции Merlion в данный проект составили $4,5 млн. По прогнозам компании, затраты окупятся в течение двух лет. Главный акцент компьютерной сети сконцентрирован на низкой цене (см. новость раздела «Торговые сети» от 4 февраля 2009 г.). «Ситилинк» также предоставляет возможность покупки через интернет-магазин. За январь 2009 года, первый месяц своей работы, магазин «Ситилинк» посетили свыше 7 тыс. клиентов, а интернет-магазин получил более 10 тыс. зарегистрированных пользователей. Пока соотношение конечных пользователей и представителей SMB составляет 70 % к 30 %. В планах проекта – сравнять показатель до уровня 50 на 50.

Активное развитие в 2008 году получил еще один розничный проект Merlion – федеральная сеть специализированных компьютерных магазинов «Позитроника». Напомним, что это совместный проект компании Merlion и ее дилеров. В магазинах сети представлено более 50 тыс. наименований компьютерной и цифровой техники. Первый магазин «Позитроника» был открыт в марте 2006 года (о развитии сети см., например, новость раздела «Торговые сети» от 19 июня 2008 г.). Сегодня сеть включает в себя более 175 магазинов более чем в 150 городах РФ. На территории РФ каждый месяц открывается в среднем 10 новых магазинов «Позитроника». В декабре 2008 года «Позитроника» вышла на московский рынок сразу с двумя магазинами – в торговых центрах «РИО» и «РИО Гранд». На сегодняшний день доля проекта в бизнесе компании составляет более 10 % и имеет тенденцию к активному росту.

Так же успешно завершил свой первый год работы проект «Сеть компьютерных клиник» (сервисное обслуживание компьютерной техники), достигнув оборота в $1 млн. На сегодняшний день «Сеть компьютерных клиник» представлена по всей стране, кроме Дальневосточного ФО, в котором открытие клиник стоит в ближайших планах Merlion. Напомним, что в начале 2009 года сеть пополнилась 8 новыми представительствами – в городах Омск, Лиски, Тюмень, Фролово, Чебоксары, Челябинск, Шадринск, Учалы. Общее число клиник достигло 52 (см. новость раздела Оборудование» от 16 февраля 2009 г.).

Кроме того, в 2008 году развивалась торговая марка iRU. Напомним, что эта марка была создана в 2002 году с целью продвижения на российском ИТ-рынке. Производство и реализация мобильных компьютеров iRU осуществлялись компанией NCA-Group, в сентябре 2005 года вошедшей в состав компании Merlion. С этого момента все стратегическое управление брендом iRU ведет Merlion, развивая бренд iRU в новой товарной группе. Первый персональный компьютер под маркой iRU выпущен в марте 2006 года. Теперь, помимо основного продуктового предложения (ПК), под торговой маркой iRU начался выпуск серверов. Совместно еще с двумя проектами компании – MERLION Projects и MERLION System Solutions – бренд продвигается на корпоративный рынок.

В Merlion сообщили также, что в 2008 году в компании была оптимизирована структура внутренней логистики: создан единый складской комплекс с отвечающей всем требованиям технической системой управления. Это позволило снизить операционные затраты на складах (ранее их было три) и транспортные затраты по межскладским перемещениям и, как следствие, провести оптимизацию складского персонала.

«Конец 2008 года пришелся на начало мирового финансового кризиса, и основным лозунгом стал призыв к сокращению расходов. Merlion не стала исключением. Оптимизировав структуру бизнеса, исходя из планируемых возможностей ближайшего периода, компания сократила свою численность на 10 %, сохранив при этом весь продуктовый портфель и большинство партнерских контрактов», – сообщили в пресс-службе компании.

На 2009 год стратегические планы по развитию у Merlion остались прежними. Компания намерена стремиться обеспечивать смежные с дистрибьюцией проекты, в чем видит одно из основных конкурентных преимуществ, всеми необходимыми условиями для их дальнейшего развития и подкреплять необходимыми для этого финансовыми, кадровыми и техническими ресурсами.

 Подробности

Российский дистрибьютор компьютерной техники Merlion был основан в 1992 году. Дилерская сеть организации насчитывает более 2 тыс. компаний из всех регионов России. Среди международных партнеров Merlion такие производители IT-рынка, как Acer, APC, ASUS, Canon, Chicony, Creative, Dell, Gigabyte, Hewlett-Packard, LG, Mitsumi, NEC, Nikon, Panasonic, Samsung, Sony, Philips, Western Digital и другие. На рынке дистрибьюции компания развивает модель специализации по каналам сбыта, в структуре которой 6 департаментов продаж: «Региональная розница и сборка», «Системные интеграторы (Merlion System Solutions)», «Реселлеры и дистрибуторы», «Сети», «Позитроника» и «СНГ». Внутри каждого департамента выстроена регионально-ориентированная система продаж. Все департаменты продаж компании находятся в Москве. Помимо основной деятельности, Merlion также развивает ряд проектов в смежных с дистрибьюцией областях, а именно федеральную сеть магазинов компьютерной техники «Позитроника», и продвигает собственные торговые марки (ПК iRU, ИБП IPPON и др.). Более того, Projects занимается инфраструктурными ИТ-решениями, также компания располагает «Сетью компьютерных клиник» (сервисное обслуживание компьютерной техники), а Merlion System Solutions занимается проектной дистрибьюцией.

Рубрики: Рынок ПК, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: сеть магазинов, розница, оптовая торговля, розничная торговля, финансы, выручка, оборудование