Уезжай. Сотовый оператор облегчает связь в дальних странах

МТС с 1 мая запускает услугу «Евразия», подключив которую абоненты получают возможность в роуминге совершать внутрисетевые вызовы по России, а также принимать входящие по привлекательной цене – 8,90 рубля со второй минуты разговора. Это не первая инициатива оператора такого рода за последнее время.
«Евразия» – это федеральная инициатива МТС. Она запущена в преддверии сезона отпусков – подключения к услуге откроются 1 мая 2009 года и завершатся 30 сентября 2009 года. В рамках услуги «Евразия» абоненты МТС смогут совершать внутрисетевые вызовы и принимать входящие звонки при нахождении в роуминге по льготным ценам. Как поясняет директор бизнес-единицы «МТС Россия» Александр Поповский, подключив услугу «Евразия», абонент МТС заплатит за разговор продолжительностью три минуты почти в четыре раза меньше, чем любой другой абонент в рамках аналогичных предложений на рынке.

Предложение охватывает свыше 50 стран по наиболее популярным курортным, туристическим и деловым направлениям: все страны Европы, а также Египет, Китай, Кубу, Таиланд, Турцию, Тунис, Израиль, ОАЭ и Южную Корею. При подключении «Евразии» все входящие, а также исходящие вызовы на телефоны МТС России тарифицируются по 38,90 рубля за первую минуту вызова и 8,90 рубля за вторую и каждую последующую минуты. Для сравнения: без услуги «Евразия» голосовой трафик по указанным направлениям тарифицируется от 49 до 79 рублей за минуту разговора. Отметим, действие услуги «Евразия» не распространяется на стоимость вызовов по стране пребывания, вызовов на телефоны других операторов сотовой и фиксированной связи, SMS и GPRS.

Сервис «Евразия» можно подключить как на территории России, так и за пределами РФ. Стоимость подключения сервиса сроком на 7 дней составляет 90 рублей. Подключение на две недели обойдется в 150 рублей. После окончания срока действия услуги вызовы тарифицируются в соответствии с базовыми тарифами международного роуминга.

Услуга «Евразия» доступна абонентам всех массовых тарифных планов во всех регионах РФ, а также абонентам  корпоративных тарифных планов для малого бизнеса «Команда» и «Свой Бизнес» только при наличии подключенной бесплатной услуги «Международный роуминг» и «Международный доступ». Для абонентов, не использующих услугу международного роуминга, для получения доступа к услуге «Евразия» необходимо подключить услугу международного роуминга или услугу «Легкий роуминг».

Отметим, что «Евразия» не первая инициатива МТС, стартовавшая в последнее время и направленная на оптимизацию роуминговых тарифов, – это направление оператор активно развивает с февраля 2009 года. В конце месяца МТС понизил от 11 до 60 %, в зависимости от страны, стоимость вызовов по двадцати наиболее популярным у туристов направлениям (например, 49 рублей за минуту разговора в таких странах, как: Болгария, Греция, Египет, Испания, Италия, Кипр, Китай, Словакия, Словения, Таиланд, Турция, Тунис, Хорватия, Финляндия, Черногория и Чехия). Одновременно на ряде других, менее популярных у абонентов направлений роуминга стоимость вызовов была повышена в среднем на 25 % (до 79 рублей за минуту разговора в таких странах, как Албания, Бельгия, Гибралтар, Исландия, Португалия и др.). Это произошло на фоне того, что в целом на сотовом рынке операторы стали поднимать расценки на роуминг – в связи с ростом курсов валют (см. новость раздела МТС от 13 февраля 2009 г.).

В последние месяцы МТС запустил также несколько тарифных модификаторов, предназначенных для национального роуминга. 25 февраля 2009 года стартовала услуга «Близкие страны», которая позволяет разговаривать со скидкой во время поездок по странам СНГ (см. новость раздела МТС от 26 февраля 2009 г.). С 6 апреля 2009 года МТС запустил сервис «Соседние регионы», в рамках которого абоненты оператора при нахождении на территории «домашнего» региона могут звонить домой по всем направлениям по своему домашнему тарифу. У оператора также существует сервис «Всегда как дома», адресованный абонентам, путешествующим по России. Он позволяет совершать внутрисетевые вызовы в «домашний» регион без роуминговой наценки.

Что касается других операторов «большой тройки», то, в частности, «Билайн» тоже недавно сделал сезонное предложение для абонентов, находящихся в национальном роуминге, запустив услугу «Наша страна», в рамках которой входящие звонки во внутрисетевом роуминге по всей России предоставляются бесплатно (см. новость раздела «Билайн» от 14 апреля 2009 г.). У «Билайн» также действуют сервисы «Страны «Билайн», «Домашний регион», «Звонкий роуминг», «Комфортный роуминг» (см. новость spbIT.ru раздела «Билайн» от 19 января 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг