«Евросеть» и МТС обменяются любезностями. В суде

В истории конфликта между крупнейшей розничной сетью в России «Евросеть» и крупнейшим сотовым оператором в России МТС новый виток. Компания «Евросеть» подала два судебных иска к МТС на 499 млн рублей, а в ответ вторая начала готовить процедуры подачи в суд исков к «Евросети» на общую сумму в два раза большую – около 1,1 млрд рублей.
Напомним, что конфликт между игроками развивается с конца марта этого года. Первым пришло известие об остановке приема платежей через кассы «Евросети». В дальнейшем МТС объявил о прекращении сотрудничества с «Евросетью». Затем появилась новость и о закрытии продаж тарифов и оборудования оператора через эту сеть. Согласно официальной версии, которую озвучил МТС, причиной конфликта стала задолженность «Евросети» по платежам абонентов. До 2 апреля 2009 года ретейлер должен был выплатить оператору депозит и текущий долг в размере 420 млн рублей, но не сделал этого. В дальнейшем срок возврата был установлен 17 апреля, а сумма долга была уточнена и выросла до 1,1 млрд рублей – эта цифра включает в себя долги по платежам абонентов оператора, дилерскому соглашению и продажам iPhone. При этом, по словам «Евросети», МТС тоже оказался в долгу перед «Евросетью» – оператор не полностью рассчитался за стартовые пакеты, проданные через ретейлера. Но в чистом итоге «Евросеть» все равно, по крайней мере согласно публичным цифрам, осталась должна больше денег. По оценке «Евросети», задолженность МТС по выплате вознаграждения превышает 746 млн рублей.

7 апреля сотовый оператор выслал письмо о расторжении договора о приеме платежей за услуги связи МТС в салонах ретейлера. Далее 9 апреля МТС уведомил «Евросеть» о расторжении договоров коммерческого представительства. В итоге 10 апреля «Евросеть» и МТС одновременно объявили о расторжении дилерского соглашения. А на прошлой неделе, 14 апреля, «Евросеть» обнародовала подоплеку конфликта. По словам ее представителей, разрыв отношений был вызван двумя причинами: МТС настаивал на условиях дилерского соглашения, которые подразумевали долю МТС в продажах «Евросети» не менее 40 %, и, кроме того, сотовый оператор, по словам «Евросети», настаивал на том, чтобы сеть отказалась от контракта с «МегаФоном» (напомним, что недавно этот оператор получил федеральный контракт с «Евросетью»). «Мы предлагали компромиссные варианты, но соглашение было расторгнуто в одностороннем порядке», – сообщили в «Евросети».

Позиция МТС, как это понятно со слов представителей компании, – конфликт произошел именно по причине долгов и невозврата средств. В итоге МТС пообещал пойти на решительные меры – если «Евросеть» не погасит долг, оператор обратится в суд. Однако «Евросеть» опередила в этом своего оппонента. Вчера, 20 апреля, сеть разослала сообщение, в котором говорится, что предметом исков является нарушение компанией МТС условий договоров о сотрудничестве в Московском регионе. «Евросеть» обратилась суд с требованием о взыскании с МТС вознаграждения, процентов за пользование чужими денежными средствами и возврате аванса, уплаченного за предактивированные стартовые комплекты МТС на общую сумму 499 млн рублей.

При этом в течение недели компания «Евросеть» планирует подать порядка 80 исков по аналогичным основаниям к компании МТС в рамках региональных договоров, подписанных между компаниями. Общая сумма всех исков, включая иски в Московском регионе, по данным некоторых СМИ, оценивается примерно в 2 млрд рублей.

Ответ МТС не заставил себя ждать – вчера же стало известно, что ОАО «Мобильные ТелеСистемы» планирует на этой неделе завершить процедуры подачи в Арбитражный суд города Москвы исков к «Евросети». Вчера, 20 апреля, уже был подан иск к ООО «Евросеть Опт» на 272,3 млн рублей по расчетам за абонентское оборудование МТС,  включая смартфоны iPhone. В планах МТС – подать еще два иска. Один из них будет касаться возврата более 300 млн рублей по приему платежей за услуги связи от абонентов МТС. Второй иск на сумму около 495 млн рублей будет направлен на возвращение средств МТС, перечисленных сотовым оператором авансом за продажу контрактов в «Евросети».

Как отмечают наблюдатели рынка, происходящее является своего рода пиком коллапса и передела дилерского рынка, начавшихся в прошлом году с продажи «Евросети», которая в итоге досталась в управление «Билайна». Кроме того, сейчас этот оператор получил ряд договоренностей со «Связным». Далее к дележу дилерского пирога приступили и другие сотовые операторы. МТС купил «Телефон.ру» и сотовое подразделение «Эльдорадо». «МегаФон» тоже делал шаги в этом направлении – в настоящий момент оператору перешла часть активов «Цифрограда», который, однако, тоже находится на грани разорения. Есть на этом рынке и другие неудачные проекты – обанкротившиеся «Диксис» и «Беталинк», на которые возлагали надежды «МегаФон» и МТС соответственно. Поэтому сейчас ряд игроков задумались и о развитии собственной розницы, в частности, тот же «МегаФон» анонсировал старт федерального проекта (см. новость раздела «МегаФон» от 17 апреля 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС, Евросеть, торговые сети, сотовые операторы, регулирование