Продажи компьютеров в России упали впервые с 2001 г.

Консалтинговая компания IDC опубликовала предварительные итоги исследования рынка компьютерной техники в Восточной Европе. В целом продажи упали на 10%. Худшие показатели у России, Украины и Казахстана - снижение спроса более чем на 40%.

Как говорят аналитики, это связано с обвалом кредитного рынка – значительно сократилось число кредитных линий, требования к заемщикам стали более жесткими. В странах региона Центральной и Восточной Европы большое количество ПК покупается именно в кредит.

«Вполне предсказуемый результат, - комментирует вице-президент IDC EMEA Systems Infrastructure Solutions, Кэрин Паоли (Karine Paoli). – Рецессия коснулась всех регионов. Наиболее сильные экономики пострадали меньше, чем развивающиеся страны. Большим спросом пользовались дешевые мини-лэптопы, благодаря котором продажи оказались не такими удручающими, какими могли бы быть. Это касается, прежде всего, Западной Европы». Продажи мини-лэптопов в Западной Европе за год выросли до 2,5 млн штук. «В последующие кварталы падение продаж в странах Центральной и Восточной Европы продолжится", - говорит аналитик IDC, Стефаниа Лоренц (Stefania Lorenz). Несколько недель назад компания IDC  уже публиковала исследования рынка мобильной техники. Объем розничных продаж сотовых телефонов в России в I квартале 2009 г. снизился в 2,16 раза по сравнению с I кварталом 2008 г.

Рубрики: Рынок ПК, Финансы

Ключевые слова: компьютер, продажа, кризис