Первая прибыль. «Рамблер Медиа» подсчитала 2008 год

Российская компания «Рамблер Медиа», объединяющая ряд интернет-ресурсов и сервисов, огласила финансовые результаты своей работы за прошлый, 2008 год. Выручка по сравнению с 2007 годом выросла на 59 % и составила $110 млн. При этом компания впервые получила чистую прибыль от текущей операционной деятельности.
«Рамблер Медиа» – диверсифицированная русскоязычная медиа- и сервис-группа, в состав которой входят крупные интернет-ресурсы, включая русскоязычный портал и поисковую машину Rambler.ru, онлайн-газету Lenta.ru, сайт сравнения товаров Price.ru, рейтинг-классификатор Rambler Top 100, систему обмена быстрыми сообщениями Rambler-ICQ и сервис контекстной рекламы «Бегун». Акции «Рамблер Медиа» продаются на площадке альтернативного инвестиционного рынка (AIM) Лондонской фондовой биржи.

В 2007 году компания заработала $69,1 млн. Показатель EBITDA за 2008 год вырос на 112 % и составил S$16,1 млн против $7,6 млн в позапрошлом году. Консолидированная выручка от размещения контекстной рекламы за истекший период выросла на 89 % и составила $47,0 млн (в 2007-м – $24,9 млн). Выручка от баннерной рекламы, несмотря на замедление роста в IV квартале 2008 года, выросла на 49 % и составила $49,5 млн (в 2007-м – $33,3 млн). Рентабельность по EBITDA составила 14,7 % (в 2007-м – 11 %). Из-за неблагоприятной ситуации, сложившейся на рекламном рынке в IV квартале (наиболее значимом с точки зрения выручки), темпы роста прибыльности, которые компания демонстрировала в течение последних пяти кварталов, снизились.

В итоге консолидированная чистая прибыль группы составила $3,3 млн (в 2007-м – $5,7 млн, включая выручку от продажи ТВ-бизнеса в размере $7,1 млн). Компания впервые получила чистую прибыль от текущей операционной деятельности. Денежный приток от операционной деятельности составил $15,8 млн (в 2007-м – $12 млн). Остаток денежных средств на счетах на 31 декабря 2008 года составил $29 млн, включая $4,1 млн в «Бегуне». Долгов у компании нет.

Как сообщается в релизе компании, в прошлом году был предприняты значительные меры по сокращению расходов, включая сокращение персонала с 730 (на 31 октября 2008 года) до 660 (на 31 декабря 2008 года) сотрудников. В 2009 году запланировано дальнейшее снижение затрат.

Что касается аудитории «Рамблер Медиа», то в среднем было зафиксировано 38 млн уникальных посетителей портала Rambler.ru в месяц в 2008 году (рост к 2007 году составляет 28 %, когда этот показатель находился на уровне 29,6 млн). Пик пользовательской активности пришелся на декабрь, когда количество уникальных посетителей достигло 45 миллионов человек. Количество просмотров страниц составило 2,7 млрд в месяц в среднем в 2008 году, рост здесь в годовом исчислении составил 16 %. Общее количество зарегистрированных почтовых ящиков достигло 48,6 миллиона (рост на 60 %). Количество активных почтовых ящиков в 2008 году составило 15 миллионов.

«Рамблер Медиа» вступила в 2008 год с перспективным планом разработки новых сервисов и партнерских программ, направленных на увеличение доходности компании и усиление ее позиций в Рунете. Несмотря на сложные макроэкономические условия, которые, без сомнения, негативно отразились на динамике рекламного рынка, 2008-й останется для «Рамблера» историческим годом. Компания не только продемонстрировала рекордную выручку и уровень рентабельности, но и впервые получила чистую прибыль от основного бизнеса. Согласно недавно опубликованным исследованиям MindShare Interaction, рынок интернет-рекламы в России в прошлом году вырос на 55 %. Продажи «Рамблера» выросли за тот же период почти на 60 %, опередив, таким образом, темпы развития рынка, – приводится в релизе заявление совета директоров компании.

Однако, как уточняется в нем же, «в 2009 году негативное воздействие мирового финансового кризиса на рекламный рынок не ослабло. Вкупе с традиционно низкой ликвидностью площадки AIM это привело к рекордному снижению стоимости акций компании в начале 2009 года. Реализация стратегии роста «Рамблера» в новых рыночных реалиях потребует от менеджмента еще большей концентрации, сфокусированности на эффективном управлении затратами». «В марте 2009 мы объявили о назначении новых членов совета директоров. В компании уже были предприняты важные инициативы, направленные на ужесточение контроля над расходами и укрепление взаимоотношений с рекламодателями, которые, как ожидается, будут перераспределять в пользу Интернета все большую часть своих бюджетов. В 2009 году в числе наших приоритетов – дальнейшее усиление позиций «Рамблера» в качестве одного из наиболее популярных медийных и развлекательных ресурсов в Интернете, привлечение максимального числа посетителей на наши сайты. Мы верим в долгосрочные перспективы развития интернет-рынка в России и убеждены, что «Рамблер» достаточно силен для того, чтобы пережить кризис и сохранить статус лидирующего интернет-бренда», – заявила председатель совета директоров «Рамблер Медиа» Юлия Соловьева (напомним, что она была приглашена на этот пост в прошлом году).

Согласно данным MindShare Interaction, общий объем рынка интернет-рекламы в России составил в 2008 году около $590 млн, или 14,7 млрд рублей. Таким образом, рынок вырос на 55 % по сравнению с 2007 годом; его доля в общем объеме российского рекламного рынка составила около 5 %. Сегмент медийной рекламы в Интернете вырос на 45 % по сравнению с прошлым годом. Его объем по итогам года достиг $233 млн, или 5,8 млрд рублей, что составляет 40 % рынка онлайн-рекламы. Сегмент контекстной рекламы вырос на 61 % и достиг $358 миллионов, или 8,9 млрд рублей по итогам прошлого года, что составляет 60 % всего рынка онлайн-рекламы.
 
«В 2008 году финансовые показатели «Рамблера» значительно улучшились. Резкое замедление роста российского рекламного рынка в IV квартале 2008 года негативно сказалось на показателе EBITDA и временно приостановило прогресс по прибыльности, который компания демонстрировала в последнее время. Тем не менее рентабельность по EBITDA в целом за год значительно превысила этот показатель за 2007 год. В 2009 году мы вынуждены считаться с нестабильностью и неопределенностью на рынке. Замедление темпов роста, очевидно, продолжится, в связи с чем мы уже предприняли ряд мер по сокращению затрат и усилили финансовый контроль. Мы внедрили систему оценки затрат и планируемой выручки по каждому проекту, которая будет применяться и для оценки новых продуктов. Сейчас мы рассматриваем каждый продукт как самостоятельный бизнес-процесс и перераспределяем ресурсы с проектов, оказавшихся неэффективными или слишком затратными, на более перспективные. Эти меры мы будем применять и в 2009 году, что позволяет нам рассчитывать на сохранение контроля над затратами и продолжение роста доходности компании. Важно отметить, что продолжающееся ослабление рубля не может не сказаться на долларовой отчетности компании в 2009 году. Однако все наши основные операции проводятся в рублях, и мы ожидаем, что результаты компании в рублевом исчислении будут стабильны», – резюмирует финансовый директор «Рамблер Медиа» Никита Сергиенко.

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: финансы, выручка, веб, интернет-реклама, контекстная реклама