Добрались и до Москвы. Операторы готовятся строить 3G в столице

Вчера, 7 мая 2009 года, сотовые операторы «большой тройки» получили разрешение на создание в Москве сетей 3G. Пока операторам разрешено строить сети третьего поколения в Московском метро и внутри помещений (in-door), а также в ряде городов Московской области. При этом игроки уверены, что в недалеком будущем смогут развернуть 3G-сети и на всей территории столицы.
Операторы МТС, «МегаФон» и «ВымпелКом» получили решение ФГУП «ГРЧЦ» о присвоении радиочастот UMTS диапазона 2,1 ГГц для базовых станций сетей сотовой связи «третьего поколения» в Москве, Московской области, а также в ряде областей Центрального региона РФ. С запуском 3G в Москве операторы предоставят абонентам возможность пользоваться высокоскоростным мобильным Интернетом до 3,6 Мбит в секунду, а также другими инновационными сервисами, такими как видеозвонок.

Сотовые операторы «большой тройки» хотят развернуть 3G-сети в Москве уже несколько лет, но процесс тормозился, поскольку в столице эти частоты активно используют военные. Теперь, после получения операторами положительных результатов натурных испытаний на электромагнитную совместимость оборудования сетей третьего поколения с радиоэлектронными средствами военного назначения, запуск стал возможен. На сегодня в Москве изучена возможность развертывания сетей 3G в метро и внутри помещений (in-door). Вне зданий работа 3G в столице пока запрещена, а строить 3G-сети можно только на территориях, удаленных от Москвы на 100 км и более.

В планах операторов запустить первые сети 3G в разрешенных участках Москвы и области в течение 2009 года. В пресс-службе МТС сообщили, что оператор планирует построить 35 базовых станций в помещениях и 18 – на станциях метро. Сокольническая ветка столичного метро станет первой, где МТС запустит сеть 3G в тестовую эксплуатацию. Также сеть третьего поколения МТС будет развернута в 35 бизнес-центрах, транспортных узлах и общественных местах столицы, в том числе в аэровокзальном комплексе «Домодедово». «МТС продолжает уделять приоритетное внимание максимально широкому распространению 3G-сервисов, которые способны привнести новое качество, скорости и эмоции в общение наших абонентов. Мы рады, что теперь и в Московском регионе МТС сможет развернуть сети 3G. Мы начнем с популярных общественных мест, зданий и подземных сооружений. Затем, надеюсь, сможем предоставить инновационные услуги в 3G-сетях по всей территории Москвы», – отметил директор МТС в Московском регионе Константин Марков.

Напомним, что первые лицензии на развертывание сетей третьего поколения в России были выданы два года назад «МегаФону», МТС и «ВымпелКому». В связи со сложной ситуацией в Москве первым городом, где 3G-сети были запущены в коммерческую эксплуатацию, стал Петербург. При этом лидирующие позиции здесь занимает «МегаФон». Оператор первым вышел на рынок 3G, представив тестовый фрагмент сети третьего поколения в Петербурге в 2005 году, а в 2007-м запустив его в коммерческую эксплуатацию. На сегодняшний день 3G-сеть «МегаФона» в СЗФО насчитывает порядка 1 тыс. базовых станций и работает практически во всех городах Северо-Запада, а также в 23 субъектах Российской Федерации,  в том числе в Дагестане – 185 БС, а также в Сочи – 45 БС. В 2009 году только в СЗФО оператор планирует построить приблизительно 500 БС (см. новость раздела «МегаФон» от 17 апреля 2009 г.). Развитие сетей третьего поколения «МегаФон» называет одной из приоритетных задач на 2009 год. В 2009 году «МегаФон» намерен снижать объемы инвестиций в увеличение емкости сети 2G в два раза, а основной акцент будет сделан на строительстве коммерческой сети 3G. Что касается 2008 года, то инвестиции в сети 3G составили порядка $250 млн.

Компания МТС ввела в эксплуатацию сеть 3G в Петербурге весной 2008 года. Сегодня сети «третьего поколения» от МТС действуют в 24 городах в большинстве федеральных округов России: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге, Северо-Западе, в Поволжье и на Урале. Недавно оператор запустил 3G в коммерческую эксплуатацию в Калининграде (см. новость раздела МТС от 29 апреля 2009 г.). В 2009 году Группа МТС планирует инвестировать в развитие инфраструктуры 3G, EDGE и транспортной сети в странах присутствия порядка $450 млн. К концу 2009 года МТС планирует построить новые и развить действующие сети 3G в 58 городах России.

Запуск сети 3G в коммерческую эксплуатацию «Билайном» состоялся в Петербурге осенью 2008 года – она работает во всех центральных и некоторых спальных районах города, а также в ряде пригородных районов. В связи с экономической нестабильностью пока «Билайн» приостановил строительство сетей третьего поколения в регионах СЗФО. Что касается ситуации по России, то сети 3G этого оператора построены и запущены в коммерческую эксплуатацию более чем в 40 городах.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, UMTS, 3G, МегаФон Москва, МТС Москва