У «Сочи-2014» будут свои ИТ

Международная ИТ-компания Atos Origin подписала соглашение о продлении партнерства с Международным олимпийским комитетом до 2016 года включительно. Это значит, что она будет принимать участие и в проектах для Олимпийских игр в Сочи в 2014 году.
Atos Origin – международная компания со штаб-квартирой во Франции, которая специализируется на предоставлении услуг в области информационных технологий. Ежегодный доход компании Atos Origin превышает 5 млрд евро. Штат компании составляют более 47 тыс. сотрудников в 50 странах мира. Компания Atos Origin – всемирный информационный партнер Олимпийских игр. Среди клиентов компании – ABN AMRO, Akzo Nobel, Alstom, BNP Paribas, BP, Ericsson, EDF, Euronext, Fiat, France Telecom, ICI, ING, KPN, Lucent, Philips, Renault, Royal Bank of Scotland, Saudi Aramco, Schlumberger, Shell, Telecom Italia, UBS, UK Department for Work & Pensions, Unilever, Vivendi Universal и Vodafone.

Atos Origin предлагает полный цикл разработки и внедрения бизнес-решений, в том числе: консультационные услуги (Atos Consulting), услуги в области системной интеграции и централизованного управления работой. Интегратор специализируется во многих областях и, в частности, является глобальным партнером SAP по предоставлению профессиональных услуг и хостинга, а также участником инициативы SAP, ориентированной на клиентов и касающейся технологической платформы (SAP NetWeaver Partner Initiative).

Компания Atos Origin работает для Олимпийских игр с 2001 года (и также компания выступает в роли спонсора). Нынешний контракт компании с МОК является самым крупным и долгосрочным в сфере телекоммуникаций и спорта. С учетом подписанного сегодня соглашения контракт Atos Origin с МОК в общей сложности охватит 12 лет. Как сообщается в официальном релизе, «обладая многолетним опытом работы на Олимпийских играх и других крупных спортивных мероприятиях, Atos Origin предлагает экспертизу в области современных ИТ-решений и интеграции информационных систем, внедрения новейшего программного обеспечения и протокола сохранности данных».

Среди предыдущих проектов компании можно указать, например, те, которые были реализованы во время Олимпийских игр 2008 года в Пекине. В частности, Atos Origin отвечала за создание и бесперебойную работу информационного интранет-портала INFO2008 (более 1,2 млн посетителей в день), работу английской версии Олимпийской новостной ленты, внедрение  специального программного обеспечения для улучшения процесса аккредитации (более 340 тыс. аккредитованных). Также компания организовала обеспечение СМИ оперативной информацией и результатами соревнований (более 1,5 млн). Кроме того, Atos Origin внедрила уникальную «Систему удаленных комментариев», благодаря которой спортивные корреспонденты по всему миру получили доступ к детализированным результатам соревнований в режиме реального времени по всем дисциплинам Олимпийских игр 2008 года. Ранее Atos Origin работала в рамках игр в Солт-Лейк Сити в 2002 году, в Афинах в 2004 году, в Турине в 2006 году.

«К каждым новым Олимпийским играм мы стараемся выйти на качественно новый уровень обслуживания и профессионализма. Проект сложный во всех отношениях – и в управлении, и с точки зрения внедрения последних  разработок. Успешное решение этой комплексной задачи будет напрямую зависеть от способности эффективно комбинировать процессы, технологии и знания как наших сотрудников, так и наших партнеров. Мы будем готовы предоставить комплексные решения оргкомитетам будущих игр и обеспечить самый высокий уровень обслуживания», – прокомментировал исполнительный директор Atos Origin Тьерри Бретон. Компания также займется проектами для игр 2010 года в Ванкувере и 2012 года в Лондоне.

«На играх в Пекине компания Atos Origin справилась с задачей, предоставив комплексное ИТ-решение в срок и в рамках бюджета. Уверен, что к 2014 году нам удастся создать самую комфортную, гибкую и самую инновационную IT инфраструктуру», – сообщил президент оргкомитета «Сочи-2014» Дмитрий Чернышенко. При этом Atos Origin стала четвертой мировой компанией, которая подписала договор с МОК на Олимпийские игры 2014 года в Сочи, остальные три – это Coca-Cola, Panasonic и Samsung.

Стоит отметить, что у Atos Origin были проекты и с российскими компаниями, например, с МТС – но сама поставка была сделана на Украину (для местной «дочки» сотового оператора). Договор с «МТС-Украина» подразумевает, что Atos Origin занимается анализом архитектуры, спецификациями, развитием и обслуживанием ряда приложений в целях повышения операционной эффективности, сокращения времени внедрения изменений в существующие ИТ-системы и вывода конечных продуктов на рынок. Договор также предусматривал участие Atos Origin во внедрении новой модели управления IT-процессами. При этом ближайший офис к России у Atos Origin находится в Восточной Европе – в Польше. В целом компания рассматривала перспективы российского рынка для работы – но с точки зрения продвижения своих решений для химической промышленности. Кроме того, у нее были проекты в сырьевой отрасли, но они не раскрываются.

Atos Origin будет отвечать за интеграцию ИТ-решений и предоставление специфических ИС обеспечения игр. При этом «Сочи-2014» сейчас становится все более привлекательным объектом для игроков на рынке ИТ и телекома. Так, партнерами игр уже стали «МегаФон» и «Ростелеком». Общая сумма сделки с ними составила $260 млн, и, кроме того, они планируют инвестиции в развитие инфраструктуры города и региона еще минимум на $200 млн.

Рубрики: Интеграция, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: интеграция, информационные системы, автоматизация, финансирование