«Комстар-ОТС» продолжает региональную экспансию. «Стрим-ТВ» запустил ШПД сразу в двух городах ЦФО

Филиалы ЗАО «Стрим-ТВ», входящего в группу компаний «Комстар-ОТС», начали предоставлять услуги широкополосного доступа в сеть Интернет (ШПД) населению и организациям Твери и Калуги. В обоих городах проводится модернизация сетей с применением технологии FTTB. Филиалы уже приступили к оказанию услуг в ряде районов указанных городов. В дальнейшем также планируют увеличить количество телевизионных каналов в сети кабельного ТВ c 26 до 60 и повысить качество их трансляции. Отметим, что работы по модернизации сетей «Стрим-ТВ» проводятся и в других регионах и география предоставления услуги ШПД постепенно расширяется.
Филиалы ЗАО «Стрим-ТВ» в Твери и Калуге являются ведущими операторами кабельного телевидения. В Твери на сегодняшний день домовыми распределительными сетями телевидения оборудованы практически все многоэтажные дома Центрального, Московского, Пролетарского, Заволжского районов города. В общей сложности сеть оператора охватывает около 1,5 тыс. домов (более 127 тыс. домохозяйств). В Калуге более 90 тыс. домовых хозяйств являются абонентами компании (кабельного телевидения и систем коллективного приема телевидения). Домовыми распределительными сетями телевидения оборудованы практически все многоэтажные дома центральной части города и удаленных районов: Ромодановских двориков, Правобережья, Анненок, Калуги-2, Мстихино, Резвани, Канищево, Северного, Байконура, Кубяки, Терепца, Ольговки, Малинников, Аэропорта, Дубравы, Нефтебазы, Тайфуна, Маяковки, Турынино, 906-й базы и других. В общей сложности сеть оператора охватывает около 2 тыс. домов (более 112 тыс. домохозяйств).

В обоих городах для реализации проектов модернизации сетей, проводимой специалистами филиалов, была выбрана технология с применением архитектуры FTTB (Fiber-to-the-Building, «оптика в каждый дом»). На основе этой технологии и в Твери, и в Калуге развертываются городские мультисервисные сети, которые «доходят» до домов абонентов. По дому подключение конечных пользователей к услуге ШПД осуществляется по технологии Ethernet («выделенная линия»), а сигналы кабельного телевидения доставляются по коаксиальному кабелю ранее смонтированных телевизионных домовых распределительных сетей.

Оба филиала уже начали предоставление услуги высокоскоростного доступа в Интернет, а также дополнительных сервисов на базе ШПД, среди которых – передача электронных сообщений с использованием собственного домена. «Стрим-ТВ» предлагает своим абонентам в Калуге и Твери как безлимитные тарифные планы, так и тарифные планы с предоплаченным трафиком, а также пакетные тарифные планы на услугу «Интернет + ТВ».

В Твери на первом этапе возможность подключить услуги широкополосного доступа от «Стрим-ТВ» имеют жители 15,3 тыс. домохозяйств. Новая услуга высокоскоростного доступа в Интернет уже доступна жителям Пролетарского района. К запуску услуги приурочена акция, в рамках которой до 30 июня предоставляется бесплатное подключение и один календарный месяц бесплатного пользования Интернетом.

В Калуге первоначально планируется охватить широкополосным доступом 7,5 тыс. домохозяйств. Первыми, кому будет доступна новая услуга высокоскоростного доступа в Интернет, станут жители микрорайонов Терепец, Байконкур, Северный, Кубяка. Оба филиала также планируют увеличить количество телевизионных каналов в сети кабельного ТВ c 26 до 60 и повысить качество их трансляции.

«Мы ожидаем, что услуга ШПД будет очень хорошо востребована среди наших абонентов КТВ в Калуге и Твери, так как мы видим большой спрос среди жителей Центральных регионов. Строительство по технологии FTTB и селективная модернизация региональных сетей полностью отвечает стратегическим планам группы компаний «Комстар-ОТС», – отметил вице-президент по региональному развитию ОАО «Комстар-ОТС», генеральный директор ЗАО «Стрим-ТВ» Виктор Кореш.

На сегодняшний день, помимо Калуги и Твери, «Стрим-ТВ» присутствует в следующих городах ЦФО: Иваново, Шуя, Курск, Орел, Тамбов, Воронеж и Смоленск. В последнем на данный момент оказываются только услуги кабельного телевидения.

«Комстар-ОТС» активно развивает сети «Стрим-ТВ» и в других регионах России. Так, например, в мае 2009 года началось предоставление услуг широкополосного доступа в Интернет населению и организациям города Мирный (космодром Плесецк) Архангельской области (см. новость раздела «Комстар» от 26 мая 2009 г.). Сейчас проводится селективная модернизация сетей «Стрим-ТВ» с использованием технологии FTTB. К 2011 году планируется модернизировать до 90 % сетей. В целом на модернизацию сетей «Стрим-ТВ» планируется направить до $60 млн.

Напомним, что группа «Стрим-ТВ», принадлежащая ранее ОАО «Система Масс-медиа» (СММ), перешла под управление «Комстар-ОТС» в сентябре 2008 года. На данный момент идет процесс реструктуризации регионального бизнеса и консолидация активов под управлением компании «Комстар-Регионы» (см. новость раздела «Комстар» от 3 апреля 2009 г.). «Комстар-Регионы» будет иметь макрорегиональную сеть: на базе региональных активов будут сформированы шесть укрупненных филиалов по федеральным округам РФ (Центральный, Северо-Западный, Южный, Приволжский, Уральский и Сибирский). В настоящее время проводятся юридические процедуры по созданию ЗАО «Комстар-Регионы», которые, как рассчитывают в компании, будут завершены летом 2009 года, и в течение года будут консолидированы все активы группы «Стрим-ТВ», дочерние компании и филиалы.

Консолидация региональных активов «Комстар-ОТС» ведется наряду с постепенным ребрендингом, который будет происходить в 2009-2010 годах во всех регионах присутствия, начиная с Южного федерального округа. Планируется, что после перехода от множества локальных торговых марок на единый бренд с 2011 года «Комстар» станет центральным брендом группы компаний.

Подробности

«Стрим-ТВ» является крупнейшим провайдером услуг платного (кабельного и эфирного) телевидения и широкополосного доступа в Интернет. По итогам 3-го квартала 2008 года компания обслуживала 1,8 млн абонентов, в том числе более 200 тыс. интернет-пользователей. После перехода «Стрим-ТВ» под управление «Комстар-ОТС» география последнего расширилась до 70 городов в 29 субъектах РФ, включая Москву, с совокупным населением свыше 48 млн человек. На сегодняшний день филиалы, дочерние и зависимые компании «Комстар-ОТС» и «Стрим-ТВ» работают в 6 федеральных округах РФ (кроме Дальнего Востока), обслуживая около 4 млн телефонных абонентов – физических лиц, свыше 1 млн квартирных абонентов ШПД и около 2,1 млн подписчиков платного ТВ.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: доступ в Интернет, рынок фиксированной связи, кабельное телевидение, Комстар, Комстар ОТС, Калуга, Тверь, операторы Москвы, Стрим ТВ, мультисервисная сеть