ERP-система пришла к консультантам

В московской консалтинговой группе «НЭО Центр» завершен проект по разработке и внедрению корпоративной информационной системы управления на базе платформы Microsoft Dynamics AX. Интегратором выступила компания «Норбит», которая также использовала в проекте свое отраслевое решение для управления проектным бизнесом.
Консалтинговая группа «НЭО Центр» работает на рынке с 1997 года в Москве и специализируется на оказании услуг в области консалтинга и оценки. Основные направления деятельности компании – оценка бизнеса и всех видов активов, инвестиционное и финансовое консультирование, структурирование инвестиционных проектов и мониторинг их реализации. Штат «НЭО Центра» насчитывает более 300 профессиональных консультантов. За время своего существования «НЭО Центром» реализовано более 5 тыс. крупных и уникальных проектов для компаний-лидеров различных отраслей, работающих на территории России и стран СНГ. В настоящее время Консалтинговая группа «НЭО Центр» сотрудничает более чем с 40 российскими и международными банками, входящими в топ-100, выступая в качестве основного консультанта по анализу кредитных заявок, поступающих от клиентов, определению рыночной стоимости залогового обеспечения, а также по контролю над ходом реализации инвестиционных проектов, кредитуемых банками. Офисы Консалтинговой группы «НЭО Центр» работают в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинске и Киеве. В ближайших планах компании открытие филиалов в странах СНГ и за рубежом.

Корпоративная информационная система Консалтинговой группы «НЭО Центр» предназначена для управления основной деятельностью компании – реализацией проектов по оценке бизнеса, инвестиционному и финансовому консультированию, структурированию инвестиционных проектов и мониторингу их реализации. Возможности системы также охватывают все смежные финансово-хозяйственные процессы: управление договорами, финансовый и управленческий учет, расчеты с клиентами и поставщиками, снабжение и закупки, подбор персонала и кадровый учет.

Программную основу системы «НЭО Центра» составила функциональность продукта Microsoft Dynamics AX. Для автоматизации проектных работ компания «Норбит» использовала бизнес-логику, схемы и регламенты собственного отраслевого решения для информационного обеспечения проектной деятельности. «Внедрение информационной системы управления позволило нам сделать процесс исполнения проектов более прозрачным и контролируемым. Ключевое преимущество автоматизации проектного бизнеса заключается в возможности оперативно контролировать ход исполнения задач, достоверно оценивать риски и рентабельность проектной деятельности. Это достигается за счет ведения актуальной информации по всем ключевым составляющим проекта – срокам, ресурсам, задачам, бюджетам, расчетам и прочее. В результате автоматизации мы получили удобный инструмент для решения текущих проектных задач и возможность адекватно планировать коммерческую и деловую активность с учетом финансовых и ресурсных возможностей компании», – отметила директор по оценке бизнеса и нематериальных активов Консалтинговой группы «НЭО Центр» Екатерина Григорьева. «Внедрение системы позволило нам существенно сократить трудоемкость операций по ведению финансового учета и подготовке управленческой отчетности. Более того, за счет консолидации данных и информации мы смогли качественно повысить достоверность и оперативность процессов бюджетирования, планирования и расчета ключевых показателей деятельности компании – финансовых, производственных и коммерческих», – добавила финансовый директор консалтинговой группы «НЭО Центр» Елена Ютландова.

Сейчас в общей сложности в информационной системе «НЭО Центра» работает порядка 300 человек, включая сотрудников всех производственных подразделений, административного, юридического и финансового отделов, а также службы маркетинга и РR. Для обеспечения достоверности данных и оперативного доступа к финансовой информации решение Microsoft Dynamics AX было интегрировано с корпоративной бухгалтерской учетной системой «НЭО Центра».

Напомним, что предыдущий крупный проект на базе Microsoft Dynamics AX у компании «Норбит» был выполнен для инвестиционной группы «Ренессанс Капитал» (см. новость раздела «Интеграция» от 18 февраля 2009 г.).


Подробности


Компания «Норбит» работает в области информационных технологий более восьми лет и является в структуре группы компаний «ЛАНИТ» центром компетенции по разработке и внедрению интегрированных систем управления предприятием на основе решений SAP ERP и Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta), а также систем управления отношениями с клиентами – SAP CRM, Microsoft Dynamics CRM (Microsoft CRM). «Норбит» является «Золотым партнером» Microsoft (Gold Certified Partner), членом президентского клуба Microsoft и занимается разработкой и внедрением систем управления на основе Microsoft Dynamics AX с 2003 года. За это время специалистами компании был накоплен значительный опыт работы с предприятиями различных отраслевых сегментов экономики: добыча и переработка минеральных ресурсов, системная интеграция, ИТ-дистрибуция, транспорт, телекоммуникации, пищевая промышленность, бизнес-консалтинг. В числе заказчиков «Норбит» – ГМК «Норильский Никель», компания «РУСАЛ», группа «СУАЛ», Ehrmann, Philip Morris, холдинг «Объединенные кондитеры», Останкинский мясоперерабатывающий комбинат, торгово-производственная группа «Бахетле», Раменский горно-обогатительный комбинат, Сегежский ЦБК, администрация Архангельской области, Агентство по госзаказу Республики Татарстан, Федеральное агентство водных ресурсов, Департамент государственного заказа Тверской области и другие.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, бизнес-решение, информационные системы, автоматизация, система управления предприятием, оптимизация бизнес-процессов, Axapta, Microsoft, внедрение, Dynamics AX