Комитет Госдумы отложил решение по законопроекту о признании сотовых операторов занимающими существенное положение

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи 25 июня обсудил проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О связи" /в части уточнения определения "оператор связи, занимающий существенное положение в сети связи общего пользования"/. Об этом говорится в сообщении подкомитета по технологическому развитию Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи.

Этим законопроектом, внесённым депутатом Госдумы Михаилом Коробовым, в частности, предусматривается распространить понятие "существенный оператор" /т.е. телекоммуникационная компания, занимающая долю рынка более 25 проц по пропускаемому трафику/ на мобильных операторов. По замыслу автора законопроекта, это действие, которое призвано ограничить монополизм мобильных операторов "большой тройки" и облегчить возможность подключаться к созданным им сетям другим сотовым компаниям.

Почти все члены Комитета проголосовали за предложение председателя Комитета Валерия Комиссарова отложить принятие решения по этому законопроекту до следующего заседания Комитета, которое состоится 2 июля.

Согласно сообщению подкомитета по технологическому развитию, к настоящему моменту правительство РФ не поддержало проект закона, а представители ОАО "Связьинвест" считают его принятие своевременным и целесообразным.

Против переноса срока принятия решение по законопроекту проголосовал депутат Илья Пономарёв, возглавляющий подкомитет по технологическому развитию. По его мнению, решение по законопроекту не имело смысла откладывать, поскольку его уже много раз обсуждали. По оценке И.Пономарева, проект закона готов к вынесению на первое чтение, причём он полностью соответствует концепции реорганизации "Связьинвеста" и является инструментом помощи государству в консолидации сотовых активов.

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: закон связи, сотовые операторы, регулирование