В агентстве ДАЛЕЕ создан первый в России Интернет-сервис для хранения и управления SMS-сообщениями

Компания ДАЛЕЕ разработала первый в России SMS-сервис хранения и управления сообщениями для компании Мегафон — «МегаФон SMS+». В качестве основного инструмента был выбран язык программирования Erlang, который используется для высокотехнологичных сложных проектов, например для автоматической системы управления поездами в Парижском метро.

Данный сервис предлагает абонентам МегаФона получить доступ к различным инструментам SMS-общения, хранить историю SMS-переписки на серверах Мегафона, осуществлять редактирование данных, расширенный поиск и работу с адресной книгой. Веб-интерфейс сервиса создан родственным с привычной электронной почтой и позволяет отправлять и получать сообщения, добавлять автоматическую подпись и автоответ, рассылать sms по расписанию, а также сохранять переписку в архиве. Все отправленные с телефона сообщения будут продублированы на сервере автоматически.


«SMS+ это действительно первая подобная российская разработка для сотовых операторов, — рассказывает исполнительный директор агентства ДАЛЕЕ Михаил Белошапка. — В мире существуют различные сервисы синхронизации мобильных устройств с вебом, в том числе дополнительные возможности Интернета при использовании SMS. При этом стоимость и срок создания услуги, аналогичной SMS+, у зарубежных и отечественных телекоммуникационных вендоров крайне велики. Но в большинстве случаев сотовые операторы все равно выбирают сотрудничество именно с ними. Мы первая российская интернет-компания, которая успешно и оперативно составила конкуренцию в этой нише».


Платный сервис сотового оператора должен обладать повышенной надежностью и отказоустойчивостью. Для осуществления этого ДАЛЕЕ были использованы инновационные интересные технологические решения.


«В качестве основного средства разработки был выбран Erlang. Этот язык программирования в основном используется в телекоммуникационной отрасли и в некоторых системах автоматизации, например в автоматической системе управления поездами в Парижском метро, — говорит технический директор ДАЛЕЕ Станислав Туговиков. — Erlang очень отличается от распространенных императивных языков, в России на нем могут писать только несколько десятков человек. Мы предложили полностью дублированную систему: дублируются и сервисы, и хранение данных и соединения. Все переключения осуществляются автоматически - в “горячем” режиме».


Помимо надежности предоставления самой услуги к сервису предъявляются высокие требования к безопасности и конфиденциальности — частная SMS-переписка и личная информация на сайте должна быть доступна только владельцу. Еще одной сложностью при разработке сервиса была сложная интеграция с внутренними системами МегаФона: биллингом, СМС-центром, роутинговой платформой.


«Наш выбор в пользу небольшого оперативного российского подрядчика для реализации этой услуги обусловлен давним и успешным сотрудничеством с агентством ДАЛЕЕ в сфере интернет-разработок: от создания промо-проектов до таких сложных технологических сервисов, — анализирует аналитик Департамента новых технологий и проектов, менеджер проекта SMS+ Степан Патратий. — Например, вместе с ДАЛЕЕ мы первые из мобильных операторов большой тройки разработали и запустили сервис онлайн-отправки MMS-сообщений с сайта МегаФона».

Рубрики: Мобильная связь, Web

Ключевые слова: МегаФон, SMS, сотовая связь