Ниже себестоимости. МТС снизил цены на USB-модемы

Вчера, 17 августа 2009 года, сотовый оператор «Мобильные ТелеСистемы» снизил стоимость модемов для высокоскоростного доступа в мобильный Интернет до 1190 рублей. Таким образом, оператор вышел на уровень, который недавно освоил «МегаФон». Что касается третьего участника «большой тройки» – «ВымпелКома», оператор держит стоимость своих USB-модемов на отметке 1990 рублей.
С начала лета операторы «большой тройки» активизировались в сегменте мобильного интернет-доступа в Москве. Причина тому – начало строительства в столице 3G-сетей (см. новость раздела 3G от 8 мая 2009 г.).

Вчера, 17 августа 2009 года, МТС объявил о снижении стоимости USB-модема Huawei E1550 до 1190 рублей. До этого цена терминального 3G-оборудования этого оператора держалась на отметке 1490 рублей. А в начале 2009 года стоимость USB-модемов МТС составляла 3790 рублей.

Новая цена – 1190 рублей – установлена на один из модемов МТС – USB-модем Huawei E1550 с поддержкой сетей GSM/EDGE/3G с возможностью использования в качестве флеш-накопителя с поддержкой карт памяти до 4 Гбайт. Модем продвигается в рамках продукта «Коннект» – основного предложения МТС для потребителей услуги мобильного интернет-доступа. Помимо этого терминала, линейка 3G-оборудования МТС включает порядка четырех моделей от производителей Huawei и ZTE.

Модемы МТС можно приобрести как отдельно, так и в комплекте с интернет-тарифом оператора «МТС Коннект-2». Это пакетное предложение, в рамках которого абонент может подключить пакеты интернет-трафика различного объема: пакет объемом 100 Мбайт стоит 300 рублей в месяц, пакет объемом 250 Мбайт с ежемесячной абонентской платой – 600 рублей, 500 Мбайт – 1100 рублей; 1 тыс. Мбайт – 1700 рублей.

В рамках текущего снижения стоимости USB-оборудования, а конкретно снижения цены модема Huawei E1550, данную модель можно приобрести только в рамках текущего комплексного предложения, совместно с тарифным планом «МТС Коннект-2». Также в стоимость комплекта включен стартовый пакет трафика GPRS-интернет объемом 100 Мбайт.

«Мы продолжаем реализацию стратегии по расширению возможностей доступа абонентов МТС к сервисам мобильного Интернета. В рамках этой программы компания планомерно снижает цены на устройства для выхода в мобильный Интернет и расширяет их линейку, тем самым увеличивая доступность мобильных интернет-сервисов. Сегодня мы представляем самое выгодное предложение на рынке для мобильного доступа в Интернет и надеемся, что оно позволит увеличить круг пользователей мобильного Интернета по всей стране, в том числе в регионах, где действуют сети 3G от МТС», – отметил директор бизнес-единицы «МТС Россия» Александр Поповский.

По собственным данным МТС, в 2008 году число пользователей услуги передачи  данных (GPRS-интернет) в абонентской базе МТС увеличилось на 55 %. Наиболее активно мобильным доступом в Интернет пользуются абоненты МТС в тех регионах, где оператор развернул мобильные сети третьего поколения (3G) – в Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Екатеринбурге, Казани и др.

Напомним, что в сегменте мобильного доступа в Московском регионе МТС конкурирует с другими участниками «большой тройки». При этом снижение стоимости USB-модема Huawei E1550 до 1190 рублей вывело МТС на уровень, который не так давно занял «МегаФон» – в июне оператор снизил стоимость USB-оборудования в Москве до 1190 рублей (см. новость раздела «МегаФон» от 3 июня 2009 г.). Сейчас «МегаФон» продвигает USB-модемы от Huawei, линейка включает два устройства.

В течение лета 2009 года «МегаФон» также продвигал в Москве тарифный план для пользователей мобильного Интернета – «МегаФон Модем Плюс». В обновленной версии тарифа в абонентскую плату, которая составляет 300 рублей в месяц, включен пакет интернет-трафика объемом 100 Мбайт. Стоимость 1 Мбайта сверх установленного лимита составляет 1 рубль. Интересно, что в прежней версии «МегаФон Модем Плюс» в качестве бонуса абоненты получали 1 Гбайт интернет-трафика бесплатно. Сейчас вместо этого подарка «МегаФон» предложил другой сервис – услугу «Безлимитный ночной Интернет», которой можно будет пользоваться в течение 90 дней без абонентской платы.

Что касается «Билайна», то оператор продвигает несколько USB-модемов от Huawei и ZTE по цене 1995 рублей. Услугу мобильного интернет-доступа «Билайн» предоставляет в рамках продукта «Билайн Интернет Дома». Здесь стоимость пакета интернет-трафика объемом 100 Мбайт составляет 295 рублей в месяц, при этом подключение бесплатное, а стоимость 1 Мбайта дополнительного трафика – 2,5 рубля. В продукт «Билайн Интернет Дома» также входят тарифы: «Пакет 20», «Пакет 50»  и «Пакет 200» – с ежемесячной абонентской платой в размере 75, 155 и 495 рублей соответственно и с предустановленным объемом интернет-трафика, отраженным в названии. Линейка включает также тариф «Ночной безлимит» с абонплатой 595 рублей в месяц, в которую включен нетарифицируемый интернет-трафик с 00.00 до 7.59.

Напомним, что на московском рынке мобильного доступа в Интернет также работают два других игрока. Оператор сотовой связи «Скай Линк», имеющий самую широкую линейку абонентского оборудования, в последнее время запустил целый ряд инициатив, направленных на снижение стоимости услуг и терминалов. Компания «Скартел», строящая сеть мобильного WiMax под брендом Yota и запустившая сети с 1 июня в коммерческую эксплуатацию, недавно снизила стоимость своих USB-модемов 4G более чем вполовину – до 1990 рублей (см. новость раздела Yota от 31 марта 2009 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Билайн, МТС, Huawei, МегаФон, 3G-модем