«Инфосистемы Джет» представляют решение использования и хранения электронной почты

Компании «Инфосистемы Джет» и Hitachi Data Systems представляют решение для реализации корпоративной политики использования и долговременного хранения электронной почты на базе системы мониторинга и архивирования почтовых сообщений (СМАП) «Дозор-Джет» и платформы Hitachi Content Archive Platform (HCAP).

Данное решение позволяет в полном объеме реализовать корпоративную политику использования и долговременного хранения электронной корреспонденции: фильтрацию и архивирование электронных сообщений согласно политике ИБ. Кроме того, оно позволяет предотвращать инциденты, связанные с утечкой конфиденциальной информации, выявлять нелояльных сотрудников, собирать и анализировать статистику использования почтового сервиса. Решение в настоящее время уже внедрено в ряде компаний.


Система мониторинга и архивирования почтовых сообщений «Дозор-Джет» - это специализированный программный комплекс, обеспечивающий фильтрацию и ведение архива почты в соответствии с требованиями компании. СМАП «Дозор-Джет» осуществляет мониторинг почтового трафика, проверяет сообщения на соответствие требованиям использования электронной почты, реагирует на их нарушения. Кроме того, система мониторинга и архивирования почтовых сообщений обеспечивает ведение оперативного архива электронной почты и управление им. СМАП «Дозор-Джет» включает в себя подсистему архивирования, использующую реляционные СУБД Oracle или PostgreSQL. Архив системы снабжен механизмами быстрого поиска писем по любым их атрибутам и механизмом индексирования, который позволяет осуществлять полнотекстовый поиск по архиву писем.


Платформа для построения электронного архива HCAP представляет собой программно-аппаратный комплекс, предназначенный для гарантированного хранения информации любого типа (неструктурированных данных): электронные письма, документы, изображения и т.п. Надежное долговременное хранение информации достигается за счет использования в составе отказоустойчивой платформы систем хранения данных Hitachi Data Systems, применения программно-аппаратных механизмов ограничения возможности удаления/изменения информации архива и средств проверки неизменности хранимых данных. HCAP, как и СМАП «Дозор-Джет», снабжен встроенными механизмами индексирования и поиска и предоставляет графический интерфейс для работы с архивом.


В совместном решении СМАП обеспечивает фильтрацию сообщений, обработку и расширенный поиск, HCAP – гарантированное долговременно хранение отобранных писем.


Дополнение функционала СМАП «Дозор-Джет» возможностями Hitachi Content Archive Platform позволяет:
• снять нагрузку с оперативного архива. Перенос редко используемых данных в HCAP позволит использовать быстрые и дорогие дисковые ресурсы оперативного архива по прямому назначению – для предоставления оперативного доступа к данным. Более медленные, но ёмкие и дешевые дисковые ресурсы в составе HCAP используются для долговременного хранения электронной почты пользователей и других неструктурированных данных;
• обеспечить соответствие стандарту PCI DSS (VISA), а также российским и международным стандартам в области ИБ, обязывающим компании иметь архив электронной почты (стандарт Банка России, HIPAA, Sarbanes-Oxley Act (SOX), Gramm Leach,Basel II, SEC);
• гарантированно хранить большие объемы информации длительный период времени;
• быстрее проводить поиск и выборку необходимых данных в долговременном хранилище.


«На сегодняшний день политика использования электронной почты есть практически в любой организации. Она необходима для защиты коммерческой тайны, соблюдения различных законов, отраслевых стандартов, NDA с клиентами и партнёрами. Но такую политику мало разработать и утвердить на бумаге: необходимо внедрить технические средства, которые гарантируют её исполнение. Разрабатывая данное решение, мы принимали во внимание требования наших Заказчиков к системе информационной безопасности в рамках их компаний. Применив весь накопленный опыт, мы смогли предложить наиболее эффективную модель построения электронного архива. За счет решения компании HDS и внедрения новых функций, которые значительно расширяют возможности по контентной фильтрации и хранению информации, система стала еще более производительной и надежной», - отметил Кирилл Викторов, заместитель директора по развитию бизнеса Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет».


«Мы с удовольствием отмечаем, что в сотрудничестве с нашим партнером – компанией “Инфосистемы Джет” - нам удалось создать действительно качественное и надежное решение, которое весьма востребовано рынком. Особенно приятно отметить сам факт относительно быстрой и простой интеграции СМАП "Дозор-Джет" с платформой HCAP. Это стало возможным благодаря открытому интерфейсу HCAP, что позволяет использовать функционал платформы практически для любого приложения, как оригинальной разработки, так и промышленного, где требуется долговременное хранение неструктурированной информации», - подчеркнул Юрий Скачков, директор по работе с ключевыми заказчиками Hitachi Data Systems, регион СНГ.

Рубрики: Интеграция, Web

Ключевые слова: интеграция, Инфосистемы Джет