Интернет для школьников. «Газпром» и Siemens запустили образовательный интернет-центр под Калугой

Вчера, 2 сентября, в Малоярославце Калужской области открылся специализированный образовательный интернет-центр для детей школьного возраста, который может стать типовым проектом для появления целой сети подобных центров по всей России. Организаторами проекта, при поддержке Администрации Калужской области, выступили компании «Газпром», «Газтелеком», Siemens, Siemens Enterprise Communications и Европейский деловой конгресс. Последний выступил в роли основного инвестора проекта.

Идея, заложенная в основу организации центра, заключалась в создании для подрастающего поколения современной оборудованной площадки для обучения, общения и развития. В новом образовательном интернет-центре 19 рабочих мест, а общая пропускная способность внешнего канала (поставщиком выступает «Газтелеком») составляет 1 Гбит/с. Как считают организаторы проекта, для такого небольшого города, как Малоярославец, этого будет вполне достаточно. Также, по их уверениям, в центр будут допускаться школьники от 10 лет и старше, время работы ограничиваться не будет, несмотря на то что интернет-доступ для детей будет совершенно бесплатным. В обязанность администраторов будет входить помощь в работе и обучение детей, а также фильтрация контента в соответствии с возрастными ограничениями.



Интернет-центр Малоярославца располагает уникальной базой ссылок, содержащей свыше 1 тыс. образовательных интернет-ресурсов, собранных и систематизированных под общей редакцией руководства ГосНИИ Информационных технологий и телекоммуникаций «Информика». Образовательные ресурсы разделены по следующим группам: федеральные и региональные образовательные ресурсы, учебное книгоиздание и образовательная пресса, конференции и выставки (конкурсы, олимпиады), инструментальные программные средства, электронные библиотеки, энциклопедии и словари, ресурсы для дистанционных форм обучения, информационная поддержка ЕГЭ, ресурсы по предметам школьной образовательной программы и внешняя/внеклассная деятельность.

Как рассказали представители дочерней компании «Газпрома», оператора «Газтелеком», интернет-центр в Малоярославце был построен еще в 2001 году при поддержке тех же участников под эгидой Европейского делового конгресса. Но уже прошло достаточно длительное время, произошла смена технологий, скорости доступа в сеть многократно возросли и было принято решение модернизировать и также сместить акцент деятельности интернет-центра в область образования. Специально были установлены мощные компьютеры, позволяющие запускать ресурсоемкие программы непосредственно на рабочих местах. Центр оснащен современными серверными платформами на базе Xeon 3 ГГц, персональными компьютерами и системами коммутации на базе филиала «Газтелекома» в Малоярославце. Рабочие места оснащены современными мощными компьютерами с процессором Intel Core 2 Duo 2,4 ГГц, 2Гб оперативной памяти, жестким диском на 250 Гб и высокоскоростным графическим ускорителем на базе ATI FireGL.

Президент Siemens в России и Центральной Азии, Вице-Президент <Сименс АГ> Доктор Дитрих Мёллер
Президент Siemens в России и Центральной Азии,
вице-президент «Сименс АГ», доктор Дитрих Мёллер


Техническое оснащение интернет-центра позволит решать различные задачи, связанные с использованием современных компьютеров и оргтехники, а также обширных образовательных электронных ресурсов: различного рода электронных библиотек, образовательных порталов, лицензионного инсталлированного обучающего программного обеспечения, позволяющего пользователям облегчить доступ к необходимым для подготовки к занятиям материалам и общей актуальной информации. Ресурсы центра можно будет использовать для прохождения дистанционного обучения. Также в будущем можно будет воспользоваться возможностями тренинг-центра: пройти обучение по графическому дизайну, основным офисным приложениям, сформировать виртуальные кружки по интересам. В дальнейшем планируется организовать на базе интернет-центра цифровую фотостудию с услугами обработки и сканирования фотографий и слайдов, печать, оформление и т. д.

Участники проекта уверены, что с открытием этого образовательного интернет-центра для российских производителей программного обеспечения появилась прекрасная возможность использовать его в качестве полигона для разработки и внедрения своих образовательных технологий и программ.

Дитрих Мёллер с Генеральным директором Siemens Enterprise Communications Арсением Тарасовым
Дитрих Мёллер с генеральным директором
Siemens Enterprise Communications Арсением Тарасовым


Напомним, что компании «Газпром», Siemens, как и Siemens Enterprise Communications, являются членами Европейского делового конгресса, который предоставил финансирование для ремонта всего помещения центра (речь идет о нескольких сотнях тысяч евро). Компания Siemens Enterprise Communications, обладая технической компетенцией, выступила в роли архитектора инфраструктуры проекта, предоставив финансирование для экспертизы и закупки оборудования и ПО (включая сетевое оборудование, коммутаторы, маршрутизаторы, компьютеры с источниками бесперебойного питания, а также специальное программное обеспечение для администрирования, лицензионное программное обеспечение рабочих мест). Компания «Газтелеком», соответственно, предоставила внешние каналы доступа в Интернет для центра.

«Мы выступали как технические эксперты по созданию решений по интеграции программного обеспечения, сетевых ресурсов и компьютеров, с другой стороны, – финансировали закупку этого оборудования, – прокомментировал генеральный директор Siemens Enterprise Communications Арсений Тарасов. – Как интегратор мы использовали оборудование Fujitsu Siemens, Siemens и канальное оборудование «Газтелекома».

Начальник Департамента  автоматизации систем управления технологическими процессами компании «Газпром» Николай Столяр
Заместитель начальника департамента автоматизации систем управления технологическими процессами-начальник управления связи ОАО «Газпром» Борис Мотенко


По словам г-на Тарасова, Siemens Enterprise Communications является давним партнером «Газпрома», который использует широкий спектр оборудования производства Siemens и Siemens Enterprise Communications, начиная от турбин и заканчивая телефонными станциями. Причем частично производство Siemens локализовано и в России. Например, именно в Калужской области существует завод «Калугаприбор», который по лицензии Siemens выпускает телефонные станции специального назначения для крупных госструктур и коммерческих компаний. Причиной выбора Малоярославца в качестве площадки для пилотного проекта является совокупность факторов: во-первых, сама Калужская область – одна из лидеров в области инноваций и развития промышленности, и, кроме того, здесь есть точки присутствия «Газтелекома».

Касаясь дальнейших планов развития образовательного направления, Арсений Тарасов заявил следующее: «Мы хотим представить эту образовательную инициативу руководству страны, показав реальный пример того, как в регионах решаются вопросы, связанные с обучением молодежи, антиалкогольной компанией, обеспечением безопасности детского Интернета, повышением технологического уровня образования молодежи, началом формирования долгожданного информационного общества, когда жители смогут получать в том числе и госуслуги через Интернет. По нашему мнению, центр в Малоярославце должен стать своего рода типовым проектным решением, доступным для внедрения во всех регионах нашей страны, и мы сможем объединить множество таких центров в единую сеть. Люди всегда хотят посмотреть на то, что сделано и как это вообще работает. Мы это сделали, это работает, и мы готовы предложить этот центр как реально работающий образец, внедренный не в столице, а в небольшом региональном городе. Мы убеждены, что если такой детский образовательный интернет-центр можно построить в Малоярославце, значит, можно и по всей России».

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Оборудование

Ключевые слова: доступ в Интернет, школьник, дети, Siemens, Газтелеком, Газпром