«Астерос» завершил очередной этап создания системы автоматизации для Федеральной таможенной службы

«Астерос» завершил очередной этап создания системы автоматизации основных таможенных процедур на 64 пограничных пунктах пропуска. Таможенное оформление и контроль товаров и транспортных средств стал более оперативным.

Для повышения качества и оперативности обслуживания участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД), ФТС России было принято решение о создании централизованной системы автоматизации таможенных процедур на пограничных пунктах пропуска. Внедрение данной системы позволяет не только ускорить прохождение таможенных формальностей, и, как следствие, увеличить число и объем внешнеторговых операций, но и усилить контроль за соблюдением таможенного законодательства, обеспечив защиту экономических интересов России.
В 2005 году стартовал проект по автоматизации деятельности пограничных пунктов пропуска. Специалисты «Астерос» провели анализ процессов, происходящих на пограничных пунктах пропуска. По результатам этой работы была создана система, которая имеет иерархическую структуру и предусматривает хранение информации на уровне ФТС и региональных таможенных управлений.


Система позволяет получать от участника ВЭД информацию о товаре и транспортном средстве в электронном виде еще до отправки груза, что освобождает сотрудников таможенных органов от необходимости ручного ввода информации товаросопроводительных документов. Эта информация сохраняется в системе предварительного информирования, а участнику ВЭД по электронной почте направляется идентификационный номер в виде уникального штрих-кода. При поступлении товаров на пограничный пункт пропуска таможенный инспектор принимает у перевозчика товаросопроводительные документы и с помощью сканера считывает штрих-код. Сохраненные данные о товаре и транспортном средстве автоматически выводятся на экран компьютера и таможенный инспектор сверяет их с фактически предъявленными.


Система фиксирует все этапы таможенных процедур при регистрации прибытия транспортных средств и товаров. Информация с пограничного пункта пропуска сохраняется в базе данных соответствующего регионального таможенного управления (РТУ) и центральной базе данных ГНИВЦ ФТС России. Также предусмотрена возможность анализа этих данных уполномоченными сотрудниками ФТС России, РТУ, таможен, таможенных постов, что позволяет своевременно принимать меры по совершенствованию, контролю и управлению таможенными процедурами на пограничных пунктах пропуска.


В настоящее время система внедрена в ГНИВЦ ФТС России, семи региональных таможенных управлениях, на 17 таможнях и 64 пограничных пунктах пропуска. В перспективе планируется подключить к ней еще 50 пограничных пунктов пропуска.
«Мы ставили перед собой задачу создать решение, которое максимально отвечало бы требованиям Федеральной таможенной службы и пользователей наших услуг. Его использование не только существенно ускорило процессы оформления на пунктах пропуска, но и вывело их на качественно новый уровень. Таким образом, нам удалось достичь всех поставленных целей проекта», – считает Олег Петрович Пучков, Директор Главного научно-информационного вычислительного центра ФТС России.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация, Астерос