Холдинг OE Investments о ситуации на рынке моментальных платежей

17 сентября 2009 года в Ростове-на-Дону прошла пресс-конференция холдинга OE Investments, в состав которого входят крупнейшие российские платежные системы ОСМП (потребительский бренд Qiwi) и Группа e-port.

Пресс-конференция была посвящена текущей ситуации на рынке моментальных платежей. На конференции выступили CEO OE Investments Андрей Романенко, Генеральный директор компании ОСМП Владимир Лопатин, Директор Коммерческой дирекции ОСМП Александр Агаков, Руководители представительств ОСМП и Группы e-port в Ростовской области Екатерина Павлова и Алла Норманская.


Рынок моментальных платежей продолжает демонстрировать устойчивый рост, не взирая на сложную общемировую экономическую ситуацию. По прогнозам Национальной ассоциации  участников электронной торговли в текущем году оборот российского рынка моментальных платежей увеличится на 17,5% по сравнению с показателями 2008 года и составит 630 млрд. рублей.  Это произойдет благодаря высокому уровню потребительской заинтересованности в доступных платежных сервисах, самым популярным из которых является сервис Qiwi. По данным аналитиков, 70 миллионов россиян ежемесячно оплачивают повседневные услуги через платежный сервис Qiwi.


Компания ОСМП и Группа e-port 18 августа 2009 года объявили о своем юридическом и операционном слиянии. Объединенная компания будет работать под юридическим названием ЗАО «Объединенная система моментальных платежей» и использовать три бренда: Qiwi, e-port, ОСМП. Под брендом Qiwi будет продолжено расширение терминальной сети и внедрение новых сервисов для потребителей. Под брендами ОСМП и e-port будет вестись работа с партнерами: развитие терминального рынка, создание и реализация новых сервисов, развитие партнерской сети, привлечение новых компаний-провайдеров (e-port).


Объединенная компания стала самым сильным игроком рынка моментальных платежей. Ее агентами являются более 16 000 организаций и частных предпринимателей. К процессинговым центрам объединенной  компании подключено более чем 180 000 пунктов приема платежей, из которых 120 000 – платежные терминалы.  Только в первом полугодии 2009 года через ОСМП и e-port  было проведено более 1,567 млрд. транзакций, а консолидированный оборот составил более 149 млрд. рублей.


Принятие закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" открыло новые возможности для рынка моментальных платежей. Закон обеспечивает расширение спектра услуг, которые могут оплачиваться через платежные терминалы, что будет способствовать росту доходов терминального бизнеса. Сейчас мощный потенциал развития имеют такие платежи как кредиты, ЖКХ, авиабилеты и оплата услуг доступа в Интернет. Объем рынка только перечисленных услуг  в  разы  превышает объем существующего рынка моментальных платежей и составляет более 3 380 млрд. руб.


Доля ОСМП и Группы е-port на этом «потенциальном» рынке оценивается на настоящий момент менее чем в 7%. Объединение компаний позволит увеличить скорость выхода  и уровень проникновения на потенциально интересные рынки, а так же избежать дублирования предпринимаемых шагов.


В Южном Федеральном округе объединенная компания планирует существенно расширить круг собственных бизнес-интересов, предложить пользователям широкий список местных провайдеров и дополнительные сервисы для удобной и своевременной оплаты всех необходимых услуг. Сейчас через платежные терминалы Qiwi и e-port в ЮФО можно оплатить услуги около 30 местных провайдеров. Консолидированный оборот по ЮФО ОСМП и e-port в первом полугодии 2009 года составил 16,4 млрд. рублей (более 11% от общего оборота), в том числе по Ростову-на-Дону – 664 млн. рублей. Сейчас в ЮФО под процессингом объединенной компании работает 41 500 точек приема платежей,  из которых 12 700 – платежные терминалы. В Ростове-на-Дону осуществляют прием платежей более 1000 пунктов, из которых 635 – платежные терминалы Qiwi и e-port.


«Мы проводим активную экспансию в российские регионы, в частности у нас обширные планы по подключению большого пула местных провайдеров в Южном Федеральном Округе, - комментирует CEO OE Investments Андрей Романенко. - Наш платежный сервис делает жизнь россиян проще, а необходимые услуги доступнее. Мы будем и впредь делать все для того, чтобы каждый желающий имел доступ ко всем необходимым и современным сервисам. Мы отмечаем огромный потенциал юга России, высокий уровень использования нашего сервиса и именно  поэтому в ЮФО мы видим большие перспективы для нашего бизнеса». 

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: терминалы оплаты, платежи, QIWI