С веб-закладками и заметками. Evernote спешит в Россию

Американская софтверная компания Evernote, представительства которой работают в Москве и Казани, открыла русскоязычную версию своего одноименного сервиса. Находясь за компьютером, пользователь Evernote может, например, составлять заметки и списки дел, запоминать веб-страницы, снимки экрана, цифровые изображения и PDF-документы, сохранять голосовые, печатные и рукописные заметки. Вся эта информация синхронизируется с серверами Evernote и другими устройствами пользователя и становится доступной, где бы она ни потребовалась. К настоящему моменту число пользователей Evernote возросло до 1,5 млн человек. Сейчас доступно немало сервисов и программных продуктов, связанных с генерацией заметок, различных решений по «расширению» человеческой памяти, и Evernote, по мнению наблюдателей рынка, находится в числе лидеров в этом сегменте.

Evernote – развивающаяся софтверная компания, расположенная в городе Маунтин-Вью (Mountain View) в Калифорнии, США. Компания имеет российские корни – она основана российским ИТ-бизнесменом Степаном Пачиковым, который занимает в ней пост главного архитектора продукта. В Evernote работает около 30 человек, около 20 из них – в Маунтин-Вью, еще около 10 – в России, где у компании есть офисы в Москве и Казани. Основная часть сотрудников занимается разработкой технологий, построением и обслуживанием сервиса.

Одноименный сервис Evernote был запущен 24 февраля 2008 года в США. В начале апреля 2009 года была открыта его русская версия. Как отмечают разработчики, цель Evernote – дать пользователю возможность запоминать любой момент, идею, переживание или вещь в удобное для этого время и используя любое устройство или платформу, а затем сделать всю эту информацию доступной и легко находимой.

Evernote представляет собой инструмент для создания заметок, в том числе текстовых записей, веб-страниц, списка задач, фотографий, картинок, электронной почты. Пользователям Evernote доступна автоматическая синхронизация и доступ к заметкам из Интернета, программы на компьютере и с мобильного телефона, сортировка заметок по атрибутам и тегам, фильтры для быстрого поиска заметок, включая имя, дату, теги, наличие картинки и т. д. Кроме того, сервис позволяет создавать закладки в браузере (Internet Explorer, Firefox, Safari, Opera, Chrome и др.) для сохранения в заметки выделенного текста, веб-страницы целиком, открывать публичный доступ к отдельным блокнотам. Сервис предоставляется через стандартный веб-браузер либо посредством специальной программы (локального клиента) Evernote для Windows, Mac OS, Windows Mobile и iPhone. В настоящее время ведется работа над приложениями для других платформ.

 

Evernote призывает запомнить все

Evernote призывает запомнить все

 

«Мы использовали в наших разработках такие технологии, как распознавание печатного и рукописного текста в изображениях, присваивание заметкам географических координат и поиск заметок относительно текущего местоположения пользователя. Кроме того, распознавание, основанное на нашей собственной запатентованной технологии, автоматически отыскивает сфотографированный текст в заметках. Таким образом, например, найти фотографию меню в Evernote можно, например, набрав в поисковой строке «curry». Недавно мы научились распознавать и кириллические тексты», – рассказывает менеджер русскоязычного сервиса Evernote Игорь Афанасьев.

Чтобы получить доступ к услуге, нужно зайти на сайт evernote.com, пройти по ссылке «Регистрация» и следовать инструкциям. Далее действия зависят от того, как пользователь будет использовать Evernote. Он может работать исключительно с веб-сервисом либо загрузить приложения на свой компьютер или смартфон (iPhone, Windows Mobile, Palm Pre, Blackberry, также доступен мобильный веб-интерфейс). Каждая из этих программ обладает своими особенностями и дополнительными возможностями, например, на телефонах с GPS можно задавать заметкам географические координаты.

Базовый функционал Evernote предоставляется бесплатно. Активным пользователям Evernote предлагается приобрести премиум-подписку, которая позволяет убрать из сервиса рекламу, увеличить ежемесячный объем дискового пространства для заметок с 40 до 500 Мбайт, а также использовать ряд дополнительных возможностей, включая синхронизацию файлов любого типа, SSL-шифрование, приоритетное распознавание текста. Стоимость премиум-подписки составляет $5 в месяц или $45 – в год. Оплатить услугу пользователь может, используя свой аккаунт в PayPal или Google Checkout. Как рассказали в Evernote, именно премиум-подписчики, а также реклама приносят компании доход.

Если до запуска русскоязычной версии в Evernote зарегистрировалось около 6 тыс. пользователей, то с момента запуска русскоязычной версии по настоящее время число пользователей сервиса возросло до 1,5 млн человек в разных странах мира. Наибольшая часть из них находится в США (70 %), Японии (5 %) и Великобритании (4 %). «По нашим данным, Evernote используют люди разных профессий и с разнообразными интересами – программисты, дизайнеры, адвокаты, журналисты, студенты. Недавно мы узнали о сообществе домохозяек в ЖЖ, где обсуждалась применимость Evernote в качестве хранилища рецептов или списка желаемых покупок при шопинге», – говорит Игорь Афанасьев.

В дальнейшем компания Evernote планирует развивать функциональность как бесплатной, так и премиум-версии продукта, а также выходить на новые платформы и выпускать версии на других языках.

Отметим, что с октября 2008 года у компании появился открытый API, который использовали уже более 230 разработчиков. В России Evernote используется в проекте «Вселисделал» (vselisdelal.ru), где обеспечивает возможность диктовать заметки по телефону.

В настоящее время пользователям доступен широкий перечень сервисов и программных продуктов, связанных с генерацией заметок, различных решений по «расширению» человеческой памяти. Это, например, интернет-проекты, ориентированные на создание, сохранение и обмен заметками (ныне уже закрытый для новых пользователей Google Notebook, Onfolio), десктоп-приложения для работы с заметками (Microsoft OneNote и EasyNotes для Windows, Yojimbo и Mac Notes для Mac OS), социальные сервисы для сбора закладок (Del.icio.us и его отечественные аналоги, такие как BobrDobr.ru), сервисы to do для управления списками дел, включая те, которые используют методологию Getting Things Done (Backpackit и Stikkit). «Несмотря на конкуренцию, мы уверены в перспективах Evernote, поскольку практически у каждого человека есть потребность в том, чтобы облегчить свою деятельность с помощью более универсального и удобного средства «расширения» памяти», – комментируют в Evernote.

Наблюдатели рынка также весьма высоко оценивают данный сервис. «Проект достаточно интересный. Он предоставляет много возможностей активным пользователям Интернета, которые заинтересованы в получении доступа к своим заметкам или другой информации из любого места. При этом стоит отметить, что у Evernote достаточно широкий функционал – это один из наиболее «продвинутых» в технологическом плане сервисов. Именно их наличие позволяет говорить о том, что прямых конкурентов у проекта немного. Конечно, есть сервисы закладок, огромное количество ресурсов, позволяющих хранить записи, в том числе с использованием различных фильтров. Однако по совокупности предоставляемых возможностей они все-таки уступают Evernote», – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Владислав Исаев.

«Evernote в своем сегменте вышел в лидеры – популярность Microsoft ОneNote, который является одним из немногих его достойных конкурентов (и то непрямых), заметно меньше. Но, на мой взгляд, этот продукт – довольно нишевой и специфический, вряд ли у него есть потенциал для быстрого увеличения аудитории еще на миллионы пользователей», – полагает директор по продуктам Mail.Ru Олег Ильичев.

Рубрики: ПО, Web

Ключевые слова: веб-сервис, разработка веб сайтов, онлайн