Десятый юбилейный FineReader. Выпустила ABBYY

Российская компания ABBYY, один из ведущих мировых разработчиков технологий оптического распознавания документов, ввода данных и лингвистического программного обеспечения, представила новую версию программы для распознавания документов – ABBYY FineReader 10. В число новых возможностей программы входит распознавание документа как единого целого, включая определение оглавления и разноуровневые заголовки, распознавание документов, снятых на камеру мобильного телефона, распознавание текстов на 186 языках, в том числе на корейском и идише, создание оптимизированных PDF-файлов, оптимизированное для пользователей e-books сохранение в HTML, поддержка Windows 7 и др. ABBYY FineReader 10 Professional Edition уже поступила в продажу, рекомендованная цена составляет 3990 рублей. Продажи Corporate Edition начнутся в ноябре 2009 года. Для тех пользователей, кто приобрел девятую версию продукта в период, когда уже было объявлено о выходе десятой, до конца года проводится акция по бесплатному обмену.
На сегодняшний день ABBYY FineReader является одной из самых распространенных в мире программ для распознавания документов. За последние два года в разных странах мира было распространено более 22 млн ее копий.

Первые шаги в области оптического распознавания символов были предприняты еще в конце 50-х годов XX века. Компания ABBYY вышла на этот рынок 16 лет назад, когда в 1993 году была представлена первая версия программы ABBYY FineReader. Со временем технологии распознавания текстов претерпели значительные изменения. Если первые системы не могли распознавать тексты, набранные различными шрифтами, то ABBYY FineReader стала первой программой, где такая возможность была реализована. Далее развитие технологий шло от распознавания на уровне символов к уровню слов и морфологической поддержки, к уровню страницы и сохранения компоновки страницы и, наконец, к уровню документа и воспроизведения его логической структуры.

По сравнению с ABBYY FineReader 9.0 в новой версии программы улучшено качество распознавания документов со сложной структурой – таблиц, контрактов, журнальных статей с текстами поверх картинок, графиками и рисунками. Улучшено распознавание и перевод в нужные форматы изображений низкого качества – факсов и снимков, сделанных с помощью фотокамеры мобильного телефона. Документы, снятые обычными цифровыми фотоаппаратами, по результатам внутреннего тестирования, ABBYY FineReader 10 преобразует на 30 % точнее предыдущей версии программы.

Как отметил директор департамента продуктов для распознавания текстов ABBYY Сергей Попов, сейчас разработки компании сосредоточены вокруг трех основных направлений: ключевых технологических инноваций, увеличения производительности и новых возможностей применения OCR-технологий. Если говорить о последних подробнее, то можно выделить ряд инноваций, которые легли в основу новой версии ABBYY FineReader.

Во-первых, это второе поколение адаптивной технологии распознавания документов ADRT (Adaptive Document Recognition Technology). Благодаря ее использованию, пользователю больше не нужно заново форматировать распознанный текст – программа «видит» документ как единое целое, полностью восстанавливая его логическую структуру, что облегчает дальнейшую работу с длинными или сложными файлами. В новой версии ABBYY FineReader более точно распознаются номера страниц, сноски, нижние и верхние колонтитулы, подписи к картинкам, стили шрифтов и заголовков, оглавления и разноуровневые заголовки.

Благодаря второй инновационной технологии ABBYY – Digital Camera OCR – новая версия ABBYY FineReader максимально подробно распознает любые фотографические снимки документов, сделанные как цифровыми фотокамерами, так и камерами мобильных телефонов с разрешением свыше 2 Мп. Чтобы улучшить качество работы со сфотографированными документами, программа предварительно обрабатывает изображения: корректирует искажения перспективы, исправляет нерезкие и смазанные фото.

В десятой версии увеличено число языков распознавания – теперь их стало 186, в том числе впервые добавлена поддержка корейского и идиша, а для 39 наиболее популярных языков предусмотрена проверка орфографии. Функция поддержки нескольких языков позволяет работать с мультиязычными текстами (например, международными договорами, протоколами, инструкциями, путеводителями и т. д.). При этом качество «понимания» текстов на азиатских языках улучшилось на 30 %, а на европейских – на 20 %.

Интерфейс программы был доработан с целью достижения результата за меньшее количество щелчков мыши без захода в меню «Настройки». В частности, на верхнюю панель инструментов вынесены действия: «Открыть»/«Сканировать, «Распознать»; здесь же можно выбрать формат и опции для сохранения результатов распознавания. В помощь новичкам разработаны типовые сценарии работы, которые поделены на группы и для удобства вынесены в отдельное окно.

В новой версии ABBYY FineReader появились новые функции для перевода бумажных книг в электронный вид и работы. Так, программа может автоматически сохранять главы книги в отдельные HTML-файлы и восстанавливать ссылки в содержании на соответствующие главы книги. Таким образом, пользователи e-books смогут самостоятельно создавать файлы для чтения на этих устройствах.  Отдельное внимание при разработке программы было уделено работе с форматом PDF: ABBYY FineReader 10 открывает PDF-файлы и сохраняет результаты распознавания в PDF и архивный формат PDF/A с возможностью поиска. В новой версии улучшена технология сжатия, благодаря чему можно уменьшить размеры PDF-файлов в несколько раз без видимых изменений качества изображения, что позволяет экономить пространство на жестком диске компьютера и пересылать объемные документы по электронной почте.

Продукт ABBYY FineReader 10 будет выпускаться в двух вариантах: Professional Edition – профессиональная версия программы для индивидуального использования в офисе и дома, а также Corporate Edition – программа для работы в локальной сети компании, которая включает все возможности версии Professional Edition и имеет ряд дополнительных функций для удобства совместной работы в сети (например, на одном компьютере можно сканировать, на другом – распознавать, а на третьем – проверять результаты). Кроме того, версия предусматривает возможность автоматизированной установки программы на компьютеры в локальной сети и централизованное управление лицензиями.

Рекомендованная розничная цена ABBYY FineReader 10 Professional Edition составляет 3990 рублей. Стоимость загружаемой интернет-версии ниже на 10 % и составит 3590 рублей. Новая версия программы ABBYY FineReader 10 Professional Edition уже доступна в интернет-магазине на сайте ABBYY и в торговых сетях партнеров компании. Продажи ABBYY FineReader 10 Corporate Edition начнутся в ноябре 2009 года.

Для пользователей, которые приобрели более раннюю версию программы в период, когда было объявлено о выходе десятой версии, до конца 2009 года действует акция «Бесплатный обмен». Данное предложение заключается в том, что клиенты, которые приобрели ABBYY FineReader 9.0 Professional Edition с 22 сентября по 15 октября или ABBYY FineReader 9.0 Corporate Edition с 22 сентября по 31 октября, смогут бесплатно обменять старые версии программы на соответствующие версии ABBYY FineReader 10.


Подробности

Российская компания ABBYY – разработчик лингвистического программного обеспечения, технологий распознавания документов и ввода данных. Решения ABBYY по всему миру используют около 30 млн пользователей и десятки тысяч организаций. Головной и российский офисы ABBYY находятся в Москве. Другие офисы компании расположены в Германии, США, Великобритании, Японии, на Украине, Кипре и в Тайване. В 9 международных офисах группы компаний ABBYY работает около 900 человек. Продукты и решения ABBYY доступны пользователям более чем в 130 странах мира благодаря собственной сети партнеров и представителей.

Рубрики: Маркетинг, ПО

Ключевые слова: ABBYY