"КомпьюЛинк" продолжает автоматизировать "Газпромнефть"

Компания «УСП КомпьюЛинк» приступила к двум новым проектам АСУ ТП на Омском нефтеперерабатывающем заводе компании «Газпром нефть». Работы по проектам выполняются в рамках реализации общей стратегии нефтяной компании по модернизации «Газпромнефть-ОНПЗ».

В рамках первого проекта будет разработана и внедрена система учета нефтепродуктов при их транспортировке. В ходе второго проекта специалисты интегратора автоматизируют работу установки по переработке отходов нефтепроизводства. Исполнителем этих работ компания «УСП КомпьюЛинк» стала по итогам двух соответствующих конкурсов.


Партнерство компаний «УСП КомпьюЛинк» и «Газпромнефть-ОНПЗ» в области АСУ ТП началось в 2008 году с проекта автоматизации водооборотного цикла завода. На данный момент эта АСУ ТП запущена в промышленную эксплуатацию, завершена ее интеграция с другими установками предприятия.


«По оценкам наших специалистов, качество внедренной системы управления в части используемых заводом компонентов, проведенного монтажа оборудования, установки прикладного программного обеспечения, находится на очень высоком уровне. И мы надеемся на успешное продолжение сотрудничества с «УСП КомпьюЛинк» по новым проектам АСУ ТП, которые реализуем в рамках проводимой политики модернизации систем управления на технологических установках завода», – отмечает заместитель генерального директора, технический директор «Газпромнефть-ОНПЗ» Александр Глазов.


Результатом новых совместных работ «Газпромнефть-ОНПЗ» и «УСП КомпьюЛинк» по первому проекту станет ввод в эксплуатацию системы измерения количества и качества транспортируемых нефтепродуктов: бензина, летнего и зимнего дизельного топлива. Система обеспечит автоматизированное управление измерительными линиями, в том числе их автоматическое включение и выключение, а также проверку готовности линий в целях предотвращения аварийных ситуаций. Кроме того, внедрение новых средств автоматики позволит отслеживать качество перегоняемого топлива. Для измерения качества новая система будет осуществлять оценку по пяти основным параметрам нефтепродуктов, среди которых масса, температура, плотность и вязкость. Таким образом, работа внедряемой АСУ ТП обеспечит точный учет количества транспортируемого топлива и контроль его качества.


В рамках второго проекта объектом модернизации выступит установка «Газпромнефть-ОНПЗ» по переработке нефтеотходов. В ходе работ «УСП КомпьюЛинк» проведет замену устаревшей системы на современное ИТ-решение по управлению этой установкой и ее противоаварийной защите.


Проекты реализуются с применением технологий и оборудования компании Siemens.


Планируется, что работы по первому проекту будут завершены в апреле 2010 года. Ожидаемые сроки завершения второго проекта – август 2010 года.

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: интеграция, автоматизация бизнес процессов