Тоньше, но мощнее. Производители нетбуков идут новым путем

В конце прошлой недели сразу два крупных вендора на компьютерном рынке – Samsung и Acer – представили в Москве новые модели нетбуков и ноутбуков, ключевая особенность которых – высокая производительность, поддержка видео высокой четкости, а также длительный период работы при сохранении компактных размеров и небольшого веса. Новинки предназначены, прежде всего, для тех пользователей, которых не устраивают возможности большинства современных нетбуков.

Так, компания Samsung объявила о начале продаж в России новой линейки ультратонких ноутбуков X, особенностью которых является наличие двуядерного процессора, мощного аккумулятора, позволяющего работать до 9 часов, а также стильный дизайн со слегка закругленными углами корпуса. Сам же корпус, по словам разработчиков, не превышает по толщине монету в один евроцент. Представители корейской корпорации подчеркивают, что новая линейка предназначена для тех пользователей, которые, возможно, уже приобрели нетбук от одного из производителей, однако вскоре осознали, что производительности нетбука катастрофически не хватает для решения тех или иных рабочих задач либо для игр.

Самая младшая модель в новой линейке Samsung X120 имеет экран с диагональю 11,6 дюйма и соотношением сторон 16:9 (1366х768 точек), что позволяет просматривать на нем видео высокого разрешения. Собственно говоря, такое разрешение имеют экраны у всех моделей серии X. Старшие модели X420 и X520 оснащены 14,2- и 15,6-дюймовыми экранами соответственно. Также важно отметить, что в ноутбуках серии X имеется не только VGA-, но и HDMI-разъем. Объем оперативной памяти у новинок составляет от 2 до 4 Гигабайт. На российском рынке они будут продаваться уже с предустановленной операционной системой Windows 7. Сенсорная панель во всех моделях новой линейки поддерживает режим мультитач.

В модели X120 отсутствует DVD-привод, поэтому ее, скорее, можно отнести к нетбукам, хотя представители Samsung позиционируют ее именно как тонкий, компактный и производительный ноутбук. Остальные две поставляются как со встроенным DVD-приводом, так и без него, по выбору покупателя.

Довольно интересен и набор ПО, идущего в комплекте. Точнее – одна программа, которая позволяет найти потерянный ноутбук. С ее помощью даже можно дистанционно уничтожить важные данные, находящиеся на жестком диске. Наконец, она даже может отобразить через встроенную веб-камеру лицо человека, сидящего за клавиатурой ноутбука. Поиск осуществляется по MAC-адресу сетевого адаптера.

 

Samsung X 120 — закругленные углы корпуса отличают его от «собратьев»
Samsung X 120 – закругленные углы корпуса отличают его от «собратьев»


На российский рынок ноутбуки X420 и X120 выходят по ориентировочным розничным ценам от 23990 и 19900 рублей соответственно. Модель X520 появится в продаже в ноябре, и ее стоимость пока не определена.

Похоже, разработка моделей, предназначенных для пользователей, не удовлетворенных возможностями стандартного нетбука, становится модной тенденцией. Компания Acer официально анонсировала в России свой продвинутый нетбук Aspire Ferrari One. Как известно, Acer уже давно выпускает топ-модели лэптопов под брендом известного производителя спортивных автомобилей, спонсором которого она выступает вот уже на протяжении многих лет. А теперь очередь дошла и до нетбуков.

Новинка выполнена в традиционном красном дизайне, на лицевой стороне крышки красуется логотип легендарной итальянской компании. Не менее интересно и то, что находится под крышкой. Экран у «гоночного» нетбука также предназначен для просмотра видеофайлов высокого разрешения. Его параметры – 16:9 (1366х768 точек), 11,6 дюйма. Нетбук Aspire Ferrari One, как и серия Samsung X, построен на базе двуядерного процессора, однако в данной модели используется платформа AMD – Athlon X2, с частотой 800 Мгц. В качестве видеоадаптера используется ATi Radeon 3200 HD с выделяемым объемом ОЗУ 384 мегабайта. Данная связка процессора и видеоадаптера представляет собой платформу AMD Vision, задача которой – дать возможность пользователям ноутбуков и нетбуков в полной мере насладиться современными компьютерными играми и видеофильмами высокой четкости. Можно сказать, что AMD Vision является своеобразным ответом компании Nvidia с ее платформой ION. Как заметил глава российского представительства корпорации AMD Александр Беленький, производителям ПК пора отказываться от множества наклеек на корпусах своих изделий, в то время как лишь одна наклейка AMD Vision скажет обо всем – и о мощном процессоре, и о высокопроизводительной видеосистеме. Если же возможностей интегрированного видеоадаптера не хватит, а их может не хватить для самых современных игр, пользователь может подключить к нетбуку внешнюю видеокарту, для этого предназначен разъем ATI XGP, расположенный на корпусе. Впрочем, хардкорному геймеру новинка вряд ли подойдет. Самое слабое место – не слишком мощный, хотя и двуядерный, процессор.  

 

Acer Aspire Ferrari One — нетбук «не для всех»
Acer Aspire Ferrari One – нетбук «не для всех»


Объем оперативной памяти «гоночного» нетбука составляет 4 гигабайта. По словам разработчиков, эти параметры позволяют использовать в качестве операционной системы 64-разрядную версию Microsoft Windows 7.

Самое интересное – цена нетбука Aspire Ferrari One. Она составит в России от 25 тысяч рублей. Конечно, это значительно выше, чем стоимость стандартного нетбука, но ведь никто не будет спорить с тем фактом, что «гоночная» модель отличается от них примерно так же, как суперкар Ferrari от обычной городской малолитражки. Важно другое – современные нетбуки вплотную приблизились к ноутбукам бизнес-класса, а технологическая и ценовая грань между ними стерлась до минимума.

Рубрики: Рынок ПК

Ключевые слова: ноутбуки, нетбук