"ВымпелКом" минус "Константа"

Целая команда менеджеров, совершивших в компании "Голден Телеком" (ГТ) более трех десятков сделок по приобретению активов, а впоследствии отвечавших за интеграцию группы "ВымпелКом" и программу оптимизации затрат, решила попробовать силы в собственном бизнесе. Покинув "ВымпелКом", члены команды создали компанию Constanta Advisory, в рамках которой продолжат знакомую им работу в области слияний и поглощений (M&A), но теперь – в роли независимых консультантов. Помимо сферы телекоммуникаций, новая компания будет работать с игроками рынков медиа и технологий (то есть охватит весь сектор ТМТ).

Управляющим партнером новой компании стал Михаил Афонин, который до ухода был вице-президентом и руководителем подразделения по развитию бизнеса и интеграции ОАО "Вымпелком". В команду Афонина входили Алексей Овсянников, Георгий Никольский и Константин Савчук, занимавшие позиции директоров подразделения. Алексей Овсянников уже присоединился к Михаилу Афонину. Ближайшие соратники Михаила Афонина и Алексея Овсянникова пока остаются в "ВымпелКоме": позицию директора по приобретению компаний/директора по управлению интеграцией сохраняет Георгий Никольский, отвечавший в команде за блоки оценки и структурирования транзакций, а пост директора по приобретению компаний и интеграции корпорации - Константин Савчук, управлявший программой интеграции в "Вымпелком" Репортеру ComNews не удалось с ними связаться и задать вопрос о планах на будущее, но источники в "ВымпелКоме" полагают, что Никольский и Савчук в ближайшем будущем также покинут "ВымпелКом" и присоединятся к Constanta Advisory.


Причинами ухода Михаил Афонин называет желание попробовать силы в собственном бизнесе, а также изменение фокуса "ВымпелКома", для которого приобретение активов – не главный приоритет. Это подтверждает и директор по развитию бизнеса Frost & Sullivan в России Татьяна Толмачева: "Если "ВымпелКом" и будет делать в будущем приобретения – они будут единичными и зарубежными". В последнее время команда Афонина по большей части занималась в "ВымпелКоме" сокращением затрат, но это, по его словам, является шагом назад в карьере.


В "ВымпелКоме" высказывают сожаление в связи с уходом команды Михаила Афонина. Директор по международным связям и отношениям с инвесторами ОАО "ВымпелКом" Алексей Субботин говорит: "Жаль, что они уходят. Это отличные специалисты. Они сделали для компании огромную работу: приобрели более 30 компаний, обеспечили приобретение "Корбины Телеком", а также участвовали в продаже самого ГТ "ВымпелКому" [за рекордную сумму $4,3 млрд]. В последнее время они занимались интеграцией, и я желаю им успеха в новом деле".


Участники рынка слияний и поглощений говорят о том, что команде M&A, пришедшей в "ВымпелКом" из "Голден Телекома", удалось реализовать новый "конвейерный" подход к сделкам - по количеству закрытых сделок ГТ была абсолютным лидером рынка поглощений. Татьяна Толмачева из Frost & Sullivan отмечает: "Это очень профессиональная команда – она закрыла в ГТ около тридцати сделок. ГТ стал первым, кто начал скупать региональные активы, причем все покупки совершались с учетом последующей интеграции в головную компанию – и не последнюю роль в этом сыграла команда Михаила Афонина". Татьяна Толмачева добавила, что ГТ успел собрать все сливки на региональных рынках фиксированной связи и, в силу первенства в региональной экспансии, успел купить большинство активов по самым низким мультипликаторам, а не на пике цены, как это делали потом конкуренты.


Михаил Кочетов, бывший владелец барнаульского альтернативного оператора "Алтайгриф", знаком с командой Михаила Афонина не понаслышке. В сентябре 2008 г., после почти годичных переговоров, он полностью продал ООО "Алтайгриф" "ВымпелКому" (в результате этой сделки подразделение "Билайн-Бизнес" получило 14 тыс. абонентов в Барнауле). "Мне было приятно работать с этой командой. Самое ценное качество ее представителей – умение находить компромиссные решения. Любому владельцу телеком-активов, который хочет продать свой бизнес, я готов рекомендовать этих менеджеров с лучшей стороны", - заявил Михаил Кочетов в телефонной беседе c репортером ComNews.


Старший аналитик ComNews Research Алексей Данилин подсчитал, что скупленные региональные активы приносили "Голден Телекому" около четверти всех доходов. "ГТ, по сути, формировал рынок массовых поглощений на рынке фиксированной связи в докризисный период, - говорит Алексей Данилин, - но массовая скупка активов, которую предпринял "Голден Телеком" при помощи команды Михаила Афонина, не привела к перегреву рынка". Директор управления инвестиционно-банковских услуг HSBC в России Илья Набутовский, узнавший об уходе команды Михаила Афонина в собственный бизнес от репортера ComNews, выразил уверенность в успехе нового предприятия: "Я уверен, что у них все получится, тем более что поле для деятельности огромное, и мы продолжим сотрудничество".


Михаил Афонин сообщил репортеру ComNews, что Constanta Advisory будет предлагать услуги в трех сферах: слияния/поглощения, интеграция приобретаемых активов и программы сокращения затрат. В части слияний и поглощений новая компания готова обеспечить всю цепочку – от полной подготовки актива к продаже до поиска инвесторов, переговоров, структурирования и закрытия сделки. Михаил Афонин отмечает, что на счету команды, помимо трех десятков поглощений в России и на Украине, покупки контрольного пакета "Корбины" и участия в продаже ГТ "ВымпелКому", - консультирование промышленных структур по отчуждению и продаже непрофильных для них телеком-активов. Например, в начале 2008 г. "Голден Телеком" купил у входящей в группу "Северсталь" компании "Северсталь-инфоком" телекоммуникационный бизнес в Череповце и Вологде (сети ШПД, кабельного ТВ и телефонии вместе с более чем 40 тыс. абонентов).


Кризисные времена не пугают выходцев из "ВымпелКома". Партнер Constanta Advisory Алексей Овсянников, занимавший в "ВымпелКоме" пост старшего директора и зам. руководителя подразделения по развитию бизнеса и интеграции, рассуждает: "Безусловно, кризис оказал сильное воздействие на рынок слияний и поглощений. Тем не менее, этот рынок существует. Более того, сама телекоммуникационная отрасль показала высокую устойчивость к кризису – например, сегмент ШПД даже продолжил органический рост. Есть все основания предполагать, что рынок M&A в секторе ТМТ будет развиваться и в условиях кризиса. Объективно кризис стимулирует процессы укрупнения и консолидации, а в период, когда стратеги приостанавливают свою активность, их место занимают финансовые инвесторы".

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом, мобильные операторы, сотовая связь