Шаг навстречу 2010 году. Сделал «Билайн»

Сотовый оператор «Билайн» запустил в Московском регионе, а также и на федеральном уровне тарифный план «2010». Это предложение относится к разряду новогодних – в подарок абоненту предусмотрена бонусная система, в рамках которой за каждые 20 минут исходящих вызовов, накопленных за неделю, начисляется 10 бесплатных минут. Цена минуты местного вызова на «2010» едина и составляет 3,25 рубля. Простые и понятные тарифы в Московском регионе предлагают также «Скай Линк» (тариф «Проще простого») и «МегаФон» (тариф «О’Хард»).
В Москве и Московском регионе стоимость минуты местного вызова в рамках тарифа «2010» составляет 3,25 рубля. Отправка одного SMS-сообщения обойдется в 2,25 рубля. Но главной особенностью тарифного плана «2010» является система бонусов, в рамках которой за каждые 20 минут исходящих вызовов, накопленных в течение недели, абонент получает 10 бесплатных минут, которые расходуются посекундно. На следующую неделю минуты не переносятся. В рамках одной недели можно получить до 200 бонусных минут. Такая система работает и в отношении SMS-сообщений – отправив 20 SMS, следующие 10 абонент будет отправлять бесплатно. Бонусная программа дает названию тарифа двойной смысл: с одной стороны, отсылает к будущему 2010 году, с другой – в нем зашифрована схема бонуса – за 20 платных 10 бесплатных минут.

О том, что тариф «2010» является новогодним предложением, говорит и условие подключения к нему – тариф активен для новых подключений и переходов до 31 января 2010 года. Однако успевшие подключиться абоненты могут не опасаться изменений или коррекций вплоть до 31 декабря 2010 года, после чего, как уточняют в «Билайне», условия предложения могут быть изменены.

Отметим, что тариф «2010» появился в Москве параллельно с федеральным запуском. А вот в Петербурге тариф стартовал еще десять дней назад – «Билайн» нередко использует Северную столицу как испытательный полигон. В Петербурге тариф отличается еще большей простотой – все местные вызовы и SMS стоят по рублю. Бонусная система работает по той же схеме, что и везде, за исключением SMS-бонусов (см. новость раздела «Билайн» от 16 октября 2009 г.).

Тариф «2010» со своей простой структурой и системой бонусных начислений, вероятно, станет успешным предложением московской линейки «Билайна», которая по большей части состоит из тарифов, предусматривающих ступенчатое снижение стоимости голосового трафика. В частности, в Москве не так давно стартовало предложение «По любому поводу», в рамках которого первые пять минут местных вызовов тарифицируются по 5 рублей за минуту, а далее стоимость местного голосового трафика снижается до 0,5 рубля за минуту.

Если в Петербурге тариф «2010» конкурирует с рублевым предложением «МегаФона» «Сказка», в рамках которого все местные вызовы тарифицируются по рублю за минуту, и тарифом от Tele2 «Нокаут», предусматривающим еще более низкие цены на голосовой трафик, то в Москве «2010» находится приблизительно в той же категории, что и тариф «МегаФона» «О’Хард», в рамках которого все местные вызовы тарифицируются по единой стоимости 2,4 рубля за минуту. На тарифе не предусмотрены бонусные начисления, но можно подключить до 10 «любимых номеров», стоимость голосового трафика на которых составляет 1,2 рубля за минуту.

«Скай Линк» в Москве продвигает весьма успешный тариф «Проще простого», структура которого напоминает петербургский вариант «2010», – все местные вызовы в пределах Москвы и Московской области тарифицируются по 1 рублю за минуту, а стоимость мобильного Интернета составляет в дневное время 4,6 рубля за 1 Мбайт и 2,5 рубля за 1 Мбайт ночью.

По оценкам экспертов рынка сотовой связи, новое предложение «Билайна» имеет все шансы стать популярным у массовых абонентов и, как минимум, спровоцирует переключение абонентов «Билайна» с других тарифных планов. Однако некоторые наблюдатели предполагают, что простые и понятные тарифные планы с невысокой стоимостью голосового трафика и без абонентской платы – не самые выгодные с точки зрения прибыли. Другой путь увеличения лояльности при сохранении прибыльности – запуск контрактных тарифных планов – т. е. таких тарифов, в рамках которых предусмотрена абонентская плата, в которую включен определенный набор функций. Такие тарифы, конечно, дороже, но зато более удобны для активных потребителей.

В частности, можно отметить недавнюю инициативу МТС, который на федеральном уровне запустил два контрактных предложения – Maxi Plus и Maxi Super. В Москве на тарифе Maxi Plus абонентская плата составляет 250 рублей (федеральный номер). В нее включен пакет объемом 100 минут на все местные вызовы и вызовы абонентам «МТС Россия». Звонки, совершенные свыше предустановленного лимита стоят по 3 рубля.
Дополнительно можно подключить еще пакеты местного голосового трафика по 200 и 300 минут стоимостью 440 и 570 рублей соответственно. А также SMS-пакеты объемом 300 или 500 сообщений за 400 и 500 рублей соответственно. Второй тариф – Maxi Super – предусматривает ежесуточную абонентскую плату в размере 49 рублей. В эту стоимость включен набор услуг: неограниченное количество внутрисетевых вызовов в пределах «домашнего» региона, пакет объемом 300 минут на остальные местные вызовы, 100 SMS-сообщений и 100 Мбайт GPRS-трафика. Стоимость минуты местного вызова свыше установленного объема тарифицируется по 3 рубля.  

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, новинки сотовой связи, Билайн Москва