«Техносерв» делит на два. Компания выводит консалтинг в отдельную компанию

«Техносерв» выделит все консалтинговые подразделения в отдельную компанию — 100-процентную «дочку» «Техносерв Консалтинг». Таким образом компания намерена изменить имидж в глазах клиентов, которые привыкли считать «Техносерв» только системным интегратором, полагают участники рынка. Также консалтинговая «дочка» «Техносерва» получит доступ к более дешевым кредитам из-за высокой рентабельности, считают аналитики.

В новую компанию войдут консалтинговые практики «Техносерва», включая Sputnik Labs и «Рексофт», рассказал РБК daily гендиректор «Техносерв Консалтинга» Юрий Баев. «Реструктуризация позволит нам более точно позиционировать свои услуги на рынке и привлечь новых заказчиков», — полагает Юрий Баев. По его прогнозам, выручка компании в 2009 году превысит 40 млн долл. «В 2010 году мы планируем органический рост не менее чем на 25%. Что же касается поглощений — этот вопрос стоит на повестке дня, но о конкретных сделках говорить пока рано», — отметил он. «Техносерв Консалтинг» интересуют небольшие технологически развитые активы.


В целом консалтинг, при правильно структурированных проектах, является более рентабельным бизнесом, чем системная интеграция, отметил г-н Баев. По оценкам «Финама», рентабельность по EBITDA услуг консалтинга составляет 15—20% против 7—12% в системной интеграции.


«Главная цель, которую может преследовать «Техносерв» в реструктуризации, — удешевление кредитов. За счет лучшей рентабельности «Техносерв Консалтинг» сумеет привлекать более выгодные кредиты и, таким образом, сможет дешевле развивать консалтинговый бизнес», — полагает аналитик «Финама» Алексей Курасов.


«Исторически «Техносерв» воспринимается заказчиками как крупный сетевой интегратор. Чтобы изменить это мнение, компания и создает отдельную консалтинговую компанию для более точного позиционирования — идея вполне логичная», — считает совладелец LETA-IT Александр Чачава. По его оценкам, рентабельность по EBITDA услуг консалтинга составляет 40—50%, интеграции — 10—15%. «IT-услуги сейчас будут пользоваться повышенным спросом, так как крупные инфраструктуры в целом уже созданы и потребность в дистрибьюторах и интеграторах постепенно снижается», — добавил г-н Чачава.


Александр Дементьев

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: системный интегратор, Техносерв