Компания Softline внедрила технологию управления лицензиями в НБ «ТРАСТ»

Компания Softline объявляет о завершении проекта внедрения технологии управления лицензиями (SAM – Software Asset Management) в НБ «ТРАСТ», в результате которого банку удалось минимизировать юридические риски, связанные с использованием ПО, а также оптимизировать управление бизнес-процессами.

Специалисты Softline составили проект внедрения технологии SAM, направленный на оптимизацию управления активами программного обеспечения Банка «ТРАСТ» и, в первую очередь, на налаживание управления лицензиями как ценным активом компании.


«Очень ценным в работе с Банком “ТРАСТ” оказалось то, что его руководители понимали необходимость во внедрении процесса. Поэтому буквально за десять минут мы пришли к полному взаимопониманию и приступили к работе. Этот проект стал для компании Softline самым масштабным на сегодняшний день в области внедрения процессов управления лицензиями на программное обеспечение в организации», – отмечает Владимир Разуваев, директор по правовому обеспечению, руководитель департамента управления лицензиями компании Softline.


Внимательно изучив ситуацию, сложившуюся в области использования программного обеспечения в Банке, Softline выработал индивидуальную программу внедрения технологии управления лицензиями.


Внедрение технологии SAM позволило вывести ИТ-инфраструктуру Банка «ТРАСТ» на желаемый уровень за короткий срок. Усилиями десяти специалистов Softline проект был реализован в течение 8,5 месяцев. В результате внедрения:

• была получена четкая картина использования программного обеспечения в компании. Благодаря этому максимально снизилась вероятность юридических и репутационных рисков, связанных с использованием нелицензионного ПО;
• была разработана оптимальная схема лицензирования – это значительно сократило финансовые и трудовые затраты в сфере закупок;
• благодаря регулярной инвентаризации ПО по разработанной схеме в распоряжение руководства поступают актуальные данные о необходимом и «лишнем» ПО; анализ этих данных позволяет грамотно составлять ИТ-бюджет и получать реальную экономию, что особенно важно при сложившейся непростой финансово-экономической ситуации.


«Применение технологии управления лицензиями дало нам много преимуществ: сведение на нет рисков, к которым приводит использование нелицензионного программного обеспечения, правильное управление программным обеспечением», – подчеркивает Алексей Катрич, Управляющий директор блока «Информационные технологии и операционная деятельность», НБ «ТРАСТ» (ОАО).

Рубрики: ПО

Ключевые слова: программное обеспечение, внедрение, оптимизация бизнес-процессов