«ЦентрТелеком» и «Скай Линк» создадут виртуального оператора

Компании «Скай Линк» и «ЦентрТелеком» подписали соглашение о намерениях по созданию виртуального оператора (MVNO) в Центральном федеральном округе. Оно является продолжением Генерального соглашения о сотрудничестве, заключенном обеими компаниями в марте 2008 года.

Виртуальные сети будут построены на базе оборудования IMT-MC-450.  Компания «ЦентрТелеком» приобретет оборудование, необходимое для обеспечения покрытия сети IMT-MC-450 на соответствующей территории, а также осуществит необходимые работы по монтажу телекоммуникационных систем, а «Скай Линк», в свою очередь, предоставит «ЦентрТелекому» радиочастотный ресурс. Таким образом, услуги сотовой связи будут предоставляться под брендом «Скай Линк», а фиксированной – под брендом «ЦентрТелекома».

Уже сегодня в трех областях ЦФО – Костромской, Ивановской и Ярославской – развернуты  CDMA-сети, которые покрывают 95 % их территории. Генеральный директор «ЦентрТелекома» Ваагн Мартиросян считает этот опыт достаточно эффективным.
«Менеджмент компании доволен достигнутыми в течение 2008 и 2009 годов результатами нашего партнерства. В настоящее время мы прорабатываем технические и экономические условия развития сотрудничества со «Скай Линком». Но уже сегодня можно с уверенностью говорить о том, что совместная работа наших компаний не только даст нам возможности для расширения спектра предоставляемых услуг с использованием синергического эффекта от использования ресурсов, но и позволит сделать ещё один существенный шаг на пути решения проблемы цифрового неравенства в регионах ЦФО», – сказал он.

В дальнейшем по результатам подписанного соглашения планируется построить сети IMT-MC-450 в Брянской, Смоленской, Курской, Липецкой, Белгородской, Орловской и Тамбовской областях. Жители этих регионов смогут воспользоваться всеми преимуществами сетей CDMA уже до конца 2010 года. На первом этапе «ЦентрТелеком» будет использовать возможности биллинговой системы и колл-центра компании «Скай Линк», а затем задействует свои собственные.

 

Ваагн Мартиросян рассчитывает с помощью MVNO преодолеть цифровое неравенство в ЦФО
Ваагн Мартиросян рассчитывает с помощью MVNO
преодолеть цифровое неравенство в ЦФО


На данный момент необходимые для получения лицензии виртуального оператора документы поданы в регулирующие органы. Ваагн Мартиросян полагает, что в декабре 2009 года может быть получена лицензия. До этого момента оба партнера работают над формированием бизнес-планов будущего сотрудничества. Что касается его масштабов, то были озвучены следующие цифры. Объем затрат на создание MVNO составит от 1,5 до 2 миллиардов рублей. Абонентскую базу нового виртуального оператора планируется довести к 2014 году до одного миллиона человек.

«Мы доказали, что технология CDMA является перспективной для России. Наша абонентская база растет на 30 % в год и, что особенно отрадно, рост продолжается и в кризис. Теперь же, благодаря созданию MVNO, мы получаем новый канал продаж и выходим в те регионы, где до сих пор не работали. А модель MNVO дает нам возможность насытить сеть трафиком, не тратя при этом деньги на привлечение дополнительных абонентов», – отметила генеральный директор «Скай Линк» Гульнара Хасьянова.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: дешевая мобильная связь, СкайЛинк, MVNO