Компания «Ай-Теко» реконструировала ЦОД «ТГК-9»

Компания «Ай-Теко» завершила проект по реконструкции центра обработки данных компании «ТГК-9» (входит в состав холдинга «Комплексные энергетические системы»), позволивший повысить отказоустойчивость и надежность работы оборудования.

«Территориальная генерирующая компания № 9» (ТГК-9), работающая на территории Свердловской области, Пермского края и Республики Коми, планомерно наращивает свои вычислительные мощности. С учетом возрастающей нагрузки и необходимости дальнейшего увеличения количества оборудования требовалось реконструировать корпоративный центр обработки данных, расположенный в Перми.


Тендер на выполнение проекта по реконструкции дата-центра выиграла компания «Ай-Теко», обладающая большим опытом проектирования и реализации центров обработки данных.


В ходе проекта в дата-центре «ТГК-9» была построена промышленная система кондиционирования на основе прецизионных кондиционеров производства компании АРС by Schneider Electric. Система позволит поддерживать в серверном зале заданные параметры микроклимата.


Кондиционеры размещены непосредственно в рядах со стойками с серверным оборудованием, что позволило избавиться от смешивания воздуха и добиться максимальной эффективности охлаждения. Снизить потребление электроэнергии в периоды более низкого тепловыделения (например, ночью) удалось благодаря использованию вентиляторов с регулируемой скоростью вращения.


Для повышения отказоустойчивости дата-центра в системе кондиционирования применена схема резервирования по схеме N+1. Это означает, что в случае сбоя в работе одного из кондиционеров отвод тепла от оборудования будет по-прежнему обеспечен без потери эффективности охлаждения. Каждый внутренний блок системы кондиционирования оборудован зимним комплектом, позволяющим работать в холодное время года.


Особенность проекта заключалась в том, что высокая плотность размещения оборудования в дата-центре затрудняла построение новой системы кондиционирования. «Ай-Теко» выполнила перепланировку ЦОДа с целью более рационального использования площади серверной комнаты и компактного размещения оборудования.


Работы по реконструкции дата-центра компании «ТГК-9» были выполнены без остановки основного рабочего процесса.


«В результате проекта повышена отказоустойчивость инженерной инфраструктуры центра обработки данных «ТГК-9» и достигнут новый уровень энергоэффективности благодаря использованию кондиционеров с высоким КПД. Построенная система кондиционирования сможет удовлетворить потребности дата-центра и в будущем, даже если в процессе развития корпоративной ИТ-инфраструктуры «ТГК-9» перейдет к использованию оборудования с более высоким тепловыделением, – подчеркивает Вячеслав Страбыкин, заместитель начальника отдела ИТ «ТГК-9». – Компетентность и профессионализм «Ай-Теко» позволили произвести масштабную реконструкцию центра обработки данных «ТГК-9» в короткие сроки. Особенно важно, что проект был выполнен без нарушения бесперебойности работы оборудования».

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: ЦОД, Ай-Теко