Дочка «Синтерры» и Iranmobin Electronics Development Company создадут совместное предприятие

Iranmobin Electronics Development Company, акционер национального оператора связи Исламской Республикой Иран – Telecommunication Infrastructure Company, и компания C-Ring Telecom, дочерняя структура российского национального оператора «Синтерры» и оператора связи Азербайджана «Азертелеком», объявляют о создании первого в истории развития экономического сотрудничества трех стран российско-азербайджано-иранского совместного предприятия в области ИКТ.

Документы о создании предприятия были подписаны накануне в Тегеране в ходе работы Постоянной Российско-Иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в присутствии соруководителей комиссии Министра энергетики РФ Сергея Шматко и Министра иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехр Моттаки.
 

Согласно учредительным документам C-Ring Telecom и Iranmobin получили по 50% в акционерном капитале совместного предприятия.


Новая структура будет использовать в своих проектах на территории Ирана ресурсы и возможности синергии инфраструктур Iranmobin, «Азертелекома» и «Синтерры». Учреждение совместного предприятия станет очередным шагом по созданию телекоммуникационного кольца вокруг Каспийского моря, которое будет использовано для осуществления евроазиатского транзита трафика и предоставления услуг магистрального доступа в Интернет в странах Прикаспия.


Создание совместного предприятия имеет важное политическое значение. Оно стало возможным благодаря изменению формата международного сотрудничества с двухстороннего на многостороннее, что обеспечивает поддержку проекту сразу нескольких государств Каспийского региона. Проект позволит укрепить интеграцию в регионе, решать глобальные задачи в рамках международного телекоммуникационного проекта, развивая на его базе совместные инновационные программы. Сотрудничество позволит объединить научный потенциал трех, а в перспективе – еще нескольких стран, в том числе создать возможность доступа к суперкомпьютерам и к ресурсам системы распределенных вычислений (GRID, Cloud Computing – «Облачные вычисления»), реализовать проекты в области информационной безопасности, телемедицины, систем дистанционного образования и пр.


«Совместный проект Iranmobin, «Азертелекома» и «Синтерры» – наглядный пример смены парадигмы на рынке международных экономических отношений, – прокомментировал событие Виталий Слизень, генеральный директор российского национального оператора «Синтерра», подписавший учредительные документа нового предприятия от лица акционеров C-Ring Telecom. – Проект демонстрирует готовность стран к равноправному партнерству и конструктивному диалогу в рамках процесса мировой глобализации экономики, а также к работе над проектами в формате многостороннего сотрудничества».
Виталий Слизень и Михаил Чупа, члены совета директоров C-Ring Telecom, выражают огромную благодарность Министру энергетики РФ Сергею Шматко и Министру иностранных дел Исламской Республики Иран Манучехру Моттаки за содействие в организации сотрудничества между на межгосударственном уровне.

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Синтерра