К новым высотам. Готовятся после праздников московские сотовые операторы

Активность сотовых операторов в первые недели января традиционно не отличается высокой интенсивностью, в точности повторяя общие тенденции населения нашей страны к постпраздничной релаксации и свободному времяпрепровождению. Очевидно, они копят силы для новых коммерческих предложений, взятия этапных рубежей и конкурентной борьбы, откомандировав сотрудников по домам на долгожданный отдых. Но все это будет немного позже, а пока можно заметить лишь их дежурную активность.
Например, столичный «МегаФон» приготовил сюрприз для подключающихся по любому тарифному плану серии «ЛАЙТ» в своих собственных офисах с 31 декабря теперь уже прошлого года. Выбрав номер мобильного телефона, подходящий тариф и пополнив счет на 500 рублей, абонент получит в подарок «Минифон» – компактный мобильный телефон, выпущенный эксклюзивно для оператора, а за внесенный платеж пользователь получит пакет из 165 минут звонков на любые номера Московского региона (городские, областные и мобильные). Толщина «Минифона»,  поддерживающего голосовые вызовы в сетях GSM и передачу SMS, составляет всего 10 мм, он снабжен монохромным дисплеем, при этом аккумулятора хватит на 100 часов работы в режиме ожидания.

Кроме того, под самый занавес уходящего года «МегаФон» объявил о введении в строй новых базовых станций 3G на улицах столицы (outdoor), доведя таким образом общее их количество до 700 единиц. В Москве новые БС оператора появились в районе Красной площади, на территории БСА Лужники, ИКЕЯ Белая дача, международных аэропортов Шереметьево и Домодедово, а также во многих других районах. Услуги 3G доступны абонентам «МегаФона» и в подмосковных городах Одинцово, Волоколамск, Коломна, Балашиха и Шатура.

Между тем с 1 января 2010 года «МегаФон» открыл MMS-обмен с семью новыми зарубежными операторами: Azercell (Азербайджан), GloBul (Болгария), TeliaSonera (Дания), NetCom (Норвегия), Xfera (Испания), TeliaSonera (Швеция) и Turkcell (Турция), – доведя их число по всему миру до 29. Согласно действующим тарифам оператора, стоимость отправки MMS-сообщения по России для абонентов московского «МегаФона» не превышает 6 рублей с НДС, абонентам стран СНГ составляет 10 рублей с НДС, на номера мобильных операторов других стран – 20 рублей с НДС. При отправке MMS в роуминге дополнительно оплачивается GPRS/EDGE-трафик в соответствии с тарифным планом абонента. Пользоваться услугой MMS могут абоненты всех тарифных планов сети «МегаФон».

«Услуга MMS пользуется большой популярностью среди пользователей нашей сети. Ежедневно абоненты московского «МегаФона» отправляют и получают около 100 000 сообщений с фотографиями и музыкой. И открытие MMS-обмена с 7 новыми операторами – это, прежде всего, дополнительные возможности для общения наших абонентов», – рассказал директор по развитию бизнеса Столичного филиала ОАО «МегаФон» Василий Кузичев.

Напомним, что о включении новых БС outdoor-сети 3G сообщил и МТС. На конец декабря прошлого года у оператора имелось 197 базовых станций, а всего МТС получил разрешение установить на улицах столицы 783 БС стандарта UMTS в диапазоне 2,1 ГГц. В первую очередь уличная сеть 3G от МТС покроет центральную часть Москвы в границах третьего транспортного кольца, основные бизнес-районы столицы, ключевые транспортные магистрали и транспортные узлы в пределах МКАД. Вице-президент по технике МТС Андрей Ушацкий прокомментировал это событие следующим образом: «Сегодня мы запускаем первые сегменты уличной сети «третьего поколения» в Москве. В январе мы будем увеличивать покрытие инновационных сетей и продолжим вводить в действие новые сегменты – до конца января заработают более 300 базовых станций 3G. Необходимость поэтапного запуска станций «третьего поколения» обусловлена нашим стремлением обеспечить традиционно высокий уровень качества связи в МТС при переходе пользователей в сети UMTS».

Кроме того, по сообщениям оператора, в последние дни 2009 года МТС получил частоты для развития сети 3G в Белоруссии. Решением № 41К/09 от 30 декабря 2009 года Государственной комиссии по радиочастотам при Совете безопасности Республики Беларусь компании «МТС Беларусь» выделен радиочастотный спектр для построения и эксплуатации сети 3G/UMTS. Генеральный директор «МТС Беларусь» Владимир Карпович отметил, что компания приветствует такое решение Государственной комиссии по радиочастотам, сказав, что «развитие стандарта 3G предоставит абонентам компании возможность пользоваться высокотехнологичными и инновационными услугами в сочетании с качественной связью и высоким уровнем абонентского обслуживания». По данным оператора, связью МТС обеспечено более 95 % территории Беларуси, на которой проживает более 99 % населения страны, в настоящее время МТС ведет плановые подготовительные работы для развертывания сети 3G Белоруссии.

В завершение темы 3G от МТС: с 5 января 2010 г. по 31 января 2010 г. оператор проводит акцию, по условиям которой при покупке нетбука Dell Inspirion 1011 в салонах-магазинах «Связной» по специальной цене 13990 рублей абонент дополнительно получает комплект «МТС Коннект», состоящий из мобильного USB-модема, тарифного плана для передачи данных «МТС Коннект Netbook» (100 Мбайт в качестве стартового баланса), а также возможность подключить бонусный пакет 600 Мб GPRS-интернет-трафика на 6 месяцев. Нетбук Dell Inspirion 1011 с процессором Intel Atom N270 (1,60 ГГц) и оперативной памятью в 1 Гб оснащен дисплеем на 10 дюймов с разрешением 1024×600 и жестким диском объемом в 160 Гбайт.

Между тем лавинообразный рост 3G-трафика в сетях операторов по всему миру объясняется не только повсеместным распространением смартфонов, но широким распространением в 2009 году именно нетбуков и e-readers со встроенными 3G-модулями (рынок разогрел Amazon Kindle). В данном случае российские операторы и, в частности, МТС не идут вразрез с мировой тенденцией, – 2009 год стал временем настоящего расцвета сегмента M2M. При этом операторы всерьез заговорили об ограничении объемов трафика в расчете на одного абонента и срочных мерах по умощнению сети. В основном предлагается разгрузить сети строительством новых БС, а также расширением сети Wi-Fi-хотспотов и широким внедрением фемтосот. Иначе – инфраструктурный коллапс либо возмущение миллионных масс абонентов. Последнее пока можно наблюдать в России только в канун больших праздников, да и то в сетях GSM, но общее представление о предстоящем получить можно уже сейчас. Например, столичный «МегаФон» обнародовал результаты новогодней ночи в своей сети: в период с 17 часов 31 декабря по 09 часов 01 января в сети было совершено более 120 млн звонков и отправлено более 30 млн SMS-сообщений. Ввиду того что в московской сети «МегаФона» действует более 3,4 тыс. базовых станций стандарта GSM, количество успешных соединений составило около 90 %.

В заключение стоит отметить, что как бы российские операторы не говорили о kill application для сетей 3G, мировая индустрия телекома в 2009 году сделала свой выбор в пользу социальных сетей, которые постепенно становятся доминирующим видом контента в мобильном доступе. По данным Internet Advertising Bureau, рост мобильных пользователей в среде социальных сетей за год составил 179 %, в то время как обычных фиксированных пользователей – всего 10 %. По итогам прошлого года самое большое количество мобильных пользователей имеет Facebook с 65 млн и Twitter с 50 млн человек. Если тенденция сохранится, то, по прогнозам eMarketer, число мобильных пользователей социальных сетей к 2014 году достигнет 760 млн человек против 76 млн в этом году. Это составит примерно 43 % мировой аудитории пользователей мобильного Интернета и 13,3 % мировой абонентской базы сотовых сетей.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: мобильные операторы Москвы