Компания BI Partner помогла усовершенствовать аналитическую информационную систему ГМКЦРИТ

Компания BI Partner, входящая в ГК «Ай-Теко», и Городской медицинский компьютерный центр распределительных информационных технологий (ГМКЦРИТ) завершили работы по совершенствованию аналитической информационной системы ГМКЦРИТ, реализованной на базе SAP BusinessObjects.

ГМКЦРИТ предоставляет информационные услуги организациям, участвующим в федеральной программе дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан: территориальным фондам обязательного медицинского страхования, территориальным органам управления здравоохранением, лечебно-профилактическим учреждениям, поставщикам лекарственных средств и фармацевтическим компаниям. Для формирования отчетности и анализа информации о выписанных рецептах и медикаментах, отпущенных в рамках программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, в ГМКЦРИТ уже более трех лет используется аналитическая система на основе хранилища данных, разработанная BI Partner. Система построена на базе СУБД Oracle 10g и SAP BusinessObjects XI.


К подсистеме автоматического исполнения отчетов ГМКЦРИТ предъявляются особые требования, обусловленные значительным объемом информации и необходимостью формирования однотипных документов с уникальными наборами данных для каждого контрагента. Каждый отчет включает более полутора тысяч документов в одном пакете. Пакет содержит несколько различных форм, причем каждая их них должна быть сгенерирована с уникальным набором данных для конкретного заказчика. Пакеты необходимо генерировать быстро, не прерывая при этом другие бизнес-процессы. Для решения этой задачи консультантами BI Partner был разработан интерфейс, позволяющий выполнять отчеты по заданным параметрам и размещать их экземпляры в соответствующих каталогах портала SAP BusinessObjects Enterprise. Для управления процессом генерации и рассылки документов с персонализированным контентом специалисты ГМКЦРИТ создали Windows-приложение, которое существенно упрощает задачу определения набора отчетов и расписания их выполнения для каждого потребителя информации.


В результате процесс генерации отчетов в ГМКЦРИТ сократился с нескольких дней до двух-трех часов. Внедренное решение позволяет отслеживать процесс подготовки отчетов, вести журналы, повторять сгенерированные пакеты с новым набором параметров и др.


«Модернизация системы автоматизированного исполнения отчетов позволила нам значительно сократить расходы на отправку документов нашим заказчикам и повысить качество информационного обслуживания, – отмечает Леонид Лемко, генеральный директор ГМКЦРИТ. – В результате совершенствования BI-системы мы получили очевидные конкурентные преимущества».

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: информационные системы, SAP, Ай-Теко, внедрение