ФАС дала разменяться

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) одобрила сделки с участием CDMA-оператора "Скай Линк" в рамках обмена активами между "Связьинвестом" и "Системой". Структуры "Системы" и "Скай Линка" в процессе обмена передадут "Связьинвесту" акции CDMA-оператора, а "Связьинвест" взамен передаст "Системе" свой пакет в МГТС - эту сделку ФАС также одобрила.

ФАС выдала разрешения на выкуп 50% акций "Скай Линка" двум компаниям: 100%-ной "дочке" "Системы" ЗАО "Система-Инвенчур" и принадлежащему "Скай Линку" ЗАО "МС-Директ". Заместитель начальника управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг рассказал, что служба одобрила ходатайства на прошлой неделе. "Разрешение выдано без особых условий и обременений", - уточнил Дмитрий Рутенберг.


"Получение разрешений от ФАС связано с подготовкой сделки по обмену активами между "Системой" и "Связьинвестом", - говорит руководитель пресс-службы АФК "Система" Юлия Белоус. Как пояснил источник в "Системе", предполагается, что 50% акций "Скай Линка" выкупит 100%-ная "дочка" оператора – ЗАО "МС-Директ" - и затем передаст эти акции "Связьинвесту". Другие 50% "Скай Линка" госхолдинг получит от самой "Системы". Источник пояснил, что "Система" заручилась разрешением ФАС для ЗАО "Система-Инвенчур" на всякий случай, чтобы предусмотреть "все варианты развития событий".


По версии источника, близкого к переговорам, "Связьинвест" расплатится с "Системой" и RTDC векселями в счет задолженности "Скай Линка". Однако, по словам директора департамента внешних коммуникаций ОАО "Связьинвест" Игоря Пшеничникова, говорить о таком сценарии преждевременно. "Что касается оплаты, то структура сделки пока находится на стадии согласования", - подчеркнул он. По его словам, "Скай Линк" будет приобретен на баланс ОАО "Связьинвест" (ранее рассматривался вариант покупки на баланс "Ростелекома").


Как ранее сообщал ComNews, в начале декабря 2009 г. "Связьинвест" подал заявку в ФАС на покупку 50% "Скай Линка", принадлежащих АФК "Система". Стороны обсуждали сценарий сделки, по которому "Скай Линк" сам выкупит 50% собственных акций у RTDC, расплатившись векселями, а затем вместе с долгами перейдет к "Связьинвесту". Впрочем, в декабре "Скай Линк" заявил, что менеджмент компании не ведет работу по выкупу акций. Компания ждет распоряжения совета директоров по этому вопросу. Директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева вчера отказалась от комментариев.


"Скай Линк" участвует в масштабной сделке по обмену активами между АФК "Система" и государством, в рамках которой АФК передает государству блокпакет "Связьинвеста" и "Скай Линк", а взамен получает 28% голосующих акций ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС) и избавляется от долга перед Сбербанком (26 млрд руб.). Такую схему в прошлом году утвердило правительство.


Кроме того, ФАС одобрила заявку ЗАО "Система-Инвенчур" на выкуп 23,333% ОАО "Московская городская телефонная сеть" (МГТС). Пресс-секретарь "Комстар-ОТС" Екатерина Невская отметила, что "Комстар-ОТС" ранее также получил одобрение ФАС на приобретение доли "Связьинвеста" в МГТС. Как сообщил репортеру ComNews источник, близкий к сделке, "Система" планирует отдать "Комстару" акции МГТС в течение месяца после обмена акциями "Скай Линка" со "Связьинвестом".


Татьяна Капустина, Анна Афанасьева

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: СкайЛинк, Ростелеком, ФАС, МГТС, Связьинвест