Корпоративный рынок связи Москвы за 2009 год. Развитие идет в новых условиях

Исследовательская и консалтинговая компания «Директ Инфо» представила результаты исследования корпоративного рынка связи Москвы в 2009 году. Опрос 1 тыс. корпоративных клиентов, выполненный «Директ Инфо» в рамках регулярного исследования корпоративного рынка Москвы, показал, что в прошлом году у столичных предприятий сохранялся, несмотря на кризис, устойчивый спрос на услуги доступа в Интернет и телефонной связи. При этом они всячески пытались сократить свои издержки, связанные с телекоммуникациями. Крупнейшие игроки столичного рынка корпоративной связи подтверждают выводы, сделанные компанией «Директ Инфо», об основных трендах данного сегмента, а также говорят об интересе корпоративного сектора к конвергентным услугам связи.

Согласно данным, которые приводит компания «Директ Инфо» (сведения по крупным и средним операторам связи без учета малого предпринимательства), общий объем рынка связи Москвы составил в 2009 году 449,2 млрд рублей и вырос по сравнению с 2008 годом на 6,4 % (в 2008 году рост составил 18,7 %). Выручка операторов от оказания услуг организациям составила 259,9 млрд рублей, показав прирост на 6,2 %. На столицы приходится 34 % всего рынка РФ.

Основным драйвером роста корпоративного рынка в 2009 году стал доступ в Интернет. Если в конце 2008 года фиксированным Интернетом пользовались 94 % опрошенных компаний, то в конце 2009 года – уже 97 %. Также за год вырос уровень проникновения мобильного Интернета с 5 % до 7 %. Уровень проникновения услуг VPN, корпоративной мобильной связи, услуг хостинга за год изменился незначительно, отмечают в «Директ Инфо». Несколько меньше предприятия стали пользоваться услугами междугородной и международной связи – уровень проникновения компаний, пользующихся данной услугой, сократился на 2 %.

Несмотря на кризис, услуги доступа в Интернет и телефонной связи были востребованы в прошлом году у корпоративных заказчиков. В течение года около 28 % опрошенных испытывали потребность в увеличении скорости доступа в Интернет, 17 % – в увеличении числа телефонных линий, 13 % – в услугах беспроводного Интернета, по 7 % – в объединении офисов с помощью виртуальных частных сетей и подключении новых офисов к глобальной сети.

Исследование «Директ Инфо» показало, что в условиях кризиса значительное число компаний сократили свои затраты на услуги связи. В среднем каждая пятая компания сократила расходы на Интернет за счет перехода на более дешевые тарифные планы (56 % от сокративших расходы на данную услугу) или перехода на другую технологию организации доступа в сеть (36 %). Компании меньше тратили на местные звонки за счет частичного отказа от мобильной связи в пользу фиксированной или перехода на более дешевые тарифные планы. Активно сокращались и затраты на междугороднюю связь за счет использования IP-технологии (51 % от сокративших расходы), смены тарифного плана (38 %) или перехода к другому оператору (22 %).

 

Проникновение телекоммуникационных услуг в корпоративном секторе Москвы, согласно данным опроса «Директ Инфо», 2008-2009 гг.
Проникновение телекоммуникационных услуг в корпоративном секторе Москвы,
согласно данным опроса «Директ Инфо», 2008-2009 гг.


В качестве основных тенденций развития корпоративного рынка связи Москвы в 2009 году «Директ Инфо» отмечает рост рынка передачи данных и Интернет за счет увеличения проникновения услуг у организаций и государственных программ в области информатизации, сокращение выручки операторов от корпоративных клиентов в сегменте междугородной и международной связи, рост рынка беспроводного Интернета и частичное замещение этой технологией фиксированного Интернета, а также оптимизацию затрат предприятий на услуги связи. Число предприятий, которые из-за кризиса отказались от тех или иных телекоммуникационных услуг, в частности от доступа в Интернет, является незначительным, сообщает «Директ Инфо».

Другие аналитические агентства также отмечают снижение темпов роста рынка и подтверждают указанные выше тренды. «В целом по итогам прошедшего года рынок связи продемонстрировал снижение на уровне 8 %. В сегменте корпоративной связи сокращение потребления услуг оказалось более существенным, что обусловлено, главным образом, закрытием кредитных рынков и резким спадом в темпах развития экономики. По нашим оценкам, снижение объемов потребления услуг связи со стороны бизнес-структур составило не менее 10-12 % к уровню 2008 года, – говорит аналитик ИК «Финам» Татьяна Менькова. – Прежде всего, по итогам прошедшего года следует отметить рост спроса со стороны корпоративного сегмента на услуги IP-телефонии, доход от предоставления которых, в отличие от других сегментов, увеличился. По остальным сегментам мы наблюдаем спад, связанный, главным образом, с тем, что выручки компаний в условиях кризиса сократились, что потребовало оптимизации затрат, в том числе на связь».

 

Потребности в телекоммуникационных услугах, возникавшие у предприятий в течение 2009 г., согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г.
Потребности в телекоммуникационных услугах, возникавшие у предприятий
в течение 2009 г., согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г.


Аналитики J'son & Partners Consulting, сравнивая корпоративный и частный рынок связи, отмечают, что в 2009 году наиболее существенно кризис повлиял именно на корпоративных пользователей. «Например, в сегменте среднего и малого бизнеса в Москве рынок фиксированной телефонной связи по итогам 2009 года сократился на 2 %, несмотря на то, что в предыдущие периоды он показывал стабильный рост. В качестве основного драйвера роста корпоративной связи можно выделить рынок услуг доступа в Интернет, который по итогам 2009 года опять же в сегменте среднего и малого бизнеса в Москве, по оценкам J'son & Partners Consulting, составил около 11,8 млрд рублей, что на 18 % больше аналогичного показателя 2008 года», – комментирует ведущий консультант департамента фиксированной связи и ШД J'son & Partners Consulting Станислав Стариков.

Он добавляет: «Также операторам было достаточно тяжело удержать именно клиентов в сегменте малых предприятий, часть компаний переезжали из более дорогих районов в менее престижные. Ввиду происходящей миграции по смене офисного помещения некоторые операторы ставили задачи по сохранению клиента даже в случае смены им офиса. Например, компания «Комстар-ОТС» стала предлагать своим корпоративным абонентам специальные условия получения телекоммуникационных услуг при смене офиса. В случае переезда оператор оказывал содействие в подборе альтернативных офисных площадей, телефонизированных «Комстар-ОТС», а также устанавливал льготные ценовые условия на перенос всей телекоммуникационной инфраструктуры клиента в новое помещение».

 

Сокращение затрат по видам услуг и типам потребителей, согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г.
Сокращение затрат по видам услуг и типам потребителей,
согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г.


Действительно, приспосабливаясь к новым рыночным условиям, операторы запускали различные антикризисные предложения в стремлении удержать клиентскую базу. Кроме того, крупнейшие игроки отмечают такую тенденцию, как интерес к конвергентным услугам и стремление клиентов получить весь набор услуг от одного оператора.

«Комстар-ОТС» называет 2009 год годом испытаний и перемен для корпоративного сектора. «Связано это с нестабильной экономической ситуацией в стране: в компаниях шли процессы централизации и смены собственников, некоторые небольшие компании снижали деловую активность или вообще прекращали деятельность, – комментирует пресс-секретарь «Комстар-ОТС» Екатерина Невская. – Однако многие из наших крупных клиентов, которые смогли пройти через кризис, нарастили объемы потребляемых услуг. Для сегмента небольших компаний в 2009 году была характерна активная динамика. Связано это было с целым рядом факторов – от смены местоположения клиентов до изменения состава собственников. При этом «Комстар-ОТС» удавалось сохранить баланс в количестве пришедших и ушедших клиентов».

 

Способы сокращения затрат на услуги, согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г.
Способы сокращения затрат на услуги,
согласно данным опроса «Директ Инфо», 2009 г. 


В 2009 году «Комстар-ОТС» начал предлагать своим клиентам дополнительные услуги, например, как уже упоминалось выше, перенос номера при смене офиса в связи с переездом в другие бизнес-центры многих клиентов. В компании отмечают, что стала пользоваться большей популярностью услуга аудио- и видеоконференцсвязи, так как компании с разветвленной структурой сокращали командировочные расходы и предпочитали проводить совещания и переговоры виртуально, а также активное развитие услуги телекоммуникационного аутсорсинга, что тоже связано с кризисом: клиенты предпочитают выводить на аутсорсинг ИТ-сервисы, вместо того чтобы содержать собственный ИТ-отдел. Кроме того, в коммерческих предложениях «Комстар-ОТС» появились предложения услуг мобильной связи от МТС, а также некоторые разновидности конвергентных услуг. «В ближайшем будущем мы ожидаем расширения спектра предлагаемых нашим клиентам конвергентных продуктов и услуг, а также сервисов, связанных с созданием региональных сетей корпоративных заказчиков, – добавляет г-жа Невская. – Тенденцией последних лет является стремление корпоративных клиентов получить весь набор телекоммуникационных услуг у одного поставщика, сэкономив за счет пользования пакетными предложениями, и мы развиваемся именно в этом направлении».

Созвучно тенденциям рынка один из крупнейших игроков – компания «ВымпелКом» (марка «Билайн»)– заработал как единый интегрированный оператор и смог выдвинуть ряд новых комплексных решений, объединяющих преимущества фиксированных и мобильных операторов, а также помогающих сократить затраты на ведение бизнеса, что пользуется особым спросом в период кризиса. В числе услуг, которые зарекомендовали себя и пользовались большим спросом, в компании «ВымпелКом» называют «Мобильный офис», «Офис за 5 минут» и др. Лучшим антикризисным предложением стала услуга «Моя компания»: в 2009 году её проникновение увеличилось на 63 %, отмечают в компании.

«На протяжении 2009 года мы показываем стабильные результаты. Пусть уменьшенными темпами, но все-таки компания демонстрирует рост. Однако все же стоит отметить, что, будучи сервисной компанией, мы зависим от потребителя. Поэтому мы разделяем надежды многих на то, что кризис подходит к своему логическому завершению и что в следующем году экономику ждет рост и, следовательно, он будет сопровождаться увеличенным спросом на телекоммуникационные услуги, – комментирует пресс-служба компании «ВымпелКом». – В течение этого года нам удалось сохранить абсолютное большинство наших клиентов и, более того, даже увеличить их количество за счет предложения комплексных и конвергентных решений. Многие из наших заказчиков, благодаря этим решениям, смогли оптимизировать свои собственные телекоммуникационные системы и повысить их эффективность без увеличения затрат. Благодаря кризису нам удалось организовать работу более эффективно. Мы отказались от лишних затрат и грамотно расставили приоритеты в области инвестиций. При этом для нас всегда было критичным не допустить снижения качества обслуживания клиентов, поэтому даже в самые тяжелые времена мы не экономили на поддержании сети, на развитии новых продуктов, на программах лояльности для наших клиентов».

Среди основных тенденций рынка в компании «ВымпелКом» отмечают продолжение ускоренного развития сетей сотовой связи, а также преимущество компаний, которые смогут предоставить клиенту комплексное обслуживание. «Это опять же вопросы, связанные с конвергентными услугами: потребители будут искать качество, удобство, простоту в использовании. Поэтому те компании, которые смогут предоставить весь набор услуг в офисе и дома, от одной компании и под одним брендом, с удобными способами оплаты и высоким качеством сервисов, несомненно, выиграют. Мы ожидаем продолжения опережающего роста услуг широкополосного доступа в Интернет. И на это будут нацелены как компании, занимающиеся проводной связью, так и беспроводной. Это будет достигаться, с одной стороны, за счет развития технологии FTTB, а также за счет развития сетей 3G», – комментирует пресс-служба компании «ВымпелКом».

Столичный оператор «Центральный телеграф» в 2009 году также стремился идти навстречу клиентам, стремящимся оптимизировать затраты на связи, выдвигал новые предложения, разрабатывал индивидуальные решения. «Прошлый 2009 год был достаточно сложным практически для всех сегментов бизнеса. Отношения с нашими клиентами мы старались сохранять, поддерживали их, с пониманием относились к затруднениям наших абонентов, если таковые случались. Поэтому от нас ушло минимальное количество клиентов и, скорее, вынужденно. С некоторыми клиентами мы детально прорабатывали схемы по оптимизации затрат на услуги связи. Жертвовать услугами не приходилось, обычно предлагали покупку меньшего объема интернет-трафика, внедрение на предприятии клиента ограничений с целью предотвращения использования услуг связи сотрудниками в личных целях, – говорит бренд-менеджер отдел маркетинга и стратегического планирования департамента стратегического развития бизнеса и маркетинга ОАО «Центральный телеграф» Татьяна Каверзнева. – Но, что интересно, именно в это кризисное и посткризисное время к нам пришло и большое количество новых абонентов, которые нуждались в качественных и приемлемых по стоимости услугах связи».

В числе услуг, которые пользовались у корпоративных клиентов наибольшим спросом, в «Центральном телеграфе» называют, прежде всего, те услуги, которые помогают компаниям в оптимизации расходов на связь, а именно услуги по организации корпоративной телефонии на основе удаленного доступа к специализированному программному обеспечению, и услуги IP-телефонии. Стремление сэкономить определило и другие тренды рынка. «В корпоративном сегменте в Московском регионе наметилась тенденция к уменьшению спроса на традиционные услуги местной телефонной связи. Также компании стремятся получать полный спектр телекоммуникационных услуг от одного оператора и по наиболее выгодным тарифам. Здесь работает исконно рыночное «оптом – дешевле». Помимо очевидной выгоды в суммарной стоимости приобретаемых услуг, наши пользователи получают снижение издержек, включая экономию рабочего времени, на работу со многими поставщиками», – комментирует Татьяна Каверзнева.

Компания «Мастертел» также выработала определённую стратегию в сложившейся рыночной ситуации. «Количество клиентов у нас по-прежнему растёт, хотя и наблюдается некоторое снижение индекса ARPU, потому что повсеместно наблюдается экономия затрат на услуги связи. Несмотря на ряд объективных причин «Мастертел» не увеличил тарифы на телефонию и доступ в сеть Интернет. В сложившейся финансово-экономической ситуации компания выработала новую тарифную политику для клиентов», – комментирует руководитель инвестиционных проектов компании «Мастертел» Олег Фомин. К тренду оптимизации ИТ-затрат в компаниях, занятых в самых разных сегментах, г-н Фомин добавил также повышение конкуренции между операторами связи и турбулентность рынка коммерческой недвижимости.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: рынок фиксированной связи, операторы Москвы, корпоративная связь