IBM выпустил новые серверные системы на базе процессора Power7

Российское представительство корпорации IBM анонсировало выпуск новых серверных систем на базе процессоров Power7. Речь идет о новых системах для высокопроизводительных вычислений IBM Power 780, IBM Power 770, IBM Power 755 и IBM Power 750 Express. Эти продукты IBM предназначены в первую очередь для крупных заказчиков. Однако среди них имеется также модель (Power 750), которая подойдет и для компаний среднего бизнеса. Новые системы рассчитаны на компании, заинтересованные во внедрении новых для отрасли технологий, решении прикладных задач, связанных с параллельной обработкой крупных массивов данных и выполнением больших объемов транзакций, в том числе при построении систем анализа в режиме реального времени.
В секторе серверных продуктов IBM занимает устойчивые позиции в мире, в том числе в России. Если раньше компания была здесь третьей с долей рынка около 15 %, пропуская вперед HP и Sun, то с конца 2008 года IBM вышла на второе место. По данным руководителя отдела Power Systems IBM East Europe/Asia Ltd. Максима Серебряного, сегодня доля IBM на российском рынке составляет порядка 25 %. Традиционно главными заказчиками серверной продукции IBM являются крупные государственные организации, банки. Эти продукты также используются для создания систем в розничной торговле и металлургии, а благодаря наличию развитых средств для высокопроизводительных параллельных вычислений – при решении научных задач. Выбор систем этой компании рассматривается как приоритетный при построении ERP-систем всех уровней.

Четыре новые модели серверных систем Power 7XX, представленные IBM, отличаются от своих предшественников, серверов Power 6XX, прежде всего возросшим количеством вычислительных ядер в устанавливаемых процессорах. Предыдущая модель процессора Power6 была построена на технологических нормах 65 нм и использовала архитектуру Dual Core, т. е. число ядер в одном процессоре не превышало 2. Новые модели Power7 построены в архитектуре MultiCore, т. е. допускают размещение на одной подложке до 8 вычислительных ядер. Их производство ведется на оборудовании с технологическими нормами 45 нм. Максимальная рабочая частота процессора осталась прежней, до 4,14 ГГц, но при этом процессор теперь использует средства динамической оптимизации энергопотребления. Среди других особенностей новой серии процессоров Power7 можно выделить значительно расширенные возможности по виртуализации, применение управляющей системы, способствующей оптимизации текущих нагрузок, повышению качества обслуживания (QoS) и предоставлению гарантированной производительности. 

Если говорить о кэш-памяти второго и третьего уровня, то ее общий объем разработчики IBM сохранили на прежнем уровне. Так, в Power6 имелись L2 Cache (4 МБ/ядро) и L3 Cache (32 МБ). В Power7 кэш-память L2 Cache разделена между ядрами (256 КБ/ядро). Похожее решение выбрано также для памяти L3 Cache (4 МБ/ядро). Несмотря на отсутствие роста суммарного объема кэш-памяти на подложке, технологии работы с памятью получили свое развитие и для Power7. Так, появилась возможность для получения дополнительных ресурсов памяти благодаря применению технологию Active Memory Expansion. Это функция «уплотнения» содержимого памяти, которая выделяет целевому приложению системную физическую память так, будто ее доступного объема почти в два раза больше, чем имеется фактически. Данная технология динамически согласовывает объем выделяемой «уплотненной» памяти в соответствии с потребностями приложений, причем делает это «прозрачно», в фоновом режиме, осуществляя сжатие данных, размещаемых в реальной памяти. 

Таким образом, IBM демонстрирует верность общей тенденции нынешнего этапа развития серверных процессоров. Основное внимание вендор уделяет наращиванию вычислительной мощности за счет увеличения числа ядер. Благодаря тому, что каждое ядро может выполнять до 4 вычислительных потоков, один процессор способен теперь выполнять 32 параллельные задачи – это в восемь раз больше, чем у Power6.

Следующая отличительная особенность процессоров Power7 – это использование так называемых «интеллектуальных потоков» (Intelligent Threads). Особое значение эта технология имеет для рабочих нагрузок, где требуется очень быстрая «индивидуальная» обработка данных. Например, подобные требования встречаются при проведении анализа информации в реальном времени или при управлении транзакциями в СУБД. В таких системах максимальная производительность может быть достигнута с меньшим числом потоков. Другими словами, применение Power7 обеспечивает более высокую эффективность процесса расчета.

IBM Power 780
IBM Power 780
 
 
Новые процессорные технологии Power7 нашли воплощение в четырех анонсированных моделях серверов. Например, в IBM Power 780 – новой серии масштабируемых серверов категории high-end. Их отличает передовая модульная конструкция, возможность оснащения до 64 процессорными «ядрами» Power7, применение нового режима оптимизации рабочей нагрузки TurboCore, позволяющего почти в 2 раза поднять производительность в расчете на одно ядро по сравнению с системами Power6.

IBM Power 770
IBM Power 770
 

IBM Power 770 – модульная система уровня предприятия, позволяющая наращивать систему блоками (до 4) в зависимости от потребностей компании. Каждый блок может содержать 12 или 16 вычислительных ядер, что в максимальной конфигурации соответствует стойке серверных блоков с 64 процессорными ядрами Power7. Новая модель предоставляет более высокую производительность в расчете на одно ядро, чем системы на базе процессоров Power6, и при этом потребляет до 70 % меньше электроэнергии, чем происходит у системы IBM Power 570 с тем же количеством процессорных ядер.

IBM Power 755
IBM Power 755
 
 
IBM Power 755 – высокопроизводительный вычислительный кластерный узел с 32 процессорными ядрами Power7, сертифицированный по стандарту энергетической эффективности Energy Star и оптимизированный для работы аналитических прикладных программных систем, как наиболее требовательных к вычислительным ресурсам. 

IBM Power 750 Express
IBM Power 750 Express
 
 
IBM Power 750 Express – бизнес-сервер для клиентов компаний, относящихся к среднему бизнесу (SMB). Сервер сертифицирован по стандарту Energy Star. Он предлагает в 4 раза большую производительность параллельной обработки данных по сравнению со своим предшественником IBM Power 550 Express, и при этом не требует увеличения затрат по электроснабжению. Сервер обеспечивает в 10 раз большую производительность по сравнению с сервером HP Integrity rx6600, если сравнивать их по сопоставимым конфигурациям.

Начало массовых поставок систем Power 750 Express и 755 запланировано на 19 февраля 2010 года, а систем Power 770 и 780 – на 16 марта 2010 года. Как заявил Максим Серебряный, новые продукты IBM предлагают заказчикам путь для экстенсивного развития. «IBM предпочитает избегать внедрения чрезмерных новшеств, которые способны создать для клиентов слишком много неопределенностей и поставить их перед неоправданными рисками. Мы стараемся действовать и предлагать новые продукты в русле тех тенденций, которые заказчики воспринимают как наиболее надежные для своего дальнейшего развития», – отметил г-н Серебряный.

Рубрики: Оборудование

Ключевые слова: IBM, сервера IBM, оборудование