IBM представила eX5

Компания IBM провела в Москве презентацию нового поколения передовой архитектуры серверов IBM еХ5. Ещё в начале марта был анонсирован выпуск новой линейки решений IBM на базе серверов x86, теперь же вся продуктовая линия x86-систем обновлена так, чтобы соответствовать потребностям более широкого круга клиентов.

В рамках презентации менеджер по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter Илья Крутов и специалист по корпоративным технологиям Intel Константин Замков представили новые системы System x M3 и Blade Center на базе процессоров Intel, рассказали об их основных технических характеристиках, а также дали свои ответы на все вопросы присутствующих.

Пятое поколение передовой архитектуры серверов IBM еХ5 – это, по словам разработчиков, портфель высокопроизводительных систем, которые обеспечивают максимально эффективное использование памяти, минимизируют расходы и упрощают развёртывание. Это серверы уровня предприятия, которые были разработаны специально для сред с постоянно изменяющимися уровнями требования рабочих нагрузок. Он объединяет пятое поколение архитектуры IBM X-Architecture и процессоры Intel Xeon следующего поколения.

По словам г-на Крутова, ключевыми перспективами серверных систем в 2010 году станет цикл технологического обновления и конвергенция инфраструктуры, кроме того, этот период станет переломным моментом для виртуализации и временем высоконаращиваемых систем x86 для рабочих нагрузок корпоративного уровня. «В сегодняшней архитектуре x86 нам нравится её низкая закупочная стоимость, широкий выбор прикладного ПО и высокая квалификация специалистов. Из недостатков стоит отметить низкую эффективность использования в определённых средах (примерно 15 %), возрастание затрат на электропитание и охлаждение (в 8 раз за 12 лет), а также рост затрат на управление (они составляют до 70 % общего бюджета ИТ). Ахитектуру IBM PC мы развили до её архитектурных ограничений, и, несмотря на форм-фактор, плотность, производительность и управление, мы увязли в неэффективной и негибкой модели – сейчас для повышения пропускной способности системы и дополнительных рабочих нагрузок нам надо добавлять новые серверы», – сообщил Илья Крутов.

Зрители проявили к новому продукту большой интерес, задавалось много вопросов, представители многих компаний сразу на мероприятии смогли получить необходимую консультацию по использованию и настройке нового продукта
Зрители проявили к новому продукту большой интерес, задавалось много вопросов,
представители многих компаний сразу на мероприятии смогли получить
необходимую консультацию по использованию и настройке нового продукта


Рассказывая о преимуществах IBM eX5, менеджер по развитию семейства продуктов IBM System x и BladeCenter в первую очередь упомянул максимизацию памяти, минимизацию затрат и упрощение развёртывания. Обосновывая каждый из пунктов, г-н Крутов объяснил, что серверные решения из профиля eX5 позволяют легко адаптироваться к требованиям самых разных рабочих нагрузок. В этих системах поддерживаются до 8 процессов с 64 ядрами и широкие возможности расширения памяти eX5 с помощью дополнительного модуля MAX5. Кроме того, благодаря возможности поддержки максимальной ёмкости памяти для стоек и blade-серверов можно поддерживать больше виртуальных машин, более высокую производительность баз данных и обеспечить более высокий коэффициент использования серверных ресурсов. Помимо всего прочего, решения eX5 помогают добиться более заметных бизнес-результатов благодаря максимально эффективному использованию имеющихся ресурсов, включая рабочие площади, ёмкость системы хранения и затраты на лицензии. Так, по словам представителей компании IBM, можно консолидировать больше систем в каждом сервере и выполнять больше транзакций в минуту без снижения пропускной способности памяти. Это позволяет обеспечить сопоставимые вычислительные возможности в системе более компактного форм-фактора. Благодаря более высокому коэффициенту использования системных ресурсов и уменьшению занимаемой сервером полезной площади можно радикально, по словам г-на Замкова, снизить расходы на приобретение систем, затраты на программное обеспечение, а также величину счёта за электроэнергию. А предварительно настроенная технология eXFlash от IBM помогает существенно снизить затраты на ресурсы хранения для базы данных и энергопотребление оборудования.

 

Специалист по корпоративным технологиям Intel Константин Замков рассказал о технологии, на базе которой создавались новые сервера
Специалист по корпоративным технологиям Intel Константин Замков
рассказал о технологии, на базе которой создавались новые серверы

Рассматривая семейство продуктов IBM eX5, г-н Крутов упомянул System x3850 X5 – многоцелевой наращиваемый корпоративный сервер для установки в стойку, предлагающий гибкую, надёжную, производительную и эффективную платформу для интенсивных вычислительных нагрузок. «64 потока и 1 ТБ памяти повышают производительность баз данных в 3,3 раза и виртуализации в 3,6 раза по сравнению с традиционными двухсокетными системами x86 на процессорах Intel Xeon 5500. Кроме того, наращивание памяти MAX5 позволяет поддерживать на 50 % больше виртуальных машин и обеспечивает передовую производительность баз данных. BladeCenter HX5 – наращиваемый сервер-лезвие, стандартизирующий 2- и 4-сокетные платформы и обеспечивающий высокую продуктивность в средах с высокой вычислительной плотностью. Также г-н Крутов рассказал о System x3690 X5 – наращиваемом 2-сокетном сервере со вчетверо большим объёмом памяти по сравнению с текущими 2-сокетными платформами для экономически эффективной производительности. eXFlash c 720000 IOPs повышает производительность локальных баз данных в 40 раз и экономит до $2 млн на внешнем хранилище с эквивалентными IOPs.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: IBM