AC&M Consulting: доля VAS-услуг в доходах российских сотовых операторов достигла 20,7 %

AC&M Consulting опубликовала исследование, посвященное развитию российского рынка VAS-услуг (Value Added Services – услуги, приносящие дополнительный доход). Общий объем рынка в IV квартале 2009 года составил около 34,72 млрд рублей ($1,077 млрд), среднее ARPU по VAS-услугам увеличилось до 56,2 рубля ($1,9), а общая доля VAS в доходах операторов достигла 20,7 %. Под VAS-услугами в исследовании AC&M Consulting понимается SMS/MMS, трафик данных, контент-услуги и другие категории (VoIP, PTT, FMC и т. д.).
Общий объем рынка в IV квартале 2009 года составил около 34,72 млрд рублей ($1,077 млрд), что на 13 % больше показателей III квартала (30,73 млрд рублей или $980,5 млн). На последний квартал прошлого года ARPU абонентов сотовых операторов по VAS-услугам составило 56,2 рубля, что на 9,9 % больше показателей III квартала (51,2 рубля). При этом доля VAS-услуг в общем доходе операторов впервые достигла 20,7 % (на III квартал 2009 года – 18,1 %).

Что касается сегментирования рынка, то общие доходы от передачи контента составили 10,246 млрд рублей, показав рост в 23,7 % (8,231 млрд рублей). В отчете AC&M Consulting в разделе передачи контента в том числе обозначено и Mobile TV. Напомним, что тестовую услугу мобильного телевидения по технологии DVB-H (Digital Video Broadcasting – Handheld) оказывает в Москве «Билайн» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 9 декабря 2009 г.). Уже более года назад «МегаФон» запустил услугу «Видео-портал» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 24 февраля 2009 г.) и на начало февраля 2010 года набрал 150 тыс. пользователей (средняя продолжительность сессии просмотра при этом составляет 8 минут). Услуги мобильного телевидения в коммерческой эксплуатации на основе сетей CDMA/EV-DO предлагает и «Скай Линк».

Сегментирование рынка по операторам (контентные услуги). Данные AC&M Consulting

Сегментирование рынка по операторам (контентные услуги).
Данные AC&M Consulting

Между тем контентные услуги во многом себя дискредитировали из-за действий мошенников (см. аналитический материал рубрики «Мобильная связь» от 10 февраля 2010 г.). В результате «большая тройка» вынуждена была пойти на крайние меры по борьбе с волной SMS-мошенничества, а МТС приняла целую программу по противодействию злоумышленникам (см. материал раздела «Мобильная связь» от 19 февраля 2010 г.).

Доходы от передачи трафика (GPRS, WAP, Corporate Network) на конец 2009 года достигли 10,67 млрд рублей, в то время как по итогам III квартала они составили 9,165 млрд рублей (рост на 16,4 %). Трафик данных в России растет сверхбыстрыми темпами. Так, только трафик в сетях 3G МТС в России по итогам I квартала 2010 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос более чем в 10,9 раза, а доля 3G в общем объеме трафика за год выросла с 27,5 % до 59,4 %. 

Сегментирование рынка по операторам (передача данных). Данные AC&M Consulting
Сегментирование рынка по операторам
(передача данных). Данные AC&M Consulting

Совокупные доходы российских сотовых операторов от передачи SMS/MMS достигли суммы в 12,491 млрд рублей, показав рост 2,6 %. Стоит отметить, что в III кв. этот сегмент рос в три раза быстрее (12,18 млрд рублей, что на 7,6 % больше, чем во II кв.).

Messaging (сегментирование рынка по операторам). Данные AC&M Consulting
Messaging (сегментирование рынка по операторам).
Данные AC&M Consulting


Доходы от иных дополнительных услуг (в исследовании они обозначены как Other VAS revenue), наиболее интересными из которых являются VoIP, FMC, PTT, CSD, m-Commerce, составили 1,312 млрд рублей, что на 19,4 % больше доходов в III квартале 2009 года. Интересно, что по итогам предыдущего III квартала этот сегмент вырос лишь на 0,1 %.

Сегмент прочих VAS-услуг (сегментирование рынка по операторам). Данные AC&M Consulting
Сегмент прочих VAS-услуг (сегментирование рынка
по операторам). Данные AC&M Consulting


В отчете AC&M Consulting указывается, что к прочим VAS-услугам относится и VoIP-телефония, возможно, поэтому доля «МегаФон» составляет больше 50 %. Напомним, что еще летом 2009 года оператор начал тестовую эксплуатацию VoIP-сервиса «Мультифон» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 28 июля 2009 г.). «МультиФон Лайт» представляет собой сервис обмена мгновенными сообщениями (Instant Messaging), голосовые VoIP-вызовы, видеозвонки, управление адресной книгой (контакт-листом), синхронизация адресной книги с MS Outlook, поиск других пользователей услуги. «В целом с точки зрения бизнес-модели и основного функционала «МультиФон» ничем не отличается от продуктов, уже давно и успешно работающих на рынке VoIP, – «Mail.Ru Агента», Skype и других, – рассказала тогда вице-президент Mail.ru Анна Артамонова. – Тут интереснее другое – сотовые операторы всегда традиционно борются с VoIP-программами, т. к. они составляют серьезную конкуренцию традиционной мобильной голосовой связи. При этом логичный путь развития таких программ, как «МультиФон», – это портирование на мобильные устройства, и с распространением высокоскоростных каналов мобильного Интернета (в частности, 3G) они будут становиться все более востребованными. Как «МегаФон» будет увязывать друг с другом эти два, в общем-то, конфликтующих продукта – неясно». Тем не менее «большая тройка» стремится ограничить использование Skype-клиента в своих сетях, только у «Скай Линка» в Москве есть специальная тарифная опция «Безлимитный Skype» (см. новость раздела «Мобильная связь» от 27 января 2010 г.), которая может быть подключена к имеющемуся тарифному плану «Скай Линк» и обеспечивает безлимитный доступ к приложению Skype.

Что касается распределения рынка по доходам среди российских сотовых операторов, то по итогам IV квартала 2009 года МТС располагал 22,5 % долей рынка (в III кв. 19,4 %), за ним практически вплотную следует «МегаФон» с 22,4 % (в III кв. 20,2 %), уже после «ВымпелКом» – с 19,2 % (на III кв. 15,9 %). 

Рыночные доли VAS-услуг российских операторов по итогам IV квартала 2009 года, в сравнении с III кв. (Данные AC&M Consulting)

Рыночные доли VAS-услуг российских операторов по итогам
IV квартала 2009 года, в сравнении с III кв. (данные AC&M Consulting)

 

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: сотовые операторы, мобильные операторы