"Лаборатория Касперского" публикует отчет о спаме в апреле 2010 года

В апреле средняя доля спама в почтовом трафике составила 83%. Меньше всего спама — 79,2% — было зафиксировано 20 апреля, а максимальное значение было отмечено двумя днями ранее, 18 числа — 89,8%.

В списке стран-распространителей спама вновь лидируют США, однако количество «американского» спама по сравнению с мартом уменьшилось на 2,4%, составив 12,3%. На второе месте вырвалась Индия (11,7%), слегка обогнавшая Вьетнам (11,6%). Если количество спама, рассылаемого из этих стран, продолжит увеличиваться, они, вероятно, смогут потеснить США с первой позиции.


За Вьетнамом с огромным отрывом следует Италия (4,4%). Россия, по счастью, также показала довольно скромные результаты. Наша страна замыкает пятерку с показателем в 4,2%.


Апрельский рейтинг самых популярных у спамеров тематик не претерпел особых изменений по сравнению с прошлым месяцем. С приближением сессии и горячего сезона отпусков за первое место, что логично, поборолись «образовательный» спам и реклама путешествий, победившая с показателем в 21,1%. Рассылки с предложениями различных курсов и семинаров оказались на втором месте (19,6%).


Медицинский спам попал на третье место (13,7%), за ним расположились письма от компьютерных мошенников (7,8%), а замыкает пятерку тем реклама реплик элитных товаров (7,0%).


Что касается фишинга, то в апреле ссылки на зараженные сайты находились всего в 0,02% всех электронных писем (на 0,01% меньше, чем в марте). Лидерами среди наиболее часто атакуемых организаций опять стали PayPal (54,6%), eBay (11,5%), HSBC (9,6%) и Facebook (8,7%).


Из характерных для апреля особенностей стоит отметить некоторые изменения в рассылке вредоносных программ. Во-первых, основной целью для распространителей зловредов стали пользователи развитых стран; во-вторых, среди вредоносных вложений в спамовых письмах преобладают вошедшие в «моду» фейковые антивирусы — стоит быть осторожнее.


В целом же ситуация по-прежнему стабильна: процент спама в почте практически не изменился, да и количество фишинговых писем осталось на очень низком уровне.

Рубрики: Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, информационная безопасность