Электронные услуги Росреестра

Вчера, 20 мая 2010 года, в Москве состоялась пресс-конференция «Промышленная эксплуатация интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде». Заместители руководителя Росреестра Вадим Андропов и Сергей Сапельников рассказали об услугах, предоставляемых сервисом населению. По их словам, уже на сегодняшний день на портал поступает порядка 1,5 тыс. заявок ежедневно.
До настоящего момента интернет-портал Росреестра (www.rosreestr.ru) – Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии – работал в тестовом режиме. Теперь он запущен в промышленную эксплуатацию. С помощью ресурса можно получить информацию из реестра прав, сведения из ГКН (Государственного кадастра недвижимости) относительно интересующего объекта, поставить свою недвижимость на кадастровый учет. Некоторые сервисы портала действуют в тестовом режиме, некоторые пока что находятся в разработке. Несмотря на это уже на текущий момент от населения на портал поступает порядка 1,5 тыс. заявок в день. Примерно две трети обращений граждан приходятся на сервисы выдачи информации, а одна треть – заявления о постановке на кадастровый учет и регистрация прав. Сейчас электронные слуги Росреестра доступны в 12 регионах России. В перспективе – запустить ресурс на всю страну.

Что касается профессионального сообщества кадастровых инженеров, то пока что они могут работать и с бумажными, и с электронными документами. Однако перейти на электронный документооборот планируется в ближайшей перспективе. «Там, где регионы уже подключены, ведется активная работа службы, призывающей специалистов, в частности кадастровых инженеров, переходить к работе с электронными документами. Более того, у нас в планах стоит, насколько это возможно, отказать кадастровому инженеру в праве подавать документы в бумажном виде», – сообщил заместитель руководителя Росреестра Сергей Сапельников. «Точнее, мы хотим сориентировать профессиональное сообщество на использование новых технологий. Это не только упростит им работу, но и улучшит жизнь граждан, оптимизирует нашу ресурсную составляющую», – уточнил Вадим Андропов. 
Пресс-конференция «Промышленная эксплуатация  интернет-портала государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде»
Пресс-конференция «Промышленная эксплуатация интернет-портала
государственных услуг, оказываемых Росреестром в электронном виде»
На интернет-портале Росреестра доступны различные сервисы. Сведения об основных характеристиках земельных участков и стоимости их по кадастровому номеру можно получить с помощью сервиса «интерактивная кадастровая карта». Пока что этот раздел сайта функционирует в экспериментальном режиме, но информация по некоторым регионом уже доступна. Справочную информацию об объектах недвижимости также можно получить в режиме реального времени, заполнив определенную форму.

Отслеживать процесс работы службы над заявлением о кадастровом учете или над запросом о предоставлении сведений ГКН можно с помощью сервиса «статус заявления on-line». Для этого нужно лишь выбрать свой регион и ввести номер заявки. Сейчас этот сервис также работает в тестовом режиме, однако информация о состоянии запросов и заявлений обновляется ежедневно. 

Запущен и сервис автоматизированного заполнения бланков документов. Причем способ получения запрашиваемых документов можно выбрать самостоятельно. Таким образом, получить кадастровую выписку или кадастровый паспорт можно в органе учета, почтовым направлением или по адресу электронной почты. Также услуга предоставляет возможность выбрать и способ получения сведений – на бумажном носителе, на машиночитаемом носителе или по каналу связи. 

Также на государственном портале Росреестра можно посмотреть трансляцию с камер видеонаблюдения из различных региональных подразделений службы. По словам Вадима Андропова, эта система дисциплинирует руководителей отделений, которые понимают, что состояние дел в их ведомстве в режиме реального времени видно всем, в том числе, возможно, и органам высшего эшелона власти. 

Интересно, что на портале можно загрузить нужные программы для пользования электронными услугами. То есть для того, чтобы открыть ряд документов или заполнить интерактивные формы и воспользоваться электронно-цифровой подписью, нужно скачать определенное свободно распространяемое ПО. Для удобства пользователей сделать это можно прямо на сайте Росреестра. 

Созданием сайта, а также его последующим обслуживанием занимается компания «ТехноКад», деятельность которой включает в себя управленческий и технологический консалтинг, внедрение систем управления предприятием, системную интеграцию, разработку программного обеспечения, сервисные услуги и обучение. Портал Росреестра – для «ТехноКад» не первое сотрудничество с государственными учреждениями. Компания работала с Роснедвижимостью, РосОЭЗ, а также с органами государственной власти – Министерством обороны, Центризбиркомом и Управлением делами президента.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: электронное правительство, электронная подпись, регулирование