Операторы берут свое. Переводя трафик на собственные сети

Вслед за межрегиональными компаниями «Связьинвеста», которые переключают свой трафик со сторонних сетей на магистрали «Ростелекома», «Комстар» переводит свой интернет-трафик с сетей партнеров на сети материнской МТС. Крупнейшие операторы все реже пользуются арендованными каналами, предпочитая переводить трафик на собственные сети. Поэтому крупнейшим магистральным игрокам — ТТК, «Ростелекому» и МТТ — приходится искать способы, чтобы компенсировать потери от услуги сдачи каналов в аренду.

«Комстар» перевел свой интернет-трафик на транспортную сеть МТС в направлении Москва — Киев и намерен в дальнейшем переключиться на магистрали МТС в северо-западном и других направлениях, рассказала РБК daily представитель «Комстара» Екатерина Невская. «Совместное использование магистральных инфраструктур — это одно из главных преимуществ интеграции. Оно дает возможность консолидировать трафик и оптимизировать ресурсы в интересах обеих компаний — и МТС, и «Комстар», — объясняет г-жа Невская.


По подсчетам аналитика iKS-Consulting Константина Анкилова, за счет переключения на сети материнской компании «Комстар» будет экономить более 1 млн долл. по каждому направлению ежегодно. При этом, как считает эксперт, при переходе на магистрали МТС «важен тот факт, что расходы на эту услугу не будут уходить за пределы группы».


До настоящего времени IP-сеть «Комстара» между узлами связи в Москве и Киеве была представлена в виде оборудования, которое в большинстве своем арендовалось у «Ростелекома», ТТК и МТТ, рассказывает РБК daily один из участников рынка. По его словам, «Комстар» фактически переводит трафик с сетей партнеров на магистрали материнской МТС.


Еще раньше с сетей компаний-партнеров, в том числе ТТК и МТТ, начали отключаться межрегиональные компании «Связьинвеста»: они мигрировали в сети «Ростелекома», который также является частью госхолдинга. Источник в «Ростелекоме» говорит, что оператор, в свою очередь, заметил миграцию «Комстара» со своих сетей еще в начале года. Компания восполнила эти потери благодаря привлечению в свои сети МРК.


При этом, если «Ростелеком» предпочел восполнить потери трафиком с межрегиональных компаний, то МТТ, по данным РБК daily, намерен диверсифицировать свой бизнес и готовит новую продуктовую стратегию. В то же время ТТК, для которого сдача каналов в аренду была основным источником дохода, сосредоточился на розничном рынке широкополосного доступа в регионах. «Мы в курсе данной тенденции — компании сотовой связи строят собственные магистральные линии, компании «Связьинвеста» переводят трафик на магистрали «Ростелекома», — поясняют в пресс-службе ТТК.


«МегаФон» не так давно приобрел магистрального оператора «Синтерра» за 745 млн долл. В компании также рассчитывают перевести трафик на собственные сети. Подобной стратегии придерживается и «ВымпелКом», который достаточно давно развивает собственное магистральное направление на базе приобретенного им Golden Telecom («Совинтел»).


Елена Зленко, Елизавета Серьгина

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: Комстар ОТС, МТТ, Ростелеком, Связьинвест