Мастерская для Сколкова. Зеленоград хочет стать производственной площадкой для резидентов иннограда

Пока строительство в Сколкове не закончено, производители, приглашенные поучаствовать в проекте, ищут другие площадки для размещения. Как стало известно РБК daily, своеобразным филиалами иннограда могут стать Зеленоград и Дубна, где будут производиться разработанные в Сколкове проекты. Ранее министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев заявлял, что в отношении проектов, которые примут участие в Сколкове, будет принят принцип экстерриториальности.

Зарегистрированные в Сколкове компании смогут располагать свои производственные мощности инновационных технологических проектов в особых экономических зонах Зеленограда и Дубны. При этом они будут получать те же преференции, что и на территории иннограда. Об этом рассказал РБК daily источник в госкомпании «Особые экономические зоны» (ОЭЗ), попросивший об анонимности. Сейчас прорабатывается концепция, по которой инновационные компании Сколкова будут размещать все технико-внедренческое производство первых опытных образцов в подмосковных Зеленограде, Алабушеве или Дубне. При этом R&D-центры компаний, а также представительства будут размещаться на территории Сколкова. «Сама специализация Сколкова предполагает проведение только исследовательской работы по тем или иным аспектам, — говорит руководитель филиала ОЭЗ в Зеленограде Дмитрий Сироткин, — а вот производство можно размещать на различных производствах в рамках других экономических зон».


О том, что МЭР, Минкомсвязи и остальные заинтересованные ведомства близки к введению принципа экстерриториальности в отношении принятых в Сколкове проектов, ранее упоминал и глава Минкомсвязи Игорь Щеголев в ходе Тверского экономического форума. По его словам, в случае принятия этого решения инновационным компаниям совершенно необязательно физически сидеть в Подмосковье, чтобы получать налоговые льготы, обещанные резидентам иннограда.


На данный момент в особой экономической зоне Алабушево (расположена под Зеленоградом) присутствуют специализирующиеся на производстве микроэлектроники предприятия «Альфачип» и «Завод «Компонент». Кроме того, в Зеленограде расположены дочерние предприятия АФК «Система», компаний «Ситроникс» (занимается телекоммуникационными и информационными технологиями) и «Биннофарм» (производство лекарственных препаратов). «Дочки» «Системы» ранее обсуждали возможность участия в деятельности ОЭЗ Алабушево.


Сейчас государство использует советскую модель построения наукоградов, считает президент Национальной ассоциации инноваций и развития информационных технологий Ольга Ускова: «На данный момент никто не озвучивает финансовых показателей: сколько денег вложено в проект «Сколково», сколько планируется заработать и через какой период времени вернутся потраченные средства. Единственная цель — построить и запустить в работу». Даже сама идея экстерриториальности работы НИОКРа напоминает о советской модели развития центров научных разработок, поскольку направлена больше на поднятие экономической ситуации в регионах, нежели на извлечение прибыли, полагает г-жа Ускова.


Виталий Петлевой

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: инновации