LTE в России пока ждут. А в СНГ уже строят

В то время как в России решается вопрос с тестовыми зонами LTE, а Минкомсвязи пытается справедливо распределить имеющийся частотный ресурс, братские страны СНГ с более сговорчивыми регуляторами продвинулись в этом вопросе значительно дальше большинства даже западных стран. Так, МТС сообщил о запуске в эксплуатацию коммерческой сети LTE в Ташкенте (Узбекистан), ставшей второй коммерческой сетью LTE в мире (после сетей TeliaSonera в Стокгольме и Осло). Между тем МТС уже огласил планы по строительству тестовых зон LTE в Армении и на Украине. Тогда как у «Билайна» имеются две тестовые зоны LTE в Казахстане.
Стандарт LTE (Long Term Evolution) является дальнейшей эволюцией мобильных сетей стандартов третьего поколения 3G WCDMA/UMTS и CDMA/EV-DO. Это переходная технология к сетям 4G, которая позволяет модифицировать существующие сети, увеличив качество и скорость передачи данных (теоретические максимумы, прописанные в спецификациях 3GPP/ Release 9  составляют 173 Мбит/с (DL) и 58 Мбит/с (UL). Для операторов стандарт ценен прежде всего возможностью работы в широкой полосе частот (1,5 МГц – 20 МГц), разных частотных диапазонах (450 МГц – 2,7 ГГц), более эффективным использованием спектра и общим снижением операторских издержек на передачу данных (подробнее о стандарте можно узнать в справочном материале «Что такое 3G и 4G»). 

Сеть LTE у «МТС Узбекистан» развернута в частотном диапазоне 2,5 – 2,7 ГГц, лицензию на использование которого  оператор получил в октябре 2009 года. Поставщиком оборудования для строительства сети LTE от МТС в Узбекистане является компания Huawei Technologies. МТС не сообщает пока никаких других технических подробностей сети. «Развитие сети является основной точкой роста компании, особенно в регионах с невысоким уровнем проникновения фиксированного широкополосного доступа в Интернет. Запуская сеть LTE на узбекском рынке, мы сможем предложить как корпоративным, так и частным клиентам в регионе надежный высокоскоростной широкополосный доступ в Интернет. Группа МТС получит уникальный опыт, который в дальнейшем будет использован на всех рынках присутствия компании», – отметил вице-президент, директор бизнес-единицы «МТС Зарубежные компании» Олег Распопов.
Между тем сотовый оператор Coscom (бренд UCell), второй оператор сотовой связи в Узбекистане, входящий в группу компаний TeliaSonera, недавно также сообщил о получении лицензии для строительства сетей LTE.

У МТС существуют далеко идущие планы по строительству LTE и в других странах СНГ. Так, например, в феврале 2010 года «МТС Украина» и компания Alcatel-Lucent заключили договор о сотрудничестве в области развития сервисов широкополосной передачи данных на базе технологии LTE и объявили о начале подготовки к тестированию связи «четвертого поколения» в Украине.

По условиям договора Alcatel-Lucent предоставит МТС комплексное решение для строительства тестовой зоны LTE, которое включает в себя базовые станции LTE, усовершенствованную опорную сеть с коммутацией пакетов EPC (Evolved Packet Core1), сетевые элементы для сервисной IP-маршрутизации, а также системы для эксплуатации, управления и технической поддержки инфраструктуры. Кроме того, Alcatel-Lucent предоставит оператору профессиональные услуги по управлению проектом, в том числе по планированию, развертыванию и дальнейшему тестированию сети. Начало испытаний технологии LTE запланировано на вторую половину 2010 года.

«Мы постоянно работаем над внедрением инноваций, поскольку считаем их основой успеха, – заявил по этому поводу генеральный директор «МТС Украина» Андрей Дубовсков. – Создание тестовой зоны LTE позволит нам уже сейчас провести оценку технологий связи «четвертого поколения», основываясь не на теории, а на реальном практическом опыте. LTE – это логический шаг дальнейшего развития скоростных сервисов передачи данных, и мы должны готовиться к этому уже сейчас».

В то же время оператор сотовой связи Армении VivaCell-MTS (80 % акций принадлежит МТС) заявил о запуске сетей LTE на оборудовании Huawei Technologies во второй половине 2010 года.

«Билайн» также воспользовался преимуществами меньшей «зарегулированности» телекоммуникационных рынков братских стран СНГ (см. новость раздела «Билайн LTE»  от 26 октября 2009 г.). Напомним, что еще в конце октября 2009 года компания «КаР-Тел» (бренд Beeline) сообщила о получении от Агентства по информатизации и связи Республики Казахстан разрешения на создание двух демонстрационных тестовых indoor-зон связи стандарта 4G по технологии LTE (одна тестовая зона в офисе «Билайна» в Алматы, еще одна – в бизнес-центре в Астане). Как отметил тогда генеральный директор группы компаний «ВымпелКом» Александр Торбахов: «Получение разрешения на работу в стандарте LTE в Казахстане – значимое событие для группы компаний «ВымпелКом». Запуск демонстрационных зон связи четвертого поколения станет отправной точкой в предоставлении услуг на базе 4G на территории всех стран присутствия бренда Beeline. Мы ждем скорейшего решения этого вопроса и в России с тем, чтобы все преимущества связи четвертого поколения, в том числе более высокая скорость беспроводной передачи данных, стали доступны российским пользователям».

Напомним, что в конце апреля этого года «Билайн» продемонстрировал работу тестовой сети LTE в Астане (indoor) на оборудовании Alcatel-Lucent. Система работала в диапазоне 700 МГц, используя полосу шириной 10 МГц со средними скоростями доступа около 50 Мбит/с по линии «вниз» и 15 Мбит/с «вверх». Тем не менее речи о коммерческой эксплуатации сетей LTE «Билайн» в Казахстане пока не идет, а в ближайших планах – лишь расширение демонстрационных зон outdoor.

У «МегаФона» есть лишь одна среднеазиатская «дочка» в Таджикистане, и пока оператор не заявлял о ее использовании в качестве тестовой площадки для LTE. Но именно здесь на базе оператора «ТТ-Мобайл» (позднее переименованного в «МегаФон-Таджикистан») компания в далеком 2005 году запустила первую на территории СНГ сеть 3G/UMTS. Напомню, что лицензии на частоты 3G в диапазоне 2,1 ГГц были выданы «большой тройке» в России лишь в 2008 году. Однако в настоящее время у «МегаФона» есть еще один веский аргумент – именно он, наряду с «Ростелекомом», является главным телекоммуникационным спонсором Зимней Олимпиады в Сочи 2014 года. Пикантность ситуации заключается в том, что заявку на частоты LTE в этом регионе подали оба оператора, а окончательное решение по этому вопросу должны были вынести на заседании ГКРЧ еще 2 июня 2010 г., но вопрос отложен предположительно до августа этого года.

О крайне непростом вопросе распределения частот под LTE в России можно узнать в материале рубрики «LTE в России»  от 12 июля 2010 г. До сих пор не утихают слухи, что частоты 2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц могут быть отданы компании «Основа телеком» – дочерней структуре подконтрольного МО РФ «Воентелекома», – без всякого конкурса, оставив «большую тройку» ни с чем. 

В то же время Роскомнадзор фактически одобрил строительство сетей LTE компаниями «Скартел» (бренд Yota) и «Ростелекомом» на полученных ими частотах WiMAX (см. материал рубрики «Частоты LTE»  от 20 июля 2010 г.). При этом глава «Скартела» Денис Свердлов заявляет, что в настоящее время компания завершает строительство сети LTE в Казани на частотах WiMAX, а ее коммерческий запуск запланирован на осень 2010 года (до 200 базовых станций). «Скай Линк» также готов к строительству сетей LTE «при первой же возможности», однако на выделенных ему дополнительных частотах в диапазоне 2,1 ГГц оператор планирует пока строить сети технологии EV-DO Rev.B (см. новость раздела «Скай Линк»  от 22 июля 2010 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: МТС, LTE