Удостоверяющий центр ТТК за полгода удвоил количество клиентов

По итогам первого полугодия 2010 года услугами удостоверяющего центра (УЦ) ТТК пользовались более 2 000 организаций, из них свыше 1 000 подключено в текущем году. Ожидается, что к концу третьего квартала 2010 года количество обслуживаемых УЦ ТТК организаций вырастет до 3 000, в которых к его услугам будет подключено 25 000 рабочих мест.
Увеличение темпа подписки на услуги УЦ ТТК в 2010 году в значительной степени обусловлено созданием коробочных продуктов «ТТК-Подпись Стандарт» и «ТТК-Подпись Компакт». Эти продукты разработаны для оснащения автоматизированных рабочих мест клиентов всеми аппаратно-программными средствами, необходимыми для использования электронно-цифровой подписи (ЭЦП) при работе в автоматизированной системе ЭТРАН и на Электронной торгово-закупочной площадке (ЭТЗП) ОАО «РЖД». УЦ ТТК начал предлагать оба продукта в ноябре прошлого года, а с 1 января нынешнего года подключение новых клиентов осуществляется только на их основе. В результате внедрения продуктов «ТТК-Подпись Стандарт» и «ТТК-Подпись Компакт» время подключения клиента УЦ ТТК сократилось в 2-3 раза и, как правило, не превышает одной недели.

Старший вице-президент – руководитель Департамента научно-инновационных разработок ТТК Виктор Пярин отметил: «По отзывам заказчика, внедрение коробочных продуктов «ТТК-Подпись Стандарт» и «ТТК-Подпись Компакт» позволяет обслуживать пользователей автоматизированной системы централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН в соответствии с международными стандартами, а также значительно увеличить количество участников ЭТЗП ОАО «РЖД». Это еще один шаг к внедрению полностью безбумажного документооборота при организации железнодорожных перевозок».

Удостоверяющий центр — организация или подразделение организации, которая выпускает сертификаты ключей ЭЦП и отвечает за управление криптографическими ключами своих пользователей. Открытые ключи и другая информация о пользователях хранится удостоверяющим центром в виде цифровых сертификатов. ТТК в качестве профессионального участника рынка осуществляет выполнение на территории Российской Федерации целевых функций удостоверяющего центра с 2004 года в соответствии с ФЗ «Об электронной цифровой подписи» от 10.01.2002 года.

Информация о продуктах
«ТТК-Подпись Стандарт» содержит все необходимые для одного компьютера программно-аппаратные средства, обеспечивающие работу с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Основным компонентом этого продукта является пакет программного обеспечения компании «КриптоПро» и лицензии на его легальное использование.

«ТТК-Подпись Компакт» предназначен для клиентов УЦ ТТК, уже являющихся легальными пользователями программного обеспечения компании «КриптоПро». Этот продукт представляет собой защищенное USB-устройство eToken PRO/32K с установленным на нем программным обеспечением аутентификации пользователя, безопасного хранения секретных данных, выполнения криптографических вычислений и работы с асимметричными ключами шифрования, а также программным средством, необходимым для загрузки сертификата ключа ЭЦП, поставляемого УЦ ТТК.

АС ЭТРАН (Электронная ТРАнспортная Накладная)
Автоматизированная система централизованной подготовки и оформления перевозочных документов ЭТРАН позволяет клиенту ОАО «РЖД» (грузоотправителю, грузополучателю или экспедитору) на своем рабочем месте оформлять заявки на перевозку и электронные накладные, получать результаты расчетов провозной платы по перевозкам и отслеживать ход перевозок грузов. Клиенту также предоставляется возможность получать информацию о всех грузах, отправленных в его адрес. В настоящее время осуществляется массовое подключение к системе пользователей ЭЦП.
Система ЭТРАН эксплуатируется в промышленном режиме «7х24» и охватывает 100% железнодорожных грузоперевозок на территории Российской Федерации. На начало 2010 года к системе было подключено свыше 26 000 пользователей из более чем 5 000 организаций (в том числе подразделений ОАО "РЖД"). В месяц оформлялось свыше 136 000 заявок и более 1 000 000 накладных.

Электронная торгово-закупочная площадка ОАО «РЖД»
Электронная торгово-закупочная площадка – это автоматизированная информационная система, созданная в целях оптимизации процесса закупок товаров, работ и услуг для нужд ОАО «РЖД», развития сотрудничества и повышения уровня конкуренции на рынках закупаемой продукции. ЭТЗП обеспечивает юридически значимый документооборот при проведении процедур размещения заказа в электронном виде. Для участия в конкурсных процедурах необходимо получить сертификат ключа ЭЦП в УЦ ТТК.

Компания ТТК
ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (торговая марка - ТТК) основано в 1997 году. Основной акционер ОАО «РЖД». TTK эксплуатирует и обслуживает одну из крупнейших в России волоконно-оптическую сеть связи протяженностью более 53 000 км и пропускной способностью до 200 Гбит/с. Сеть проложена вдоль железных дорог страны, имеет более 1000 узлов доступа во всех регионах России и соединяет Европу и Азию. Созданные в крупнейших городах России 17 региональных предприятий предоставляют услуги ТТК на всей территории страны.
TTK входит в пятерку ведущих альтернативных операторов фиксированной связи и обеспечивает 33% российского рынка аренды междугородных каналов, магистрального Интернета  – 27% и корпоративных IP-сетей – 31%. В 2009 году консолидированный доход группы компаний ТТК составил 24,7 млрд руб., чистая прибыль – 936 млн руб.

 

Рубрики: Фиксированная связь

Ключевые слова: ТрансТелеКом