Молчание Юрченко. Экс-глава «Связьинвеста» покинет совет директоров «Ростелекома»

Как стало известно РБК daily, Евгений Юрченко окончательно покинет совет директоров «Ростелекома». Он рассчитывал сохранить место там в качестве миноритария, но этого не произойдет: состав совета директоров не будет расширен, как предполагалось ранее. Вместо этого г-н Юрченко может получить кресло в одной из компаний АФК «Система» — в частности, возглавить фиксированный бизнес МТС.
О том, что «Ростелеком» откажется от идеи расширять состав совета директоров, РБК daily рассказал высокопоставленный источник в совете директоров госхолдинга «Связьинвест» (основной акционер «Ростелекома»). По его словам, эта мысль изначально принадлежала Евгению Юрченко.

«Г-н Юрченко, расширив состав совета, рассчитывал приобрести в нем дополнительное место как миноритарий (ранее Евгений Юрченко заявлял, что ему будет принадлежать около 2,5% акций в объединенном «Ростелекоме». — РБК daily). Однако его планы не соответствуют общепринятой практике — обычно численность совета не превышает 11—12 человек», — говорит собеседник РБК daily.

Совет директоров объединенного «Ростелекома» будет состоять «как минимум» из 17 человек, обещал Евгений Юрченко в июле. Он говорил, что совет нового «Ростелекома» будет избираться уже весной 2011 года и по численности будет больше, чем действующие сейчас советы директоров Межрегиональных компаний связи (МРК) или «Ростелекома». В том числе возрастет и число независимых членов СД, рассказывал Юрченко, не раскрывая детали.

В пресс-сужбе «Ростелекома» напомнили, что состав совета директоров может быть расширен путем внесения соответствующих поправок в устав на собрании акционеров компании. «Ближайшее собрание состоится в заочной форме в ноябре, однако из поправок в устав на нем будут обсуждаться лишь те, что касаются дивидендной политики», — говорит представитель «Ростелекома» Олег Румянцев. Долгосрочные планы по расширению совета г-н Румянцев не комментирует.

Несмотря на то что Евгений Юрченко не получит места в совете директоров «Ростелекома», он может получить место в одной из компаний АФК «Система». О том, что г-н Юрченко ведет переговоры с холдингом Владимира Евтушенкова, РБК daily рассказали несколько источников, в том числе в самой компании. Какое именно направление может возглавить г-н Юрченко, неизвестно, однако с большой долей вероятности им может стать фиксированный бизнес оператора МТС. В МТС от комментариев отказались.

Связаться с представителем АФК и Евгением Юрченко вчера не удалось.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА

Рубрики: Кадры

Ключевые слова: Ростелеком