ЦОД для сотового оператора

Открытие нового центра обработки данных ОАО «МегаФон», отвечающего уровню надежности TIER III, состоялось в Самаре на прошлой неделе. В ЦОДе будет располагаться собственное оборудование «МегаФон», а также сервера клиентов, в первую очередь компаний, генерирующих трафик. В ближайшем будущем ЦОДы, по мнению «МегаФон», станут ключевым элементом инфраструктуры телекоммуникационной сети, поэтому компания планирует построить их во всех федеральных округах России.
Новый центр обработки данных «МегаФон» в Самаре представляет собой отдельное пятиэтажное здание общей площадью 6912 кв. м с автозалами для оборудования и центром мониторинга информации. ЦОД строился в соответствии с мировым стандартом на телекоммуникационную инфраструктуру EIA/TIA-492. Он обладает стопроцентным резервированием по энергообеспечению, имея два независимых входа электроэнергии. Здание круглосуточно охраняется, там действуют современные системы пожаротушения, кондиционирования. В настоящее время получено предварительное заключение Uptime Institute о соответствии ЦОД уровню надежности TIER III, соответствующий сертификат появится в начале 2011 года. Компания «МегаФон» будет размещать в дата-центре собственное оборудование, а также физические сервера клиентов, предоставлять услуги виртуального хостинга, аренду выделенного доступа. 


Начало строительных работ пришлось на сентябрь 2008 года, в июне 2009-го заработало первое оборудование. В строительстве здания приняло участие более 10 компаний-подрядчиков. На данный момент там установлено около 300 серверов, в будущем же ЦОД разместит несколько тысяч единиц оборудования. Перспектива полного заполнения автозалов, по словам представителей компании, от трех до пяти лет. «Пока что зал заполнен не полностью. Но в течение ближайшего времени тут везде появятся ряды стоек, будет расположено самое современное оборудование, которое только есть в ИТ-индустрии. Уже сейчас тут реализовываются услуги, которые мы, как оператор, предоставляем своим клиентам. Если говорить просто, то это как большая АТС. Тут происходит коммутация между абонентами, биллинговые расчеты и т. д.», – пояснил представитель «МегаФон» Геннадий Жуковский в рамках экскурсии для СМИ по новому зданию. 

Демонстрируя автозалы ЦОДа, специалисты «МегаФон» особо отметили некоторые их особенности, например, автоматическую систему пожаротушения – датчики, реагирующие на дым, встроены в систему кондиционирования. Внешние блоки кондиционеров расположены на специальных технологических балконах вне здания, что облегчает их обслуживание и отвечает требованиям охраны и безопасности. В обычное время автозалы с серверами работают автономно, находясь под видеонаблюдением. Управление оборудованием происходит из центра мониторинга. 


На верхнем этаже здания дата-центра расположен центр обработки и мониторинга информации, который спроектирован таким образом, что все основные данные и показатели инфраструктуры «МегаФон» постоянно находятся на виду у сотрудников компании. Круглосуточно там находится персонал, контролирующий состояние магистральных сетей оператора по всей России и отслеживающий в том числе нештатные ситуации. «В центре всегда следят за состоянием инфраструктуры «МегаФон», что гарантирует высокую скорость реакции на чрезвычайные происшествия. Даже если за полторы тысячи километров отсюда возникнет какая-либо проблема, в центре сразу станет об этом известно и, соответственно, наши специалисты в регионах быстро смогут эту проблему решить. С появлением такого центра мониторинга мы смогли качественно улучшить управление сетью и, стало быть, ее надежность», – рассказал первый заместитель директора Поволжского филиала «МегаФон» Александр Григорьев. 

Почему у оператора «МегаФон» возникла необходимость построить современный Центр обработки данных, рассказал в рамках пресс-конференции перед торжественным открытием ЦОД заместитель генерального директора компании по операционной деятельности Валерий Ермаков. Телекоммуникационный рынок в России, по словам г-на Ермакова, благодаря высокой конкуренции стремительно развивается и уже через несколько лет дата-центры будут неотъемлемым элементом архитектуры сети оператора. Если до 2009 года увеличивался рынок передачи голосового трафика, то теперь он насытился и следующий этап развития телекоммуникаций – это IP, передача информации. Телекоммуникационная компания постепенно берет на себя функции не только транспортного оператора, но и поставщика контента. Стало быть, ранее основным ядром сети был коммутатор, затем маршрутизатор, теперь же им является ЦОД – место, где хранится, обрабатывается и передается информация. 


«До 2009 года в России постоянно рос трафик «голоса», пока не произошло насыщение рынка. Сейчас наблюдается существенный рост объема передачи данных через мобильные устройства, поэтому сейчас нужно постоянно увеличивать скорость передачи данных и скорость доступа в Интернет. Для обеспечения качественной и оперативной связи между разными регионами и нужны магистральные оптоволоконные сети, а для управления ими и обеспечения сервисов необходимы ЦОДы», – уточнил Валерий Ермаков. 

В настоящий момент «МегаФон» имеет уже два центра обработки данных – первый в прошлом году был открыт в Новосибирске. Однако площадка в Новосибирске не является отдельным зданием и существенно меньше по площади, чем в Самаре. Сейчас первый ЦОД заполнен приблизительно на 70 %. В ближайшее время «МегаФон» планирует построить дата-центры во всех федеральных округах страны, география их расположения пока уточняется. По прогнозам директора Поволжского филиала компании Андрея Курданова, в дальнейшем ЦОДы на 50-60 % будут заниматься производством контента. В 2011 году разработчики контента начнут приходить в регионы. Телекоммуникационные компании, возможно, будут с ними интегрироваться. 

Представители компании назвали несколько причин, по которым второй центр обработки данных был построен именно в Самаре. Он объединяет магистральные оптоволоконные «кольца» оператора в европейской и поволжской частях страны. Кроме того, благодаря ГЭС на Волге, город обеспечен недорогой электроэнергией. Инвестиции в проект составили 900 млн рублей, из которых 600 млн было потрачено непосредственно на строительство здания и энергообеспечение и еще 300 млн – на инфраструктуру и оборудование. Приблизительное время возврата инвестиций – пять-шесть лет. 

Площади дата-центра уже сейчас сдаются в аренду. Предпочтительными клиентами, которые будут располагать свои сервера на территории самарского ЦОДа, являются для «МегаФон» компании, генерирующие трафик, – создатели социальных сетей, интернет-сервисов и т. д., хотя компания заинтересована и в корпоративном секторе. Цены, по словам Валерия Ермакова, будут адекватны ценам московских дата-центров высокого уровня – от 40 до 60 тыс. рублей за стойку. Впрочем, с каждым партнером вопрос стоимости будет обговариваться индивидуально. 

Рубрики: Мобильная связь, Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: МегаФон, центр обработки данных, ЦОД