«Ростелеком» увеличил пропускную способность цифровой линии Тында - Якутск до 2,9 гбит/с

ОАО Ростелеком» ввел в эксплуатацию модернизированную цифровую радиорелейную линию связи (ЦРРЛ) Р-684 на участке Тында — Якутск с пропускной способностью до 2,9 Гбит/с.
Дооборудование построенной в 2006 году ЦРРЛ Р-684 — еще один шаг, сделанный «Ростелекомом» на пути устранения информационного неравенства регионов России. Южная Якутия — динамично развивающаяся территория с перспективой комплексного развития. Создание здесь многоотраслевого промышленного комплекса требует наличия развитой телекоммуникационной инфраструктуры. Поэтому было принято решение провести работы по увеличению емкости существующей ЦРРЛ на участке Тында — Якутск с использованием оборудования фирмы NЕС (Япония).
Работы по модернизации участка линии протяженностью 870 км велись круглый год в сложных ландшафтных и климатических условиях. Реализация проекта осложнялась тем, что работать монтажникам приходилось в непосредственной близости от действующего оборудования линии Р-684. Ни одной аварийной ситуации при этом допущено не было.

«Увеличение емкости цифровой радиорелейной линии Р-684 более чем в 3,5 раза обеспечит доступ к высокоскоростному Интернету и другим современным телекоммуникационным услугам для жителей населенных пунктов Южной Якутии и действующих в регионе предприятий, - отметил Вице-Президент – Директор Дальневосточного филиала ОАО «Ростелеком» Иван Зима. - Помимо прочего, это ускорит реализацию в Республике Саха (Якутия) отраслевых федеральных программ и в первую очередь – проекта «Электронное правительство».

«В нашем регионе ощущается потребность во все большем доступе к информации, - сказал заместитель Председателя Правительства Республики Саха (Якутия) Александр Борисов. – Сегодня правительство республики реализует ряд мегапроектов, которые все больше нуждаются в широких информационных потоках. В связи с этим, линия, которая сегодня сдается в эксплуатацию, очень значима для всего региона, для каждого нашего жителя и для всех участников рынка. Переоценить ее значение практически невозможно. Поздравляю «Ростелеком» и всех наших потребителей с этим замечательным событием!»
 

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, Ростелеком, оптоволокно