Acronis обеспечил безопасность данных ФГУП «Атомфлот»

Компания Aflex Distribution, официальный представитель компании Acronis в России и странах СНГ, объявляет о поставке решения Acronis Backup & Recovery 10 Workstation по заказу ФГУП «Атомфлот».
Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» предназначено для обеспечения эксплуатации и технологического обслуживания атомных ледоколов и судов вспомогательного флота.

В 2008 году Федеральное государственное унитарное предприятие «Атомфлот» вошло в состав Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» на основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по созданию Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (№ 369 от 20 марта 2008 года). С 28 августа 2008 года ему переданы суда с ядерной энергетической установкой и суда атомного технологического обслуживания. Теперь на базе предприятия действует единый ледокольно-технологический комплекс гражданского атомного флота Российской Федерации, входящий.

В настоящее время в состав действующего флота входят: четыре атомных ледокола с двухреакторной ядерной энергетической установкой мощностью 75 тысяч лошадиных сил. Это атомоходы «Россия», «Советский Союз», «Ямал», «50 лет Победы»; два ледокола - «Таймыр» и «Вайгач» - с однореакторной установкой мощностью 40 тысяч лошадиных сил, атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть» с реакторной установкой аналогичной мощности.

На предприятии реализован ряд международных проектов, связанных с совершенствованием систем физической защиты атомных судов и береговых объектов, повышением уровня ядерной и радиационной безопасности при обращении с радиоактивными отходами и отработавшим ядерным топливом. В рамках международного сотрудничества с правительствами Норвегии и США реализованы проекты «Накопительная площадка для временного хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом ВМФ» и «Автоматизированная система радиационного мониторинга накопительной площадки для временного хранения контейнеров с отработавшим ядерным топливом ВМФ и комплекса переработки жидких радиоактивных отходов на ФГУП «Атомфлот». На предприятии успешно реализован проект «Реконструкция хранилища контейнерного типа для долговременного (до 50 лет) хранения неперерабатываемого ядерного топлива атомного ледокольного флота».

Сегодня ФГУП «Атомфлот» занимается обеспечением стабильного уровня надежности, безопасности и эффективности эксплуатации атомного ледокольного флота, базирующегося на профессионально грамотном использовании современных технологий, достигаемом за счет высокой квалификации персонала, проходящего регулярную подготовку и переподготовку, совершенствования системы управления, соответствующей отечественным и международным стандартам и отвечающей любым вызовам времени.

Реализация стратегических планов предприятия была бы невозможна без обеспечения гарантии непрерывности бизнес-процессов. Для этого ИТ-специалистами предприятия было принято решение о закупке специализированных программных средств резервного копирования и восстановления данных рабочих станций.

При выборе программных средств ИТ-специалисты ФГУП «Атомфлот» рассмотрели ряд решений ведущих мировых разработчиков программного обеспечения. Среди основных требований заказчика к новому программному продукту было наличие опыта его успешной эксплуатации в российских государственных и коммерческих учреждениях. Помимо ценовых характеристик представленного предложения заказчик уделял особое внимание оценке скорости развертывания резервного образа на рабочие станции после программного сбоя, а также возможности резервирования данных в фоновом режиме. После рассмотрения основных возможностей и преимуществ решений предпочтение было отдано Acronis Back & Recovery Advanced Workstation – программе, основанной, на получивших многочисленные награды технологиях компании Acronis, предназначенной для резервного копирования и аварийного восстановления рабочих станций и ноутбуков под управлением Windows как в физических, так и в виртуальных средах с централизованным управлением по сети.

«Одной из главных проблем нашей ИТ-инфраструктуры была потеря важной информации из-за проникновения в систему вирусов и другого вредоносного ПО. Другой проблемой являлось длительное восстановление рабочих станций после повреждения операционной системы. Обеспечение стабильности работы всех подразделений предприятия и непрерывности предоставления ИТ-сервисов потребовало от нас внедрения решения резервирования и восстановления данных рабочих станций», – комментирует представитель предприятия «Атомфлот».

Став частью ИТ-комплекса ФГУП «Атомфлот», решения Acronis обеспечили заказчику гарантию непрерывности всех рабочих процессов. В результате была создана надежная технологическая база для успешного развития бизнеса и реализации стратегических планов заказчика.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, системный интегратор